Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
Email 8 (812) 43-99-555 с 9 до 21 часа
без выходных

Амбулаторное лечение асцита: Перитонеальная химиотерапия позволяет увеличить продолжительность жизни онкологических пациентов

Дата публикации: 07.10.2019

Ознакомиться с программой мероприятия, а также зарегистрироваться для офлайн и онлайн-участия вы можете перейдя по ссылке

Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы амбулаторной онкологии и сопроводительной терапии с мастер-классом» пройдет в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова 17-18 октября 2019 г. Что нового о перитонеальной химиотерапии, особенностях установки и использования перитонеальных порт-систем узнают участники, рассказывает заведующий отделением анестезиологии и реанимации СПб ГБУЗ «Городской клинический онкологический диспансер», к.м.н. Азам Джауланович Халиков.

- Перитонеальные порт-системы служат для максимально эффективного и безопасного амбулаторного лечения пациентов, течение заболевания у которых осложнилось развитием асцита, что наиболее характерно для рака яичников и рака желудка, осложненных канцероматозом брюшины, а также портальной гипертензии на фоне цирроза печени.

Перитонеальные порт-системы позволяют не только эвакуировать асцит у онкологических больных, но и проводить интраперитонеальную химиотерапию. Однократная установка перитонеальной порт-системы позволяет обеспечить максимально безопасный и надежный доступ к брюшной полости на весь курс лечения.

- Основная задача моего выступления – рассказать аудитории о возможностях проведения и преимуществах перитонеальной химиотерапии, познакомить ее с результатами многоцентровых рандомизированных клинических исследований, актуальными зарубежными публикациями, которые говорят о том, что перитонеальная химиотерапия позволяет увеличить продолжительность жизни онкологических пациентов и улучшить ее качество. Во время практической части участники конференции получат общие представления об установке перитонеальных порт-систем, которая может проводиться во время открытой или лапароскопической операции, а также в условиях «стационара одного дня» - под УЗИ-навигацией.

- Для введения химиотерапевтических препаратов через перитонеальную порт-систему достаточно квалификации медсестры, система не нуждается в промывке и не ограничивает физическую активность пациентов, в том числе любые водные процедуры. Тем не менее, пациентов необходимо инструктировать о возможных осложнениях, «тревожных сигналах». Имеет применение перитонеальных порт-систем и ограничения, в частности, невозможно эвакуировать с их помощью муцинозный асцита, невозможна полная эвакуация жидкости при выраженных спаечных процессах при канцероматозе брюшины. Об этих и других «подводных камнях» работы с перитонеальными порт-системами я расскажу на конференции.

- В России использование перитонеальных порт-систем пока не очень распространено, их установка не оплачивается в рамках ОМС, хотя необходимость этого сейчас активно обсуждается. Тем не менее, их применяют врачи ряда медицинских клиник Санкт-Петербурга, Краснодара, Кемерово, Челябинска.

Для широкого внедрения перитонеальных порт-систем в клиническую практику региональных онкологических медицинских учреждений необходимо разработать клинические рекомендации и национальные стандарты по их использованию, а также обучать их установке специалистов онкологических стационаров – гинекологов, хирургов общего профиля, анестезиологов.

С 2010 года в СПб ГБУЗ «Городской клинический онкологический диспансер» установлено около 100 перитонеальных порт-систем. 

Своим опытом Азам Джауланович Халиков поделится 17 октября во время научно-практической конференции «Актуальные вопросы амбулаторной онкологии и сопроводительной терапии с мастер-классом». 

Хотите узнать больше о конференции? Подробности здесь


Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами для подтверждения Вашего визита к врачу с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Написать письмо
Кому
ФИО автора

Внимание! Согласно 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Вы получите официальный ответ в течение 30 дней

Обращение