Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
Запись по телефону:
8 (812) 43-99-555 с 9 до 21 часа
без выходных

18 января 2017 года скончался профессор Казимир Марианович ПОЖАРИССКИЙ

Дата публикации: 01.02.2018

18 января 2017 года скончался выдающийся ученый ПОЖАРИССКИЙ Казимир Марианович, доктор медицинских наук, профессор, член международной академии патологии, лауреат премии правительства Российской Федерации в области науки и техники, врач-патологоанатом высшей категории.

С 1966 года К.М. Пожарисский работал в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова.

В 1979г. защитил докторскую диссертацию на тему «Экспериментальный анализ морфогенеза и патогенеза эпителиальных опухолей кишечника».

Профессор К.М. Пожарисский первым в нашей стране провел онкологические эксперименты на безмикробных животных и доказал значение кишечной микробной флоры в процессе опухолевой трансформации.

С помощью метода тимидиновой гистоавторадиографии им изучена кинетика энтероцитов в нормальных условиях и при опухолевом росте, а также роль стволовых клеток кишечного эпителия в качестве акцепторов канцерогенных воздействий.

С 1982 по 2002г. профессор К.М. Пожарисский руководил отделом морфологии опухолей и патоморфологической лабораторией с прозектурой.

Под руководством профессора К.М. Пожарисского были проведены исследования морфо - и гистогенеза злокачественной фиброзной гистиоцитомы, гемангиоэндотелиомы, хориокарциномы, карциномы пищевода и других опухолей. Проведенное вместе с зарубежными исследователями экспериментальное молекулярно-генетическое исследование злокачественной опухоли TRITON, доказало способность опухолевых шванновских клеток к миогенной дифференцировке.

В 2002г. К.М. Пожарисский создал  и возглавил лабораторию иммуногистохимии, позднее переименованную в патологоанатомическую лабораторию высокотехнологичных методов морфологических исследований Российского научного центра радиологии и хирургических технологий (РНЦРХТ).

Научная деятельность К.М. Пожарисского в последние годы была сосредоточена на применении иммуногистохимического метода для изучения гистогенеза новообразований, определения прогностических и предсказательных маркеров, а также выявления молекулярных мишеней для таргетной терапии онкологических больных.

Под его руководством и непосредственном участии проведены многочисленные исследования прогностических и предсказательных показателей при раке молочной железы, тела и шейки матки, мочевого пузыря, печени и других новообразованиях. В лаборатории профессора К.М. Пожарисского прошли подготовку по проведению иммуногистохимических исследований и интерпретации результатов десятки врачей-патологоанатомов и лаборантов из разных городов Российской Федерации.

К.М. Пожарисский – автор более 330 научных работ, из них 45 глав и статей опубликовано в международных руководствах и престижных зарубежных журналах.

Под его руководством и при его консультации защищено 25 кандидатских и докторских диссертаций.

В течение ряда лет профессор К.М. Пожарисский был секретарём правления Ленинградского научного общества патологоанатомов, членом президиума Российского общества патологоанатомов и членом правления Санкт-Петербургской ассоциации патологоанатомов.

Около 30 лет он являлся ответственным секретарем редколлегии журнала «Вопросы онкологии», а с 1995г. – членом редколлегии журнала «Архив патологии».

В 2009 году К.М. Пожарисскому. присуждена премия правительства Российской Федерации в области науки и техники за разработку и внедрение в клиническую практику методов прогноза и рациональной лекарственной терапии злокачественных опухолей на основании изучения молекулярно-биологических маркеров.

В 2014г. награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени. Имеет медаль В.И.Вернадского Российской академии естественных наук.

 

Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами для подтверждения Вашего визита к врачу с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Задать вопрос