Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
Запись по телефону:
8 (812) 43-99-555 с 9 до 21 часа
без выходных

Российская Газета

Лечить пациента, а не болезнь: жизненно и важно

1 Сентября 2016

В медиацентре "Российской газеты" состоялся круглый стол "Лечить пациента, а не болезнь: жизненно и важно", в ходе которого эксперты обсудили необходимость назначения своевременного и адекватного лечения каждому пациенту.

В работе круглого стола приняли участие Аида Бабаева, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой Факультетской терапии ВолгГМУ, главный внештатный специалист ревматолог ЮФО; Татьяна Семиглазова, д.м.н., заведующая научным отделом инновационных методов терапевтической онкологии и реабилитации ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава РФ; профессор кафедры онкологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова; Сергей Яковлев, д.м.н., профессор кафедры госпитальной терапии №2 1 МГМУ им. И.М.Сеченова; Ирина Боровова, президент правления Ассоциации онкологических пациентов "Здравствуй!"; Лилия Матвеева, президент Всероссийского Общества ОнкоГематологии "Содействие".

Сегодня специалисты все чаще говорят о том, как важно для каждого пациента подобрать персонализированное лечение с учетом его особенностей и истории болезни. Другой момент, о котором необходимо помнить, особенно, когда речь идет о лечении серьезных заболеваний - своевременность назначаемой терапии. Для многих пациентов вопрос времени и получения оперативного доступа к лечению становится ключевым.

Врачу для выбора максимально эффективной терапии необходимо иметь возможность назначать широкий круг лекарственных средств. Как отметила Татьяна Юрьевна Семиглазова, важно, чтобы перечень ЖНВЛП на регулярной основе дополнялся инновационными препаратами. Сегодня мы вступили в эру таргетной терапии, которая позволяет назначать пациенту именно то лечение, в котором он нуждается. Применение таргетных препаратов на ранних этапах заболевания позволяет добиваться максимальных результатов в лечении и значительно увеличивает продолжительность жизни пациента, максимально сохраняя ее качество. Речь идет, в том числе, и о физиологической составляющей - пациент, сохраняя трудоспособность, может жить активной жизнью. И даже такие заболевания, как рак молочной железы, теперь могут перейти в разряд хронических. Регулярное обновление Перечня ЖНВЛП с учетом появления на рынке новых таргетных препаратов позволит врачу лечить именно ту разновидность болезни, которая диагностирована у пациента.

Расширение Перечня поможет преодолеть и другую проблему, которая сегодня крайне актуальна для российских стационаров - внутрибольничные инфекции. Сергей Владимирович Яковлев отмечает, что проблема резистентности, то есть устойчивости возбудителей инфекций к существующим антимикробным препаратам, с каждым годом становится все более актуальной. То же относится и к противогрибковым препаратам. Внутрибольничные инфекции - широко распространенная и серьезная проблема стационаров. Для спасения жизни пациентов врачи вынуждены проводить очень агрессивную терапию с использованием сразу нескольких антибиотиков и антимикотиков, поскольку часто такая инфекция вызвана возбудителями, которые устойчивы к существующим препаратам. Интенсивная терапия дает многим пациентам шанс победить инфекцию и выжить. При этом она часто развивается очень быстро - когда мы говорим о госпитальной терапии счет идет на часы, а иногда - минуты. Каждый час задержки адекватной антимикробной терапии повышает риск смерти на 7%, поэтому нужное для данного конкретного больного лекарство должно быть  назначено сейчас, а не завтра. Также врач должен подбирать наиболее безопасное лечение с учетом того, что больной в реанимации получает одновременно до 10-15 препаратов. Каждый пациент имеет право на то, чтобы получить терапию теми препаратами, которые нужны данному пациенту, чтобы преодолеть устойчивость, оказать наиболее выраженный и безопасный эффект, а самое главное - дать шанс выжить. Противогрибковых эффективных препаратов мало, но даже при этом не все они включены в перечень ЖНВЛП, и врач не может назначить нужный препарат при первой необходимости. Для борьбы с внутрибольничными инфекциями врачам необходим полный спектр современных эффективных препаратов, как антибиотиков, так и современных противогрибковых препаратов.

Доступность качественных и эффективных препаратов важна не только в экстренных случаях. Часто в ситуациях с хроническими заболеваниями пациенты также испытывают сложности с получением своевременной адекватной терапии. На примере ревматических заболеваний, которые часто дебютируют в относительно молодом возрасте, широко распространены и ведут к инвалидизации, Аида Руфатовна Бабаева подчеркнула важность своевременной терапии наиболее подходящим пациенту лекарственным средством. Уже сегодня государство многое делает для того, чтобы поддержать данную группу пациентов, но здесь имеют место два парадокса: во-первых, часто для того, чтобы получить льготное лекарственное обеспечение, человек должен стать инвалидом. До этого момента не каждый пациент получает помощь, т.к. обеспечение лекарственными препаратами во многом зависит от возможностей региона. А, во-вторых, в Перечень ЖНВЛП не включены новые препараты, которые обладают высокой эффективностью, но которые гораздо удобнее в применении и не ложатся дополнительной нагрузкой на стационары и бюджет. Речь идет о таблетированных препаратах, которые пациент может принимать самостоятельно дома, вместо тех генно-инженерных препаратов, которые используются сейчас и для введения которых требуется госпитализация пациентов и оборудование специальных кабинетов. Включение эффективных и удобных в применении лекарственных средств позволит сократить не только прямые, но и косвенные издержки, которые несет государство.

Вопрос качества жизни пациентов во время и после прохождения терапии также был обсужден в ходе круглого стола. Под качеством жизни понимается как физиологическая, так и психологическая составляющая человека. В России на сегодняшний день активно работают пациентские организации, которые отстаивают интересы пациентов, в том числе и при пересмотре перечней лекарственных препаратов.

Как рассказала Лилия Федоровна Матвеева, представители пациентских организаций имеют возможность выступить перед комиссией, рассматривающей вопросы о включении или исключении препаратов из перечня ЖНВЛП. Но при этом у пациентских организаций нет права голоса - они, как и доктора, могут только донести свою позицию и рассказать о тех проблемах, с которыми сталкиваются пациенты при получении лечения. При этом они часто становятся свидетелями того, как жизненно необходимые препараты, которые могут помочь пациентам, не включаются в перечни из экономических соображений, хотя в перспективе они могут более эффективно влиять на использование средств, расходуемых на лекарственное обеспечение. Важно проводить качественные фармакоэкономические исследования и их результаты принимать во внимание во время комиссий по пересмотру перечней.

Ирина Валерьевна Боровова также отметила, что в последнее время на профессиональных конференциях и в отрасли все чаще поднимается вопрос о сохранении качества жизни пациентов. Но, тем не менее, на сегодняшний день доктора ограничены списком ЖНВЛП и не всегда могут назначить ту терапию, которая будет эффективна для пациента. Более того, врач вынужден не просто лечить пациента, а высчитывать при этом экономическую эффективность. Ценой данной ситуации становится здоровье и жизнь пациентов. А часто - и знание пациента о том, что существует подходящее для него лечение. Просто потому, что врач, зная, что пациент не сможет получить препарат, не говорит ему о том, что такое лечение для него существует.

Эксперты сошлись во мнении, что пересмотр Перечня ЖНВЛП с учетом эффективности и безопасности препаратов, их актуальности для пациентов и позиции практикующих профильных врачей и пациентских сообществ, позволит проводить эффективное лечение, сохранить высокое качество и продолжительность жизни пациентов, а также работоспособность. Кроме того, это помогает снизить нагрузку на бюджет за счет сокращения прямых и косвенных расходов, связанных с сопутствующей терапией и инвалидизацией. Процедура пересмотра Перечня, позволяющая как включать, так и исключать лекарственные препараты, должна обеспечивать соответствие списка ЖНВЛП современному уровню развития медицины и фармацевтики, чтобы врач мог назначать лечение с учетом индивидуальных потребностей пациента.

Источник


Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами для подтверждения Вашего визита к врачу с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Задать вопрос