Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
Запись по телефону:
8 (812) 43-99-555 с 9 до 21 часа
без выходных

«Врачи многих специальностей считают онкологических пациентов безнадежными, боятся, да и попросту не знают, как им помогать»

Конференция «Сопроводительная терапия онкологических больных. Практические аспекты» с мастер-классом по химиотерапии состоялась в Вологде и Архангельске, следующая конференция пройдет 6-7 декабря в Волгограде, а в новом, 2019 году, и в ряде других городов Северо-Западного, Южного и Северо-Кавказского округов.

О том, почему это направление с каждым годом становится все актуальнее, каким специалистам особенно необходимы те знания и практические навыки, которыми делятся специалисты НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова рассказывают куратор конференции, заведующий клинико-диагностическим отделением НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, к.м.н., Борис Каспаров и ведущий мастер-класса, заведующий отделением краткосрочной химиотерапии, к.м.н. Елена Ткаченко.

Почему тема сопроводительной терапии все более актуальна?

Благодаря совершенствованию современных технологий, продолжительность жизни онкологических пациентов увеличивается, при этом большая часть из них продолжает лечиться на протяжении многих месяцев и даже лет. Получив высокотехнологичную специализированную помощь в федеральных и региональных центрах, они возвращаются домой, где их необходимо тщательно наблюдать, корректировать осложнения самого заболевания и проведенного лечения.

Большинство онкологических пациентов имеют, как правило, по несколько сопутствующих заболеваний, поэтому необходимо тесное взаимодействие онкологов и смежных специалистов - терапевтов, дерматологов, неврологов, гастроэнтерологов, кардиологов, стоматологов и т.д.

К сожалению, в рутинной медицинской практике такое взаимодействие практически отсутствует. На наш взгляд, отношение к онкологическим пациентам предвзятое, почему-то врачи многих специальностей считают их безнадежными, боятся, да и попросту не знают, как им помогать.

На самом деле, многие онкологические пациенты, даже с генерализованными формами онкологического заболевания, при адекватном противоопухолевом лечении и сопроводительной терапии, могут жить месяцами и годами, сохраняя работоспособность и качество жизни на достаточно высоком уровне.

В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова работают врачи - невролог, гастроэнтеролог, дерматолог, кардиолог, стоматолог, специалист по противоболевой терапии, которые знают особенности противоопухолевой терапии и ее осложнений, специфику поддерживающей терапии онкологических пациентов, активно взаимодействуют с онкологами.

Каким специалистам интересна конференция?

В каждом городе на конференции присутствовало примерно по 50 человек, это, преимущественно, врачи-онкологи и врачи-анестезиологи из онкологических диспансеров, онкологи и терапевты из поликлиник. 

Хотя, как упоминалось выше, диапазон специалистов, которые должны быть «в теме» гораздо шире, и мы очень надеемся, что увидим представителей и других медицинских специальностей на наших конференциях.

Частью конференции является мастер-класс по химиотерапии, в чем его особенность?

В мастер-классах принимают участие как врачи, так и пациенты. Если говорить о врачах, то обучение прошли порядка 40 специалистов (примерно по 20 в Вологде и Архангельске) – это химиотерапевты, врачи интенсивной терапии, средний медицинский персонал.
Среди пациентов – больные со злокачественными новообразованиями ЖКТ, женской репродуктивной системы, получившие несколько линий лекарственной противоопухолевой терапии, имеющие различные осложнения.

Будет ли продолжаться сотрудничество по этому направлению?

С коллегами из Вологды и Архангельска мы достигли договоренностей о совместном обсуждении «трудных» пациентов с помощью телемедицинских технологий, их участии в обучающих программах НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами для подтверждения Вашего визита к врачу с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Задать вопрос