Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
Email 8 (812) 43-99-555 с 9 до 21 часа
без выходных

Альтернатива открытой хирургии: В чем преимущества вакуумно-аспирационной биопсии?

Дата публикации: 17.10.2019
Альтернатива открытой хирургии: В чем преимущества вакуумно-аспирационной биопсии?

Внимание! Зарегистрироваться для онлайн-участия можно по ссылке. Для тех, кто участвует в мероприятии дистанционно будет работать онлайн-чат.

Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы амбулаторной онкологии и сопроводительной терапии с мастер-классом» стартует уже сегодня и будет длиться два дня. Эксперты расскажут, в том числе, и о методиках диагностики и лечения, которые возможно использовать в условиях амбулатории, а также о технике их выполнения. Своим опытом делится Вера Сергеевна Аполлонова, врач-онколог клинико-диагностического отделения НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова.

‒ Доклад будет интересен онкологам первичного звена и врачам-гинекологам поликлиник, поскольку именно они проводят первичный осмотр и направляют пациенток с патологией молочных желез на диагностические исследования. Также тема моего выступления интересна хирургам-маммологам, ведь вакуумно-аспирационная биопсия (ВАБ) – это альтернативный метод удаления доброкачественных новообразований молочных желез, ‒ рассказывает Вера Сергеевна Апполонова.

ВАБ ‒ малотравматичный метод подтверждения диагноза и лечения узловых образований молочной железы под контролем УЗИ, изначально разработанный для биопсии непальпируемых подозрительных новообразований. Он позволяет специалистами получать большее количество материала, чем традиционная трепан-биопсия, что повышает информативность патоморфологического исследования. Впоследствии ВАБ стал использоваться и как лечебная процедура для удаления доброкачественных новообразований. Это точный и безопасный метод, чувствительность которого достигает 97 %, специфичность - 100 %, а точность – 99 %. Основным показанием для диагностического применения является биопсия непальпируемых новообразований молочной железы, пальпируемых подозрительных образований молочных желез и микрокальцинатов. Метод рассматривается как альтернатива стандартному хирургическому лечению доброкачественных образований. С терапевтической целью ВАБ применяют как метод тотальной биопсии или резекции симптоматических, не подозрительных на рак поражений молочных желез объемом до 8 см3, таких как фиброаденома молочной железы, рецидивирующие кисты, внутрипротоковые и внутрикистозные разрастания. По литературным данным ВАБ рекомендуется применять у пациенток с низкой вероятностью регулярного контроля, пациенток, которые планируют забеременеть, беспокойных пациенток, при наличии образований, увеличивающихся в размерах при динамическом наблюдении, а также у пациенток, имеющих изменения, относящиеся к категориям 2 или 3 по классификации BI-RADS.

Это миниинвазивное вмешательство имеет много преимуществ: выполняется амбулаторно под местной анестезией, занимает от 15 до 30 минут и не требует периода реабилитации. После операции у пациентки не возникает косметических дефектов и рубцов, поскольку хирургическое вмешательство проводится через небольшой прокол кожи и не требует наложения швов. Еще одним преимуществом является то, что ВАБ позволяет удалить два и более новообразований через один разрез. Для больных процедура комфортна - не нужно госпитализироваться в стационар, испытывать страх перед общим наркозом и обширным хирургическим вмешательством, проходить период реабилитации, решать проблемы косметической коррекции по поводу послеоперационных рубцов.

Европейская ассоциация визуализации молочной железы (European Society of Breast Imaging for diagnostic interventional breast procedures) разработала список показаний, при которых рекомендовано выполнение вакуумно-аспирационной биопсии. К ним относятся:

  • Наличие фиброаденом у пациенток с факторами риска (наличие генной мутации BRCA 1, BRCA2, рак молочной железы и рак яичников у близких родственников);

  • Наличие фиброаденом перед процедурой ЭКО и перед планированием беременности;

  • Наличие протоковых папиллом молочной железы.

Также процедура рекомендована для получения достаточного количества гистологического материала при следующих диагнозах:

  • склерозирующий аденоз;

  • атипическая дуктальная и дольковая гиперплазия;

  • плоская атипия;

  • радиальный рубец.

Метод ВАБ продолжает развиваться: модифицируются показания, оптимизируется методика проведения процедуры, разрабатывается более современное оборудование.

С июня 2019 год в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова успешно выполнено более 25 вакуумно-аспирационных биопсий. У всех пациенток удалены доброкачественные образования, серьезных осложнений после операции не отмечено. 

Зарегистрироваться для онлайн-участия можно по ссылке.

Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

CAPTCHA

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами для подтверждения Вашего визита к врачу с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

CAPTCHA
Написать письмо
Кому
ФИО автора
Телефон *

Внимание! Согласно 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Вы получите официальный ответ в течение 30 дней

Обращение *
Не более одного файла в формате pdf или jpg, размером до 5 Мб
CAPTCHA