Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта

Санкт-Петербургские Ведомости

Мы знаем о раке много, но не все...

28 сентября 2016

Ежечасно чуть ли не десяток женщин на Земле заболевают раком молочной железы. Причем если раньше основной группой риска было принято считать дам, вступивших в возраст кардинальной гормональной перестройки, то на сегодняшний день заболевание сильно помолодело. Вот почему во всем мире идет постоянный поиск новых методов его лечения - более эффективных, менее токсичных. И ряд научных разработок в этой области прочно ассоциируется с именем хирурга, члена-корреспондента РАМН, профессора Владимира СЕМИГЛАЗОВА. В яркой судьбе этого ученого более 400 научных работ, в том числе 8 монографий. В настоящее время он не только возглавляет Российское общество онкомаммологов, но и активно участвует в деятельности Европейской организации маммологов, входит в экспертную группу Сан-Галлена по разработке мировых стандартов лечения опухолей молочной железы. И одновременно продолжает оперировать, совместно с группой ученых НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова заниматься наукой. За высокие научные достижения он был удостоен ордена Почета. Награждение прошло в Смольном 14 сентября, накануне 75-летнего юбилея профессора.

- Владимир Федорович, сейчас наблюдается тенденция к сокращению объема операций на молочной железе. Какие научные разработки позволяют это сделать?

- Сегодня мы стремимся выполнять органосохраняющие операции даже при распространенных опухолях молочной железы, с помощью консервативного лечения снижая стадию рака до 1-й. В первую очередь речь идет о неоадъювантном (предоперационном) лечении. Ведь для женщины очень важно излечиться от такого фатального заболевания, как рак, и сохранить при этом внешнюю привлекательность и работоспособность.

- Вы имеете в виду химиотерапию?

- Не только. Еще более десяти лет назад на международной конференции ASCO в Новом Орлеане я докладывал о результатах неоадъювантного гормонального лечения пожилых, которым мы заменили химиотерапию. Проведенное нами исследование стало первым в мире.

Выяснилось, что пожилые женщины хорошо переносят гормонотерапию, результаты ее не хуже, чем химиотерапии, и она нетоксична. Многим из них удалось выполнить органосохраняющие операции.

На хирургическом отделении опухолей молочной железы НИИ онкологии в течение года лечатся около 1000 пациентов, из них 200 - 250 получают неоадъювантное лечение, то есть примерно 25%.

- Насколько я знаю, не «резать лишнего» позволяет и биопсия сигнальных лимфоузлов. Насколько широко она применяется?

- Это еще одна из разработанных нами методик, которая помогает определить, поражена ли метастазами лимфатическая система пациентки с опухолевым заболеванием молочной железы. Эту диагностическую манипуляцию также можно назвать органосохраняющей, ведь она позволила отказаться от удаления лимфоузлов, которые раньше делались таким больным, что приводило к отеку и ограничению функции рук.

В НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова биопсия сигнальных лимфоузлов выполняется более чем 200 пациенткам в год. И более чем у 90% из них она показывает отсутствие метастазов в лимфоузлах, а значит, спасает их от травмирующего хирургического вмешательства.

Недавно метод прошел клиническую апробацию и будет внедряться в рутинную медицинскую практику других онкологических клиник.

- Кроме уже разработанных методик есть какие-нибудь новые, «взрывные» направления?

- Сегодняшний тренд - это иммунотерапия. Хотя опухоли молочной железы никогда не относились к иммунозависимым, о биологическом разнообразии опухолей, в том числе и молочной железы, ученые, в том числе и я, начали говорить еще в 80-х годах прошлого столетия. Долго пришлось и разрабатывать тему о том, что рак молочной железы - это несколько видов опухолей с разной патогенетической формой, тактикой лечения и прогнозом. За эту работу даже был удостоен премии им. Н. Н. Петрова Российской академии медицинских наук.

В настоящее время опухоли молочной железы делятся по четырем биологическим типам. На самом деле в каждом типе существует еще несколько подтипов, таким образом можно говорить о более чем 20 вариантах. В их числе и так называемые высокоагрессивные опухоли, которые у 1 - 2% пациентов обладают высокой иммуногенностью. То есть, несмотря на то что они очень агрессивны, иммунитет спасает таких людей от быстрого прогрессирования заболевания. Мы хотим распространить эти свойства на все остальные типы опухолей молочной железы.

Для этого в НИИ Петрова уже с 1998 года разрабатываются индивидуальные терапевтические противоопухолевые вакцины. В их основе - дендритные клетки, которые активируют иммунную систему на уничтожение раковых клеток. За прошедшие годы мы создали пять противоопухолевых вакцин. Это наша совместная работа с научным отделом онкоиммунологии и другими лабораториями института.

- Насколько за последнее двадцатилетие современная наука продвинулась в изучении причин возникновения рака?

- Сегодня мировая онкология многое знает о раке - многое, но не все. Мы проводим исследования механизмов возникновения опухолей. Эти работы выполняются вместе с экспериментальными лабораториями института, активно сотрудничаем мы и с другими отечественными и зарубежными клиниками.

Благодаря этому мы заметно продвинулись в лечении опухолей молочной железы. И сейчас наши усилия направлены на изучение причин возникновения и быстрого прогрессирования опухоли и ее метастазов, а также средств ее устранения.

Болезнь эту уже нельзя рассматривать как фатальную. Почему-то о гибели знаменитостей от рака знают все. А вот о том, что сегодня множество пациенток с диагнозом «рак молочной железы» успешно выздоравливают, выходят замуж, рожают детей, к сожалению, знают немногие...

Источник


Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

CAPTCHA

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами с 09.00 до 21.00 для подтверждения Вашего визита к врачу

CAPTCHA
Написать письмо
Кому
ФИО автора
Телефон *

Внимание! Согласно 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Вы получите официальный ответ в течение 30 дней

Обращение *
Не более одного файла в формате pdf или jpg, размером до 5 Мб

Подача обращения

Не более одного файла размером до 5 Мб в формате pdf или docx

В соответствии с 59-ФЗ срок ответа 30 дней. Ответом может служить телефонный звонок.

Порядок рассмотрения обращений граждан:
Федеральный закон №59-ФЗ
Инструкция об организации рассмотрения обращений

CAPTCHA