Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
Запись по телефону:
8 (812) 43-99-555 с 9 до 21 часа
без выходных

Дойти до эпицентра: fusion-биопсия простаты

Во время мастер-класса «Современный мультидисциплинарный подход в диагностике и лечении локализованного рака простаты» в интерактивном формате будут продемонстрированы прорывные технологии диагностики и лечения ранних стадий рака предстательной железы: лапароскопические простатэктомии в 2D и 3D, брахитерапия, а также fusion-биопсия предстательной железы.

Что такое fusion-биопсия простаты? Почему специалисты проявляют к ней повышенный интерес? Рассказывает профессор Андрей Владимирович Мищенко, заведующий отделением лучевой диагностики НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

Fusion-биопсия – это новейшая методика диагностики рака предстательной железы, которая появилась в мире примерно 5 лет назад, и всего 2-3 года назад технология получила признание как доказавшая свою эффективность, с тех пор она вышла за рамки применения в научных протоколах и стала внедряться в клиническую практику.

Чем отличается fusion-биопсия предстательной железы от классической?

На сегодняшний день, стандартом диагностики опухолей предстательной железы остается трансректальная биопсия под УЗИ-навигацией. Во время нее равномерно распределяются точки вколов по объему простаты. Как правило, таких точек 12, но проблема в том, что опухолевый очаг может попасть между вколами, либо вкол может пройти рядом с эпицентром опухоли и в биоптате окажется небольшое количество опухолевых клеток.

Из-за этого диагностика получится неадекватной, и специалисты либо не увидят заболевание, либо недооценят опухолевый процесс, ведь в центре опухоли находится самая агрессивная клеточная масса, анализ которой может изменить прогноз жизни пациента и ее качества.

Цель fusion-биопсии – эпицентр опухолевого очага. Для этого пациенту сначала делают МРТ простаты по специальной технологии, так как доказано, что это наиболее эффективная методика для визуализации новообразований при раке простаты.

Затем МРТ-изображения загружаются в аппарат ультразвуковой диагностики, и затем они проецируется на УЗИ-изображение. Ультразвук не видит всех изменений, зато он удобен для навигации, и мы хорошо видим иглу, которая доходит до очага, который хорошо обозначен благодаря МРТ-снимку.

Как давно эта процедура внедрена в рутинную практику НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова?

Мы около года тестировали системы совмещения МРТ и УЗИ-изображений различных производителей. Потому что они предлагают разные технические решения этой проблемы. Мы протестировали порядка 3-4 образцов техники – аппаратуры и программного обеспечения и выбрали наиболее адекватное, с нашей точки зрения, решение. Наиболее простое и наиболее эффективное.

Это особый УЗИ-аппарат экспертного уровня, который обладает очень хорошим изображением, достаточно высокоразрешающими датчиками, системой позиционирования иглы и отдельную программу совмещения изображений.

Решение о необходимости проведения именно fusion-биопсии принимает врач-уролог. Эта технология используется в крайне затруднительных ситуациях, например, когда клинические данные и данные МРТ противоречат друг другу, когда необходимо попасть в конкретный очаг, который виден на МРТ-снимке, когда очаг локализован в труднодоступном месте. Например, в передней части предстательной железы, куда сложно направить иглу. В таких случаях, обычно, не хватает классической биопсии. Именно их мы специально отбираем для фьюжн-биопсии. Не которым пациентам многократно проводили безрезультативные биопсии, и только при фьюж-биопсии удавалось верифицировать опухоль и начать во время лечение. Подобных случаев у нас достаточно много. Поэтому такая технология логично вписалась в арсенал НМИЦ онкологии имени Н.Н.Петрова в ряду других экспертных методик комплексного подхода к решению проблем диагностики и лечения рака простаты на самых ранних стадиях.

Во время Вашей части мастер-класса планируется выступление иностранного специалиста, что он будет представлять?

Это эксперт компании, которая производит специализированные урологические УЗИ-аппараты - принципиально новое решение, которое интересно нам, и, возможно, нашим коллегам.

Во время мастер-класса у нас появится возможность сравнить ту технологию, которую мы сейчас используем, с новой, так как нам привезут это новое оборудование и расходные материалы, чтобы показать его на практике и рассказать о нюансах применения.

Особенности этого УЗИ-аппарата – благодаря специальной системе фиксации датчика на кушетке исключаются его различные минимальные смещения при позиционировании. То есть, в отличии от привычной нам технологии, врач не держит датчик ультразвука в руке. Это оборудование лицензировано в России, но пока используется редко.

Я приглашаю всех заинтересованных коллег на мастер-класс, в том числе и на ту часть, которая посвящена fusion-биопсии. Ведь она будет проходить в формате телемоста, также, как и лапароскопические операции простатэктомии в 2D и 3D. Всем будет прекрасно видно, можно будет узнать всю интересующую вас информацию, задать вопросы и получить ответ от экспертов высочайшего уровня. Слушатели также смогут наблюдать за сеансами брахитерапии на отделении радиотерапии нашего Центра.

Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами для подтверждения Вашего визита к врачу с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Задать вопрос