Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта

Героями становятся

Дата публикации: 21.04.2020
Героями становятся

Андрей Александрович Федоров слесарь с большим стажем, любит мотоциклы, обожает свою супругу и уже четыре раза стал дедушкой. А еще Андрей Александрович – супергерой нашего времени, ведь 6 лет назад он стал постоянным донором крови и спасает жизни людей.

– Когда и как вы стали донором? 

– В 2014 году друзья на работе предложили за компанию сходить в детскую инфекционную больницу и сдать кровь. Было свободное время, желание, какое-то даже любопытство, я и пошел. Непривычно первый раз было: бахилы надевай, чай пей, анализы сдавай, медосмотр проходи. Но я втянулся и стал ходить регулярно. Уже 6 лет сдаю кровь, около 35 раз был донором. 

– Получается, на вас повлияли друзья. А вы стали личным примером для кого-то? 

– Я на новой работе рассказываю коллегам как проходит донация и какие льготы положены донору. Вот, так сказать, и пристрастил одного напарника. Единственное, у него очень редкая группа крови – четвертая – и его очень редко вызывают. 

– Как вы стали донором НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова? 

– Я примерно в 2016 году основательно перебрался жить загород, и начал искать поближе к дому пункт сдачи крови. Нашел в онкологическом Центре имени Петрова и стал сдавать кровь и ее компоненты. У меня первая положительная группа, а она довольно распространенная, поэтому я раз в месяц, максимум в полтора, становлюсь донором. За четыре года уже знаю всех врачей и медсестер. Там великолепный персонал, душевно, все как одна большая семья. Чуть ли не в принудительном порядке заставляют пить чай с печеньем, внимательно проводят медосмотр. 

– Что лично для вас значит донорство? 

–Для меня в приоритетах четыре пункта. Во-первых, помощь людям. Во-вторых – отгулы. Они часто меня выручают, у меня постоянно в резерве 5-6 дней. Бывает, возьмешь денек – отдохнешь или проведешь с внуками время. А можно между майскими праздниками взять пару дней. В-третьих – оплата донорства, тоже приятный бонус. В-четвертых, у меня есть промежуточная цель – стать почетным донором. Конечно, если я стану почетным, то не остановлюсь и буду продолжать сдавать кровь. 

– Какие эмоции вы испытываете после донации? 

–Выходишь с чувством, что сделал что-то доброе. Я думаю, это мой небольшой вклад в мир — что могу, то и делаю для общества. Приятное чувство об исполнении своего долга довольно долго еще радует тебя потом. Вообще, мне кажется, для самих доноров, это какой-то акт самоутверждения в мире — «я не просто так живу, я кому-то помогаю». 

– Какие изменение произошли в вашей жизни с тех пор, как вы стали донором? 

– Я чаще прохожу обследования - флюорография, кардиограмма, терапевт, инфекционист. Пока не жалуюсь на здоровье и самое страшное, что может случиться – это насморк. Донорство стало стимулом постоянного следить за своим здоровьем. Я стараюсь ужи лишний раз не простудиться, потому что чувствую ответственность перед людьми, которые нуждаются в моей крови – а вдруг меня завтра срочно вызовут на станцию переливания? 

– Что вы посоветуете тем, кто только планирует стать донором? 

– Во-первых, нужно правильно и удобно расположить руку. В этом поможет врач. Если не шевелить рукой, то человек вообще ничего не почувствует кроме обычного укола в вену. Все время врачи следят и постоянно курируют донора, наблюдают за самочувствием. Во-вторых, чтобы хорошо себя чувствовать после процедуры, нужно выспаться, плотненько позавтракать. С правильным питанием и отдыхом донорство вообще переносится очень легко. 

Беседовала Иоанна Чернова

Автор: Иоанна Чернова, специалист по связям с общественностью

Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами с 09.00 до 21.00 для подтверждения Вашего визита к врачу

Написать письмо
Кому
ФИО автора
Телефон *

Внимание! Согласно 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Вы получите официальный ответ в течение 30 дней

Обращение *
Не более одного файла в формате pdf или jpg, размером до 5 Мб

Подача обращения

Не более одного файла размером до 5 Мб в формате pdf или docx

В соответствии с 59-ФЗ срок ответа 30 дней. Ответом может служить телефонный звонок.