Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта

Где искать информацию о медицинской помощи пациенту с онкодиагнозом

4 февраля 2021

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. Страх, растерянность, отчаяние — все эти эмоции переживает каждый, кто впервые слышит от врача «у вас рак». О том, как оперативно найти необходимую информацию о лечении и получить бесплатную медпомощь, рассказала руководитель информационно-сервисной службы НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Анна Малкова.

Ежегодно в мире выявляется более 10 миллионов новых случаев злокачественных новообразований, ежедневно около 27 тысяч пациентам ставят онкодиагноз. По подсчетам Всемирной организации здравоохранения в ближайшие двадцать лет число случаев онкологических заболеваний в мире возрастет на 60%. Это значит, что все больше людей будут вынуждены столкнуться с этим диагнозом. Есть и хорошие новости: наука не стоит на месте, методы лечения рака совершенствуются. Помните, что рак — это не приговор.

Если у вас подозрение на онкозаболевание или подтвержденный диагноз, вам предстоит долгий путь в борьбе за свое здоровье. Постарайтесь заручиться поддержкой своих близких и тех людей, кто уже столкнулся с этим диагнозом и находится в стадии ремиссии — сейчас существует много онлайн-ресурсов и сообществ, где пациенты делятся опытом и помогают друг другу.

Как ставят онкодиагноз?

Анна Малкова: Конечно, это не происходит словно в кино, когда пациент пришел к доктору и после нескольких анализов ему поставили диагноз. Обычно человек приходит к терапевту, дерматологу или хирургу с определенными жалобами. Если врач заподозрил наличие новообразование, пациента направляют к специалисту — в онкологический кабинет, в онкодиспансер, либо в онкологическое отделение краевой больницы или другие профильные структуры. Обычно на первичном приеме либо ставится диагноз «подозрение на онкологическое заболевание», либо врач определяет новообразование как доброкачественное.

Постановка диагноза «злокачественное новообразование», которым может быть рак, меланома, саркома и др. разной локализации происходит только на основании комплексного обследования пациента. Точно ответить на вопрос «злокачественная или доброкачественная опухоль?» позволяет гистологическое исследование. Для этого производится биопсия, то есть у человека берут кусочек опухолевой ткани, специальным образом обрабатывают и направляют к врачу-патоморфологу. Он проводит гистологическое (тканевое) исследование и дает свое заключение, где указывает диагноз - биологический подтип опухоли, клетки из которых она состоит.

При этом гистологический диагноз не отражает общей картины – стадию рака, его распространенность и так далее. Чтобы получить эти данные, необходимо пройти различные исследования, например, КТ, МРТ, УЗИ и так далее. Какие именно обследования нужны, определяет врач-онколог на первичном или повторном приеме.

Где найти информацию о том, как получить помощь с моим диагнозом?

Анна Малкова: В каждом конкретном субъекте РФ подробная маршрутизация пациентов регламентируется локальными нормативными актами. В приказе Минздрава определен лишь общий порядок: первичный прием у онколога – обследование – назначение лечения – прохождение лечения в диспансере – госпитализация в национальный Центр (при необходимости). Кстати, уже на этапе диагностики возможно подключение федеральных учреждений, например, при сложных случаях. Также при назначении лечения онколог может обратиться за телемедицинской консультацией в формате «врач-врач» в один из четырех НМИЦ — национальных медицинских исследовательских центров по профилю «онкология» и «радиология».

Найти информацию о маршрутизации онкопациентов в вашем населенном пункте можно на следующих ресурсах:

  • На сайте комитета или министерства здравоохранения конкретного региона. Здесь публикуется пошаговая инструкция для врача и пациента о том, как добиться наилучшего результата при диагностике и определении плана лечения. Также на сайте можно узнать, какую помощь оказывают конкретные учреждения в вашем регионе. Например, для жителей Петербурга будет информативен сайт Комитета здравоохранения – там размещена документация о маршрутизации пациентов с любыми сложными диагнозами.
  • На сайтах территориальных фондов обязательного медицинского страхования (ТФОМС). Вы можете узнать все о правах граждан и скачать памятку о гарантиях оказания бесплатной медицинской помощи. Там же опубликована информация о том, какие медицинские учреждения региона и по каким направлениям оказывают специализированную медицинскую онкологическую помощь населению.

ВАЖНО!
Вам необходимо найти сайт фонда ОМС именно того региона, в котором вы проживаете. Например, если вы находитесь во Владивостоке, то вам необходим сайт ТФОМС Приморского края, а если в Екатеринбурге – сайт ТФОМС Свердловской области.

Анна Малкова: Врач-онколог выявляет медицинские показания для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи. Ее можно получить в региональных, либо в федеральных медицинских учреждениях. Все виды помощи, которые оказывает любое медучреждение, прописаны в лицензии. Обычно ее можно найти на сайте конкретной организации в разделе «О нас» или «Документы».

На сайтах медучреждений, особенно федерального уровня (НМИЦ) необходимо ознакомиться с информацией в разделе «Пациентам» - обычно здесь указываются сведения об оказании медпомощи в рамках обязательного медицинского страхования.

На сайтах учебных учреждений, то есть медицинских университетов и академий, очень информативны разделы «Клиника» или «Клинический раздел». Обратите внимание на страницы под названием «ВМП» - здесь публикуется информация о предоставлении высокотехнологичной медпомощи.

Обратите внимание на разделы «ОМС», «Амбулаторная помощь», «Стационарная помощь». Помните, что амбулаторная помощь не подоразумевает круглосуточного медицинского наблюдения, то есть пациент не находится в медицинском учреждении 24 часа в сутки. Например, в амбулаторных условиях можно провести химиотерапию. Стационарная помощь - это госпитализация пациента, то есть больной находится в медучреждении круглосуточно. Это необходимо, например, при проведении хирургических операций.

Где искать информацию о медицинской помощи пациенту с онкодиагнозом

Что делать, если нет сил изучать информацию?

Анна Малкова: Если физически и морально тяжело и не хочется изучать сайты и ваши родственники не могут помочь в этом вопросе, вам стоит обратиться на горячую линию полиса ОМС. Не бойтесь звонить, никаких трудностей с оператором у вас не возникнет, сотрудники территориального фонда всегда помогут застрахованным гражданам решить возникающие проблемы.

Источник


Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами с 09.00 до 21.00 для подтверждения Вашего визита к врачу

Написать письмо
Кому
ФИО автора
Телефон *

Внимание! Согласно 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Вы получите официальный ответ в течение 30 дней

Обращение *
Не более одного файла в формате pdf или jpg, размером до 5 Мб