Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
Запись по телефону:
8 (812) 43-99-555 с 9 до 21 часа
без выходных

metro

Хирург из Петербурга спасает обречённых больных

4 Декабря 2017

Профессор, доктор медицинских наук Евгений Левченко недавно получил премию Фонда поддержки фтизиатрии и торакальной хирургии имени академика М.И. Перельмана за операцию, которая спасла жизнь пациентке. Этот случай можно считать чудом

"Мы работаем на территории смерти", – так характеризует заведующий хирургическим торакальным отделением НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Евгений Левченко свою работу. Действительно, к нему попадают самые тяжёлые больные с четвёртой стадией опухолевого заболевания, как правило, с множественными метастазами. И Евгений Левченко часто берётся за случаи, от которых отказались его коллеги.

Так было и с 17-летней Мариной Н. (имя пациентки изменено. – Metro). Девочке ещё в 13 лет поставили страшный диагноз: "остео­саркома нижней конечности". Она перенесла 14 химиотерапий, которые не дали стойкого результата. Хирургам пришлось удалить ей ногу. Но к этому моменту в лёгких Марины уже были множественные метастазы.

– Если бы я был в начале врачебного пути, тоже с сожалением посмотрел бы на пациентку, – признался Metro Евгений Левченко. – Но так как за последние 10–15 лет изменилось само представление об этом заболевании, я решил попробовать.

 

Что это за премия? Премия им. академика М.И. Перельмана вручается одноименным Фондом поддержки фтизиатрии и торакальной хирургии. В 2017 году её удостоились ещё семь врачей и учёных. Евгений Левченко получил премию в номинации «За проведение уникальной операции». Таких не делал никто в мире.

Избавилась от метастазов

Для этого профессор Левченко использовал разработанный и запатентованный им метод изолированной химиоперфузии. Заключается он в том, что лёгкое "отключается" от общей системы кровообращения и воздухонасыщения. Таким образом, воздушность органа уменьшается, и хирургу становится проще найти и удалить все метастазы.

– В случае Марины мы начали с правого лёгкого и удалили из него 42 метастаза, – рассказывает Евгений Левченко. – Но ограничиться одной лишь хирургией – это гарантированно получить рецидив. Поэтому мы также подводим к лёгкому огромную дозу химиопрепарата – она в сотни раз выше, чем при высокодозной химиотерапии. Но это позволяет удалить микрометастазы, которые невозможно увидеть во время операции.

Через несколько месяцев после операции на одном лёгком последовала операция на втором: из него удалили 28 метастазов. И чудо свершилось: девушка полностью выздоровела. C момента операции прошло 8 с лишним лет, и лечение Марине больше не требовалось. Живёт девушка в Псковской области и раз в год приезжает на обследование в НМИЦ онкологии.

Так лечили даже детей

Таких операций Евгений Левченко выполнил уже более 160. При этом 5-летняя выживаемость больных составила 56%. Это очень большая цифра, так как все они имели четвёртую стадию заболевания.

– В 2007 году мы вылечили первую пациентку, с тех пор прошло уже более 10 лет, – говорит Левченко. – И у неё тоже всё хорошо. Конечно, панацеей этот метод считать нельзя. Он имеет чёткие показания: метастазы должны быть только в лёгких, и при этом они должны быть нечувствительны к системной химиотерапии. Но наш метод лечения имеет свою нишу и пациентов, которым может помочь. И когда нам удаётся выхватить кого-то из лап смерти, это очень приятно.

Помогает Левченко и детям. Самому маленькому пациенту, которому он провёл химиоперфузию, было всего четыре года.

– Когда-то я не хотел идти в онкологию, мне казалось, что больным раком уже не помочь, – признаётся Евгений Левченко. – Сейчас это уже не так: наука ушла далеко вперёд, и в борьбе со многими опухолями мы достигли колоссальных успехов. И лечат у нас ничуть не хуже, чем в Европе или США.

Достижения Левченко

• Евгений Левченко – автор 133 научных работ и 12 патентов на изобретения.

• Провёл аутотрансплантацию трахеи пациентке с диагнозом "рак трахеи".

• Жена и сын Евгения Левченко тоже онкологи. Супруга работает в онкоцентре в Песочном.

Врачи не надеялись, а он выжил

Владимир Н. (имя изменено) заболел злокачественной мезотелиомой плевры. Опухоль поразила оболочку между лёгким и грудной стенкой, прогноз был очень неблагоприятный. Таким пациентам обычно дают год жизни. Когда в 2007 году он попал на торакальное отделение НМИЦ им. Петрова, были врачи-скептики, которые предлагали  ограничиться в его случае химиотерапией. Третья стадия рака  с метастазами в лимфоузлы – это почти приговор.

– Он казался обречённым: его уже двумя ногами засосала трясина, – говорит Евгений Левченко. – Но мы всё-таки провели операцию, удалили лёгкое, плевру и участок грудной стенки.

И чудо всё-таки случилось: после тяжёлого лечения (в том числе химиоперфузии плевральной полости) Владимир Н. полностью оправился и смог вернуться к нормальной жизни. Сегодня ему 54 года, он живёт в Краснодарском крае и работает на собственном кране.

– Посмотрите на нашего парня – какой красавчик! – восхищается Евгений Левченко. – С момента той операции прошло уже 10 лет.

 

Источник


Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами для подтверждения Вашего визита к врачу с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Задать вопрос