Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
Запись по телефону:
8 (812) 43-99-555 с 9 до 21 часа
без выходных

Федеральное агентство новостей

Ведущий геронтолог РАН рассказал, почему экономисты живут дольше математиков

7 Марта 2017

К настоящему моменту российскими учеными собрана база данных, включающая сведения о датах рождения и смерти более 50 тысяч научных работников разных специальностей. Как показывает исследование, есть четкая взаимосвязь сферы деятельности с общественным признанием и сроком жизни.

О последних результатах исследований в этой области корреспонденту Федерального агентства новостей рассказал президент Геронтологического общества при РАН, руководитель отдела канцерогенеза и онкогеронтологии ФГБУ «НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова» Минздрава России, член-корреспондент РАН, профессор Владимир Анисимов.

Полученные данные свидетельствуют о том, что долголетию мужчин способствует интенсивный интеллектуальный труд. Долгожителями в научной среде являются экономисты (74,6 года), а вот математики живут меньше других ученых (71,2).

«Уже появился ряд публикаций, утверждающих, что у людей с более высоким образованием длиннее теломеры — концевые участки хромосом, находящиеся в ядре каждой клетки человека. При каждом копировании ДНК концевые участки хромосом сокращаются как шагреневая кожа. Этот процесс связан со старением клеток. Сейчас мы выясняем связь длины теломер и профессии человека», — сказал Анисимов.

Чтение лекций продлевает жизнь

Анализ разработанной базы данных показал, что ученые, читающие лекции или ведущие занятия со студентами, живут в среднем дольше на 3,5 года по сравнению с учеными, работающими у себя в кабинете или лаборатории. При этом «прибавка» в годах весьма значительная — от 3,1 года у экономистов и гуманитариев до 4,9 года у математиков. Возможно, это связано с удовлетворением от общения с молодежью и общественным признанием, которое существенно влияет на долголетие.

«Дольше других живут лауреаты Нобелевской и других престижных премий и члены национальных академий наук, а, например, в нашей стране эстрадные артисты, удостоенные почетного звания «народный», живут на 7–16 лет дольше не отмеченных таким званием», — подчеркнул профессор.

Высокий IQ старит женщин

Владимир Анисимов рассказал и о другом интересном наблюдении американских ученых, установивших, что мужчины с высоким IQ живут дольше имеющих низкий IQ, тогда как у женщин эта зависимость имеет обратный характер.

Этот феномен может быть обусловлен стрессом, который испытывают представительницы слабого пола с высоким интеллектом, доказывая мужчинам свою состоятельность. Менее амбициозные женщины живут дольше. В России рекордсменкой долголетия стала жительница Якутии Варвара Семенникова, прожившая 117 лет и имевшая лишь начальное образование.

«Американец, закончивший колледж, живет на шесть лет дольше получившего среднее образование. А если женщина не училась в колледже, но вышла замуж за образованного человека, то она прибавляет себе годы жизни. Образованные люди меньше курят, меньше злоупотребляют алкоголем, ведут более здоровый образ жизни и обращаются к хорошим врачам», — отметил профессор.

Источник


Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами для подтверждения Вашего визита к врачу с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Задать вопрос