Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Запись по телефону:
8 (812) 43-99-555 с 9 до 21 часа
без выходных
Версия для
слабовидящих

Коммерсант

Онкологи помогут друг другу

10 Июля 2017

Повысить выявляемость онкологических заболеваний на ранних стадиях может помочь создание на базе ведущих медучреждений России сети референсных центров, полагают в совете при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. В центры будут направляться результаты обследований пациентов поликлиник региона, чтобы специалисты онкодиспансеров и онкологических клиник «прочитывали» полученные данные. В Татарстане такой механизм за несколько лет позволил повысить выявляемость рака молочной железы в 2,7 раза.

«Многие диагностические исследования требуют особой подготовки и наличия большого опыта у специалистов, а его зачастую не хватает»,— говорится в материалах попечительского совета при правительстве РФ (возглавляет вице-премьер Ольга Голодец), подготовленных к сегодняшнему заседанию, посвященному развитию помощи онкологическим больным. Рентгенолог в поликлинике видит сотни снимков переломов костей и флюорограмм в неделю, но только около десяти маммограмм (обследование молочных желез с помощью рентгеновского аппарата маммографа), уточняют эксперты совета: «В таком случае вероятность что-то не увидеть или недооценить высока. Другое дело, когда специалист-маммолог смотрит 20 маммограмм в день и находит едва различимые опухоли размером в несколько миллиметров».

Проблему своевременного выявления рака затронули на «Прямой линии президента РФ» 15 июня: 24-летнюю жительницу города Апатиты Мурманской области Дарью Старикову лечили от остеохондроза, хотя причиной болей было онкологическое заболевание. В июне на девятом съезде онкологов России в Башкирии представители отрасли признали, что раннему выявлению болезни препятствует нехватка квалифицированных кадров и техники. Главный внештатный онколог Минздрава Михаил Давыдов сообщил, что в 2016 году на I–II стадиях онкологи выявили 54,9% опухолей, тогда как в США в 2013 году процент ранней выявляемости составил 84,2%. Только в Российский онкологический научный центр имени Блохина ежегодно поступают на лечение 16 тыс. пациентов из регионов, при этом 4,5 тыс.— на III–IV стадиях заболевания.

Чтобы повысить раннюю выявляемость рака, в совете предлагают создать специализированные референсные центры на базе ведущих учреждений страны. В эти центры должны поступать результаты обследований пациентов из медучреждений региона, чтобы специалисты контролировали качество помощи, верифицировали диагнозы и консультировали коллег по сложным случаям. Изображения могут передаваться в центр онлайн, в случае с лабораторными исследованиями необходимо организовать доставку материала, уточняют в совете. Они напоминают, что такой механизм уже работает в Татарстане. Главный онколог республики Рустем Хасанов рассказал “Ъ”, что референсный центр существует в Татарстане с 2008 года: «Он был организован в Республиканском клиническом онкодиспансере при участии Минздрава и Фонда обязательного медицинского страхования. Это был первый такой проект в России — за границей этот подход работает в странах Европы и ряде стран СНГ, например, в Казахстане». Благодаря центру за последние четыре года выявляемость злокачественных новообразований молочной железы в Татарстане выросла в 2,7 раза, шейки матки — в 12 раз, толстой кишки — в 6,7 раза, предстательной железы — в 4,7 раза, сообщил господин Хасанов: «Доля ранних форм в этой группе пациентов составляет более 74%. Мы работаем именно на раннее выявление, еще на доклиническом этапе, и стараемся прививать этот принцип всем специалистам первичного звена». По его словам, опыт Татарстана предложен для включения в Национальную стратегию по борьбе с онкозаболеваниями до 2030 года, которую разрабатывают Ассоциация онкологов РФ и Минздрав РФ.

«Необходимо обобщить опыт регионов и представить предложения по созданию референсных клинико-диагностических центров на базе ведущих учреждений: онкодиспансеров и крупных онкологических клиник,— заявил “Ъ” руководитель секции “Медицина и фармацевтика” совета при правительстве РФ Петр Родионов.— Если у региональных учреждений нет такой возможности, необходимо подключать либо федеральные центры, либо учреждения соседнего региона, тем более что вопросы взаиморасчета между регионами в рамках ФОМС легко решаются». «Конечно, в наших условиях референсные центры нужны, потому что у нас не хватает специалистов,— прокомментировал инициативу главный онколог Северо-Западного федерального округа Алексей Беляев.— В регионе на местах нужны будут только лаборанты, которые снимают показания и отправляют их в референсные центры, где и осуществляют расшифровку данных». В Минздраве РФ “Ъ” заявили, что ведомство «поддержит все инициативы, направленные на повышение качества и доступности медицинской помощи».

Источник


Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами для подтверждения Вашего визита к врачу с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Задать вопрос