Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Запись по телефону:
8 (812) 43-99-555 с 9 до 21 часа
без выходных
Версия для
слабовидящих

Московский комсомолец

Петербургские медики успешно лечат некоторые виды рака без операций

16 Февраля 2017

Такая «операция без ножа» позволяет не только сохранить жизненно важные органы и ткани, но и восстановить их нормальную работу.

Высокотехнологичные операции — это обязательно очень дорого и далеко не всегда доступно. И попасть в крупную клинику без знакомств вообще нереально — в этом уверено большинство петербуржцев. А вот медики, работающие и спасающие жизнь пациентам в федеральных центрах, уверяют, что все с точностью до наоборот. Чтобы получить лучевое лечение, у петербуржцев нет необходимости брать кредит, продавать квартиру или объявлять благотворительный сбор. В НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова любой гражданин России может получить его абсолютно бесплатно — за счет субсидий Министерства здравоохранения РФ.

Напрашивается вопрос: почему же люди об этом не знают, а врачи на местах молчат?

— К сожалению, некоторые врачи-онкологи либо сами не осведомлены о возможностях лучевой терапии, либо не считают нужным информировать о них пациентов, — признаются в медучреждении. — Онкологические больные зачастую сами проявляют инициативу и обращаются за консультацией по поводу этого вида лечения к врачам НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова. Тем более что для этого не нужно направление и первичный прием — бесплатный.

Осталось только понять, при какой форме рака используется лучевая терапия, какие ее виды применяются и в чем, собственно, преимущество.

С помощью специалистов института мы составили табличку, которая дает ответы на эти вопросы. Поэтому, если кого-то — вас или ваших родных — коснулась проблема онкологии, внимательно ознакомьтесь с размещенной в таблице информацией.

Какой рак можно лечить лучевой терапией?

Рак предстательной железы

Входит в число самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин (второе место в структуре онкозаболеваемости). Наиболее часто выявляется у мужчин старше 55–60 лет. Прогноз относительно благоприятный. Однако процесс может приобретать агрессивную форму с обширным метастазированием.

Локализованный рак предстательной железы без признаков генерализации заболевания, в частности, без метастатического поражения костей.

Брахитерапия источниками высокой мощности дозы (высокодозная брахитерапия) и стереотаксическая лучевая терапия.

Возможность избежать ряда серьезных осложнений, возникающих при хирургическом лечении, таких как недержание мочи, которая возникает после операции в 20–30 процентах случаев, и импотенции, наступающей в 70–100 процентах случаев. В отличие от «обычной» лучевой терапии позволяет снизить лучевую нагрузку на окружающие нормальные ткани.

От 2–3 госпитализаций по 2–4 дня до 6–8 недель и более (при распространенных вариантах рака).

Рак легкого

Занимает первое место у мужчин, болеют им не только курильщики. Быстро прогрессирует. Основной метод лечения — хирургический. Во время оперативного вмешательства, как правило, удаляют все легкое или пораженную опухолью долю легкого.

При наличии локализованного процесса с первичным опухолевым очагом размером не более 3–4 сантиметров и отсутствием признаков поражения регионарных лимфоузлов.

Стереотаксическая лучевая терапия.

Возможность проведения радикального (направленного на излечение) лечения больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

Продолжительность госпитализации составляет 4–7 дней, в том числе 1–3 дня предлучевой подготовки и последующие 3–4 сеанса облучения.

Рак поджелудочной железы

Относится к числу наиболее агрессивных онкологических заболеваний.

При локализованных формах заболевания и отсутствии прорастания в стенку двенадцатиперстной кишки или желудка.

Стереотаксическая лучевая терапия.

Используется в предоперационном режиме и у тех больных, которые не смогут перенести хирургического лечения из-за сопутствующих заболеваний.

Продолжительность госпитализации — 4–7 дней, включает в себя 1–3 дня предлучевой подготовки и последующие 3 сеанса облучения.

Если вы увидели свой диагноз или диагноз близкого человека, рекомендуем не медлить, а оперативно записаться на консультацию, чтобы обсудить со специалистом НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова целесообразность проведения лучевой терапии.

МК-словарь

Высокодозная брахитерапия — лечение злокачественных опухолей с применением радиоактивных источников, которые вводятся внутрь пораженного органа. При ее использовании источники излучения вводятся с помощью специальных приспособлений — интростатов. После завершения сеанса облучения источники извлекаются. При этом сеанс брахитерапии, как правило, продолжается от нескольких минут до нескольких десятков минут.

Стереотаксическая лучевая терапия — одна из методик лучевой терапии, заключающаяся в проведении одного или нескольких сеансов облучения патологического очага высокой дозой ионизирующего излучения. Важным условием стереотаксической лучевой терапии является высокая точность и избирательность в подведении дозы к патологическому очагу — мишени.

Источник


Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами для подтверждения Вашего визита к врачу с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Задать вопрос