Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
Запись по телефону:
8 (812) 43-99-555 с 9 до 21 часа
без выходных

Metro

В Петербурге врачи помогают родить, даже если диагноз – рак

28 Февраля 2018

Порой именно во время беременности врачи выявляют у будущей мамы самые серьёзные заболевания. Среди них особняком стоят злокачественные опухоли. Если ещё недавно это было поводом для аборта, то теперь ситуация в корне изменилась. Рожать стали даже с диагнозом "рак"

В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова в посёлке Песочном было несколько случаев, когда женщину оперировали прямо во время беременности. Таким образом доктора спасали жизнь и маме, и будущему малышу. Этот онкологический центр является федеральным, поэтому сюда едут пациентки со сложными случаями со всей России.  В регионах им отказывают в лечении, а в Петербурге, наоборот, дарят надежду.

Один из докторов НМИЦ онкологии, на которого буквально молятся пациенты, – заведующая отделением опухолей головы и шеи Замира Раджабова. Она берётся за лечение даже самых тяжёлых больных, когда от них отказались другие специалисты.  Например, прооперировала 94-летнюю бабушку и 97-летнего дедушку, так как считает: шанс на выздоровление надо дать каждому.

– Эта бабушка недавно ко мне приходила – ей уже 97, и выглядит она прекрасно, – смеётся доктор. – Ещё даст фору своим сверстникам.
Кстати, Замира Раджабова – единственная женщина в НМИЦ онкологии, которая возглавляет отделение хирургического профиля. Коллеги про неё шутят: хоть Военно-медицинскую академию она не оканчивала, но порядок у неё военный.


Доктор Раджабова берётся за самых сложных пациентов. "Это моё кредо: если есть такая возможность, пациенту надо дать шанс на излечение".

"Оперировать беременную пациентку всегда рискованно: во время операции может случиться что угодно".
Замира Раджабова

Рисков было много
Опухоли, располагающиеся на голове и шее, считаются довольно агрессивным видом рака. А беременность, как известно, стимулирует рост опухоли.
– Многие женщины, у которых обнаруживаются злокачественные новообразования, скрывают беременность до того срока, когда уже нельзя сделать аборт, – говорит Замира Раджабова. – Для многих это последний шанс родить ребёнка. И они категорически против прерывания беременности. Поэтому, когда к нам попадает такая пациентка, наша задача – довести её до того срока, когда у ребёнка все жизненно важные органы сформированы и хирургическое вмешательство не принесёт вреда его здоровью. Тогда мы можем оперировать мать. Обычно это 20–21-я неделя беременности.

Успешная операция
В отделении Metro удалось застать Светлану Супрядкину, которая приехала из Сыктывкара. Два года назад во время беременности ей поставили диагноз "рак языка". В родном городе отказали в лечении все врачи. Лишь один посоветовал ехать к Замире Раджабовой.

– Сначала речь шла лишь о химиотерапии и лучевом лечении, – рассказывает Замира Ахмедовна. – Но мы собрали консилиум и посчитали, что это очень рискованно в её положении. Решили на 20-й неделе беременности оперировать больную. Операция была сложная, так как у пациентки была больших размеров опухоль с метастазами в лимфатические узлы  шеи. Ей пришлось удалить часть языка и поражённые лимфоузлы. Но операция прошла успешно.
– Для меня было очень важно сохранить беременность, – рассказала Metro Светлана Супрядкина. – Поэтому рада, что в Петербурге нашла помощь и понимание. Дома мне никто помочь не смог. Лишь благодаря центру в Песочном у меня родился сын.  Слава богу, у него всё хорошо. Ему уже годик. Конечно, порой приходится тяжело, но мне помогает мама. Это большое счастье – смотреть на то, как растёт твой ребёнок. Это даёт силы для борьбы с болезнью. Когда я занимаюсь со своим малышом, забываю о диагнозе.

После рождения ребёнка женщина прошла химиотерапию. Благодаря этому опухоль регрессировала – пациентка вернулась к нормальному образу жизни.
– Теперь регулярно приезжаю на обследование в Петербург, – говорит Светлана.
Такие истории вдохновляют врачей на совершенствование методов лечения. В итоге то, что еще вчера казалось непреодолимым препятствием для борьбы с болезнью, теперь уже кажется вполне рядовым случаем.

Технологии

  • Химиотерапия может приводить к бесплодию как у мужчин, так и у женщин.
  • Именно поэтому перед началом лечения пациентам предлагают пройти заморозку яйцеклеток или спермы.
  • Хранить биоматериал можно неограниченное время.

Пациентку спасли от инвалидности

В 2016 году в отделение попала 26-летняя Анастасия Щ. Они с мужем шесть лет не могли завести ребёнка. И когда долгожданная беременность наступила, женщину ждал удар: у неё нашли рак щитовидной железы.
Все онкологи, у которых Настя консультировалась, были категоричны: необходимо прервать беременность, и только после этого можно начинать лечение.

– Когда я попала на консультацию к Замире Ахмедовне, уже была на 17-й неделе беременности, – говорит девушка. – Очень надеялась, что мне удастся сохранить ребёнка, и очень боялась, что она не возьмётся за операцию.
Тянуть до родов с лечением заболевания было нельзя. Опухоль подрастала к трахее – пациентка уже не могла нормально дышать.

– При таком агрессивном развитии опухоли родить сама пациентка бы уже не смогла, – рассказывает Замира Раджабова. – Появилась бы проблема дыхательной недостаточности. Ей грозила инвалидность: если бы мы ждали до родов, пришлось бы удалять кольца трахеи и делать трахеостому.
Врачи решились на операцию. Предварительно пациентке объяснили все риски: во время операции могло случиться всякое.
–  Но всё прошло успешно, – говорит Замира Раджабова. – Мы удалили опухоль и довели пациентку до родов. Она родила сама, без кесарева. Малышу уже больше года. Анастасия наслаждается жизнью и материнством и уже планирует выйти на работу.

Источник

Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами для подтверждения Вашего визита к врачу с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Задать вопрос