Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Запись по телефону:
8 (812) 43-99-555 с 9 до 21 часа
без выходных
Версия для
слабовидящих

ДокторПитер

Петербургский врач рассказал, стоит ли удалять яичники по примеру Анджелины Джоли

25 Марта 2015

Голливудская актриса Анджелина Джоли решилась на операцию, о которой говорила почти два года назад — ей удалили яичники и фаллопиевы трубы. Руководитель отдела биологии опухолевого роста НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Евгений Имянитов поддерживает решение актрисы и объясняет, почему ранняя менопауза лучше, чем ранняя смерть.

Как отметила Анджелина Джоли в своей колонке в The New York Times, удаление яичников и фаллопиевых труб менее сложная операция, чем мастэктомия, которую она пережила несколько лет назад. Однако последствия двусторонней сальпинго-оварэктомии куда более серьезные — после операции у женщины наступает принудительная менопауза. Джоли смирилась с тем, что больше не сможет иметь детей, а ее тело будет претерпевать физические изменения. Актриса в очередной раз отметила, что хочет обратить внимание других женщин из групп риска на возможные варианты профилактики рака.

Напомним, к операции актрису подтолкнули результаты анализов, показавшие у нее высокую степень предрасположенности к развитию рака яичников, которую врачи оценили в 50%. Дело в том, что у Джоли обнаружена мутация гена BRCA1, которая указывает на высокий риск развития рака груди и женской репродуктивной системы. Напомним, мать, тетя и бабушка актрисы умерли из-за онкологических заболеваний.

Как рассказал «Доктору Питеру» Евгений Имянитов, петербурженки также могут пройти подобное генетическое исследование. «Я думаю, сейчас такой медицинской услугой в Петербурге пользуются несколько сотен пациентов в год. Но делать такое исследование всем женщинам поголовно не стоит — только тем, кто находится в группах рисках. В том числе, как и Джоли, имеет родственников, страдавших онкологическими заболеваниями», - заметил Евгений Имянитов. 

Врач считает, что актриса приняла верное решение: «К сожалению, у нас в России профилактические операции не в почете, а вот в западной медицине это не является чем-то необычным или пугающим. Прибегать к сальпинго-оварэктомии можно женщинам после 40 лет, у которых обнаружен высокий риск развития рака яичников. После удаления яичников для женщин в возрасте от 40 до 50 лет допускается применение гормонозаместительной терапии. А после 50 лет подобная операция вообще никак не сказывается на качестве жизни  — как правило, к этому возрасту яичники перестают выполнять свою работу, и их удаление абсолютно безболезненно для организма». 

Источник


Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами для подтверждения Вашего визита к врачу с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Задать вопрос