Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
Запись по телефону:
8 (812) 43-99-555 с 9 до 21 часа
без выходных

Московский комсомолец

Петербургские медики успешно лечат некоторые виды рака без операций

16 Февраля 2017

Такая «операция без ножа» позволяет не только сохранить жизненно важные органы и ткани, но и восстановить их нормальную работу.

Высокотехнологичные операции — это обязательно очень дорого и далеко не всегда доступно. И попасть в крупную клинику без знакомств вообще нереально — в этом уверено большинство петербуржцев. А вот медики, работающие и спасающие жизнь пациентам в федеральных центрах, уверяют, что все с точностью до наоборот. Чтобы получить лучевое лечение, у петербуржцев нет необходимости брать кредит, продавать квартиру или объявлять благотворительный сбор. В НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова любой гражданин России может получить его абсолютно бесплатно — за счет субсидий Министерства здравоохранения РФ.

Напрашивается вопрос: почему же люди об этом не знают, а врачи на местах молчат?

— К сожалению, некоторые врачи-онкологи либо сами не осведомлены о возможностях лучевой терапии, либо не считают нужным информировать о них пациентов, — признаются в медучреждении. — Онкологические больные зачастую сами проявляют инициативу и обращаются за консультацией по поводу этого вида лечения к врачам НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова. Тем более что для этого не нужно направление и первичный прием — бесплатный.

Осталось только понять, при какой форме рака используется лучевая терапия, какие ее виды применяются и в чем, собственно, преимущество.

С помощью специалистов института мы составили табличку, которая дает ответы на эти вопросы. Поэтому, если кого-то — вас или ваших родных — коснулась проблема онкологии, внимательно ознакомьтесь с размещенной в таблице информацией.

Какой рак можно лечить лучевой терапией?

Рак предстательной железы

Входит в число самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин (второе место в структуре онкозаболеваемости). Наиболее часто выявляется у мужчин старше 55–60 лет. Прогноз относительно благоприятный. Однако процесс может приобретать агрессивную форму с обширным метастазированием.

Локализованный рак предстательной железы без признаков генерализации заболевания, в частности, без метастатического поражения костей.

Брахитерапия источниками высокой мощности дозы (высокодозная брахитерапия) и стереотаксическая лучевая терапия.

Возможность избежать ряда серьезных осложнений, возникающих при хирургическом лечении, таких как недержание мочи, которая возникает после операции в 20–30 процентах случаев, и импотенции, наступающей в 70–100 процентах случаев. В отличие от «обычной» лучевой терапии позволяет снизить лучевую нагрузку на окружающие нормальные ткани.

От 2–3 госпитализаций по 2–4 дня до 6–8 недель и более (при распространенных вариантах рака).

Рак легкого

Занимает первое место у мужчин, болеют им не только курильщики. Быстро прогрессирует. Основной метод лечения — хирургический. Во время оперативного вмешательства, как правило, удаляют все легкое или пораженную опухолью долю легкого.

При наличии локализованного процесса с первичным опухолевым очагом размером не более 3–4 сантиметров и отсутствием признаков поражения регионарных лимфоузлов.

Стереотаксическая лучевая терапия.

Возможность проведения радикального (направленного на излечение) лечения больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

Продолжительность госпитализации составляет 4–7 дней, в том числе 1–3 дня предлучевой подготовки и последующие 3–4 сеанса облучения.

Рак поджелудочной железы

Относится к числу наиболее агрессивных онкологических заболеваний.

При локализованных формах заболевания и отсутствии прорастания в стенку двенадцатиперстной кишки или желудка.

Стереотаксическая лучевая терапия.

Используется в предоперационном режиме и у тех больных, которые не смогут перенести хирургического лечения из-за сопутствующих заболеваний.

Продолжительность госпитализации — 4–7 дней, включает в себя 1–3 дня предлучевой подготовки и последующие 3 сеанса облучения.

Если вы увидели свой диагноз или диагноз близкого человека, рекомендуем не медлить, а оперативно записаться на консультацию, чтобы обсудить со специалистом НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова целесообразность проведения лучевой терапии.

МК-словарь

Высокодозная брахитерапия — лечение злокачественных опухолей с применением радиоактивных источников, которые вводятся внутрь пораженного органа. При ее использовании источники излучения вводятся с помощью специальных приспособлений — интростатов. После завершения сеанса облучения источники извлекаются. При этом сеанс брахитерапии, как правило, продолжается от нескольких минут до нескольких десятков минут.

Стереотаксическая лучевая терапия — одна из методик лучевой терапии, заключающаяся в проведении одного или нескольких сеансов облучения патологического очага высокой дозой ионизирующего излучения. Важным условием стереотаксической лучевой терапии является высокая точность и избирательность в подведении дозы к патологическому очагу — мишени.

Источник


Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами для подтверждения Вашего визита к врачу с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Задать вопрос