Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
Запись по телефону:
8 (812) 43-99-555 с 9 до 21 часа
без выходных

БНК

Северянки больше подвержены раку груди – онкологи

24 Апреля 2018

Диспансеризация необходима для раннего выявления онкологических заболеваний, при этом россияне не торопятся идти в больницу, даже если что-то беспокоит. Специалисты федерального научного исследовательского центра онкологии имени Петрова рассказали журналистам об отношении женщин к своему здоровью.


Рак молочной железы характерен для северянок, считают врачи-маммологи исследовательского онкоцентра. Оказывается, климат и экология сильно влияют на здоровье людей. Так, на юге чаще встречается рак кожи, так как она подвергается постоянному воздействиюультрафиолетовых лучей. В промышленных городах распространен рак легких, а на Севере - рак груди.

Онкозаболевания можно выявить на ранней стадии, для этого необходимо проходить диспансеризацию, а женщинам, в частности, делать маммографию. После 40 лет следует проходить маммографию раз в три года, а после 50 - каждые два года. Это позволит обнаружить болезнь в самом начале. Но если у девушки есть предрасположенность, например, в роду были онкозаболевания, тогда терапевтом выдаются персональные рекомендации. В таких случаях пациента могут отправить на генетическое обследование.

- Мы всегда интересуемся, не было ли в роду онкозаболеваний, и уточняем в каком возрасте оно возникло. Рак - это болезнь старения, чем старше человек становится, тем риск заболеть онкозаболеванием выше. Для наследственного рака молочной железы характерны агрессивные случаи злокачественного заболевания, ранее возникновение. Особенно обращаем внимание, если родственницы заболели раньше 50-60 лет. Тогда мы можем рекомендовать проведение профилактических процедур до 40 лет. Это может быть и в 20 лет, - рассказал сотрудник отделения опухолей молочной железы НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Владимир Воротников.

Как добавил врач-маммолог Сергей Ерещенко, чаще онкозаболевания выявляются у женщин, которые не беременели, не кормили грудью, либо родивших первенца после 30 лет.

По словам Владимира Воротникова, несмотря на повсеместную информацию об онкозаболеваниях, россияне не торопятся в больницу. Чаще пациентки приходят к врачу с уже явными признаками онкологии, а позднее обращение за медпомощью объясняют нехваткой времени.

Отсутствие внимания к своему здоровью - мировая проблема, именно оно находится на втором месте по причинам позднего выявления онкоболезней. На первом месте - недостаточная диагностика. Поэтому специалисты настаивают, что при осмотре врач должен пальпировать область груди и подмышек, а не отделаться дежурным: «Что вас беспокоит?».

Как отметил заместитель главного врача Коми республиканского онкодиспансера Андрей Галин, рак груди не развивается спонтанно, на формирование болезни уходит почти восемь лет.

По словам специалистов, в Европе стимулируют внимательное отношение к своему здоровью, например, в Испании, тем, кто прошел диспансеризацию, выдают купон на скидку в супермаркет. А в Германии, при отказе от своевременного скрининга увеличивается стоимость страховки. Участники пресс-конференции вспомнили, что в советские времена существовала система, обязывающая проходить граждан диспансеризацию, однако сейчас она имеет добровольный характер.

Источник

Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами для подтверждения Вашего визита к врачу с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Задать вопрос