Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Запись по телефону:
8 (812) 43-99-555 с 9 до 21 часа
без выходных
Версия для
слабовидящих

Новости

Делегация Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Петрова 9-10 октября провела аудит онкологической службы Псковской области

С рабочим визитом в Псковскую область приехала делегация онкологов из Санкт-Петербурга во главе с директором ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова» Минздрава России, главным внештатным онкологом Северо-Западного федерального округа, президентом Ассоциации онкологов Северо-Запада, доктором медицинских наук, профессором Алексеем Михайловичем Беляевым.

За два дня специалисты побывали:

  • в Псковской областной клинической больнице, где ознакомились с работой отделений, оказывающих помощь онкологическим пациентам, оценили уровень оснащенности операционных, пообщались со специалистами и обсудили с главным врачом больницы перспективы развития онкослужбы;
  • в Псковском областном онкодиспансере делегация ознакомилась с оснащением диспансера, направлениями оказываемой помощи онкологическим больным, с организацией ракового регистра, организацией работы лаборатории;
  • в Псковской городской поликлинике №2, где  ознакомились с организацией работы первичного онкологического кабинета, работой онколога, организацией картотеки онкологических больных, маршрутизацией пациентов, диагностической базой, работой лаборатории.

По итогам визита в администрации Псковской области был проведен семинар, посвященный вопросам профилактики и лечения онкологических заболеваний. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции, в его работе приняли участие главные врачи медицинских организаций, заместители главных врачей, врачи-онкологи, врачи первичного звена, врачи общей практики, хирурги, участковые терапевты.

Свой доклад Алексей Михайлович Беляев построил на основе того, что успел увидеть за два дня пребывания в псковском регионе, начав со статистики. Всего на данный момент в Псковской области насчитывается 3225 онкобольных. При этом  смертность у мужчин выше женской смертности почти в два раза. У женщин на первом месте стоят рак молочной железы и рак половых органов. Зафиксирован рост смертности от рака шейки матки и колоректального рака. У мужчин наиболее частыми причинами смертности является рак легких и желудка. Увеличивается смертность от рака предстательной железы.

А.М. Беляев представил участникам семинара развернутые данные статистики по основным видам рака и констатировал наличие в Псковской области проблемы ранней диагностики онкозаболеваний.

В числе прочих проблем, которые специалисты из Санкт-Петербурга увидели в псковском регионе, - низкий уровень укомплектованности лечебных учреждений онкологами, особенно первичного звена и низкий уровень квалификации специалистов онкологической службы. Кроме того, в регионе нет преемственности в отношении воспитания новых кадров, и не организован на должном уровне контроль за качеством диагностики и лечения онкозаболеваний.

Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами для подтверждения Вашего визита к врачу с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Задать вопрос