Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
Email 8 (812) 43-99-555 с 9 до 21 часа
без выходных

95 лет со дня рождения хирурга и ученого Роберта Ивановича Вагнера

Дата публикации: 16.09.2020
95 лет со дня рождения хирурга и ученого  Роберта Ивановича Вагнера

16 сентября 2020 года исполняется 95 лет со дня рождения блестящего хирурга, ученого, учителя, человека, которого ещё помнят наши сотрудники и пациенты – Роберта Ивановича Вагнера. С НМИЦ онкологии им. Петрова он был тесно связан 60 лет своей жизни: с 1956 по 2015 год. Здесь он проделал путь от клинического ординатора до заместителя директора по науке.


В Ленинград Роберт Иванович приехал уже после окончания Омского государственного медицинского института и со стажем работы в качестве главного врача и хирурга районной больницы, а затем и заведующего Омского онкодиспансера. В 1955 году его направили на специализацию по онкологии в Ленинградский ГИДУВ, после чего он поступил в ординатуру, а после – в аспирантуру тогда ещё НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова.

Знаменательные моменты своей жизни и даже результаты научных изысканий Роберт Иванович нередко отражал в стихотворной форме.


Итак, в 1958 году закончилась моя чисто лечебная карьера.

Передо мной открылся путь в науку.

Для клиницистов это ведь особая манера

Лечить больных, писать труды – испытывать двойную муку.

Р.И. Вагнер «Путь в науку»


Первые научные исследования Р.И. Вагнера были посвящены анатомическому и клиническому обоснованию хирургических вмешательств на лимфатическом аппарате шеи при метастазах рака. Кандидатская диссертация на тему «Анатомическая и клиническая оценка операции Крайля» была защищена в 1962 году. Клиническая часть объединила анализ 259 операций Крайля, выполненных в НИИ онкологии с 1937 по 1960 гг., из которых 24 были выполнены лично Вагнером. Впоследствии материалы легли в основу монографии «Радикальные операции на шее при метастазах рака», выпущенной в 1969 году.


В последующие годы основным направлением его научной деятельности стала проблема диагностики и хирургического лечения рака легкого. На эту тему в 1973 году была написана уже докторская диссертация «Вопросы диагностики и тактики хирургического лечения рака легкого».

В 1968 году для улучшения результатов лечения рака легкого под руководством Р.И. Вагнера в городе была создана система ранней диагностики этого заболевания, которая включала НИИ онкологии им. проф. Н.Н. Петрова, НИИ фтизиопульмонологии и Городской онкодиспансер. Опыт показал реальную возможность выявления больных с начальными стадиями заболевания, и, как следствие, возрастание доли органосохраняющих операций.

Роберт Иванович Вагнер – автор книг «Диагностика ранних форм рака легкого» (1979г.) и «Диагностика рака легкого в амбулаторных условиях» (1986г.). В поэтическом же варианте «Опухолей легких» он пишет:


Клинические признаки опухолевого поражения

и рентгенологические в легких выявления

позволяют лишь с долей вероятности сказать

о раке легкого, но его наличие надо ещё доказать.

 

Решить необходимо важных три вопроса,

из них без особого спроса

один вытекает логически –

нужно подтвердить диагноз рака морфологически…


В 1983 году за разработку системы раннего выявления рака легкого в Ленинграде при профилактической флюорографии и внедрение ее в практическое здравоохранение Р.И. Вагнеру была вручена золотая медаль ВДНХ.

Как хирург Роберт Иванович Вагнер выполнял сложнейшие операции на органах грудной полости, головы и шеи, крупных лимфатических коллекторах, существенное внимание уделял разработке и органосберегающих, и реконструктивных операций на лёгких, имеющих особенное значение в лечении этой формы рака у пожилых больных. Вклад Вагнера в разработку и внедрение органосохраняющих бронхоангиопластических операций в онкологии в 1991 году был отмечен государственной премией РСФСР в области науки и техники.

Также Роберт Иванович много трудился над проблемой хирургического лечения меланомы кожи. Им разработан и внедрен в клинику новый метод фасциально-футлярного удаления регионарных лимфатических узлов при меланомах кожи конечностей, повышающий абластичность операции (т.е. полное удаление опухолевых клеток из организма и недопущение их попадания в рану во время операции). За цикл работ по проблеме меланомы кожи, опубликованных в виде трех монографий в 2000 году Р.И. Вагнеру были присуждены диплом и премия Н.Н. Петрова РАМН за лучшую работу в области онкологии.

Р.И. Вагнером была начата разработка новых подходов к комбинированному лечению рака языка, лечению рецидивов и метастазов рака щитовидной железы, опухолей слюнных желез, глотки и гортани.

В 1977 году Р.И. Вагнеру присвоено ученое звание профессора, в 1986 году он избран членом-корреспондентом РАМН. В 2003 году он удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки РФ». Р.И. Вагнер является автором более 500 научных публикаций, в том числе 14 монографий и книг, 19 методических рекомендаций и научно-популярных брошюр, 6 авторских свидетельств на изобретения. Под его руководством также было защищено 18 докторских и 26 кандидатских диссертаций.


В течение многих лет он работал руководителем торакального отделения и заместителем директора по научной работе. Последние годы Роберт Иванович Вагнер занимал должность главного научного сотрудника научного отделения торакальной онкологии.

…Жизнь коротка, бегут её года,

Уходят с ними молодость и деловой задор,

Но сохранялась в сердце в те трудные лета

Та теплота, что душу согревала

Всему наперекор!

 

А теплота сердечная лишь быть сравнима может

С материнской природной теплотой,

Которая и льды растопит, и всем поможет,

И обернется человеческою добротой.

 

Обладая мягким сентиментальным характером,

Я твердым был, когда о правде говорил,

Когда готовил коллектив жить с достоинством,

Когда дела благоразумные для общества творил!

 

Когда был верен принципам онкологическим,

Заложенным в умы онкологов родоначальником своим,

Когда достойно действовал и в диагностике, и в клинике,

И основные принципы науки в онкологии хранил!

 

Таким я остаюсь сейчас, считая,

Что коллектив института способен на великие дела. Он снова

Возродит онкологические постулаты,

Оставленные нам в наследство от Н.Н. Петрова.

 

Профессор Р.И. Вагнер.

«Признание коллективу Института онкологии».

16 декабря 2010 года.


 

Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами для подтверждения Вашего визита к врачу с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Написать письмо
Кому
ФИО автора
Телефон *

Внимание! Согласно 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Вы получите официальный ответ в течение 30 дней

Обращение *
Не более одного файла в формате pdf или jpg, размером до 5 Мб