Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта

Доктор Питер

Гинеколог НМИЦ онкологии им. Петрова: «Заподозрить у себя рак шейки матки практически невозможно»

26 июля 2021

В Петербурге у 50 участниц акции «Неделя женского здоровья» нашли онкопатологии шейки матки — женщины даже не подозревали о них. Как быстро развивается рак шейки матки и есть ли подозрительные симптомы, рассказали в НМИЦ онкологии им. Петрова.

У каждой десятой приведет к раку

Бесплатная акция «Неделя женского здоровья» проходила в ТРК «Питер Радуга» при поддержке Городского центра медицинской профилактики и на самом деле длилась не неделю, а две — с 12 по 23 июля. Участницы могли получить консультацию гинеколога, дерматолога, пройти остеоденситометрию — исследование минеральной плотности костной ткани. Но, как рассказали «Доктору Питеру» организаторы, главная цель — онкоскрининг на рак шейки матки и рак кожи (меланому). Всего пришли около 400 петербурженок, из них у одной нашли меланому, а еще у 50 — дисплазии шейки матки (атипические изменения эпителия, которые относятся к предраковым процессам).

По статистике, не менее 10% дисплазий шейки матки потом превращаются в рак. Получается, из выявленных 50 женщин у пяти он точно разовьется, у остальных — неизвестно. В любом случае с ней надо что-то делать, лечить или, по крайней мере, наблюдать у врача. По сути, у этих женщин появился шанс как можно быстрее обратиться к своему врачу, провести более углубленное обследование, включая мазок на онкоцитологию, чтобы понимать ситуацию. Возможно, у кого-то рак уже прогрессирует, — рассказал «Доктору Питеру» Михаил Шарпило, заместитель директора общественной организации «Водолей», организовавшей акцию.

Симптомы есть, но неочевидные

По словам Ольги Смирновой, гинеколога, онколога НМИЦ онкологии им. Петрова, рак шейки матки может развиваться около 7 лет, причем без особых симптомов. При этом до начальной предопухолевой патологии — легкой дисплазии — может пройти в среднем 3-5 лет. Если есть сопутствующие заболевания, снижающие иммунитет, ВИЧ, то болезнь может ускориться.

В среднем рак шейки матки развивается 5-7 лет и, как правило, абсолютно бессимтомно, особенно у женщин репродуктивного возраста. Наиболее часто он вызывает контактные кровянистые выделения при половом акте, а на запущенных стадия может вызывать боли в пояснице, в задней поверхности бедра, бывают немного тянущие боли внизу живота. Такие симптомы могут насторожить, — говорит Ольга Смирнова, уточняя, что на практике заподозрить что-то сложно — у молодых женщин часто «побаливает» внизу живота и раз в месяц кровянистые выделения.

Спасти могут регулярные визиты к гинекологу. По словам Ольги Смирновой, даже при посещении врача раз год рак шейки матки пропустить практически невозможно. Хотя многое зависит от квалификации врача и методов исследования, уточняет доктор.

В моей практике и практике моих коллег были случаи, когда пациентка приходила с тяжелой дисплазией, а у нее в итоге оказывался уже инвазивный рак, который несколько лет ей консервативно лечили, — говорит специалист.

Источник


Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами с 09.00 до 21.00 для подтверждения Вашего визита к врачу

Написать письмо
Кому
ФИО автора
Телефон *

Внимание! Согласно 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Вы получите официальный ответ в течение 30 дней

Обращение *
Не более одного файла в формате pdf или jpg, размером до 5 Мб