Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Запись по телефону:
8 (812) 43-99-555 с 9 до 21 часа
без выходных
Версия для
слабовидящих

Новости

Калининградской онкологической службе поставлен диагноз

Делегация НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, возглавляемая директором института, главным онкологом Северо-Западного федерального округа Алексеем Михайловичем Беляевым, проинспектировала онкологическую службу Калининградской области.

Визит состоялся на прошлой неделе, с 19 по 22 октября 2016 г. по приглашению регионального отделения «Народного фронта».

Онкологическая ситуация в регионе оценивается специалистами НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова как настораживающая.

На 976 тыс. населения насчитывается около 3,5 тыс. онкологических больных. При этом от рака в течение года умирает более 2 тыс. человек. За последние 5 лет в Калининградской области на 5,5% возросло количество онкологических пациентов с 4-й стадией заболевания, тогда как в среднем, по всему Северо-Западном региону этот показатель составил всего 0,5%. В купе с этими цифрами рост количества больных, получающих в Калининградской области специализированную и высокотехнологичную медицинской помощи, не выглядит радужным, а всего лишь является еще одним свидетельством увеличения количества больных с запущенной стадией рака.

В рамках рабочего визита специалисты ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России посетили несколько медицинских учреждений Калининграда, а также приняли участие в круглом столе «Перспективы развития онкологической службы в Калининградской области», организованном по инициативе главы рабочей группы ОНФ Татьяны Задоркиной.

Специалисты НИИ проанализировали ситуации и поделились своим видением решения тех проблем, которые им удалось выявить в ходе визита.

Андрей Петрович Карицкий, главный врач НИИ онкологии, отметил, что, к сожалению, калининградские врачи-онкологи не обладают достаточной диагностической и лечебной базой, а занимаются только маршрутизацией больных, то есть лишь выполняют работу регистраторов.

Снизить период ожидания, чтобы пациент быстрее проходил необходимую диагностику и грамотное лечение. Сократить очередь на гистологические исследования, в том числе послеоперационного материала. Таковы первоочередные задачи, которые поставили специалисты НИИ перед калининградским здравоохранением.

По словам Алексея Михайловича Беляева, в Калининградской области необходимо организовать профилактику онкологических заболеваний, а именно скрининговые обследования здоровых людей, входящих в группы риска (возраст, привычки, родственники с онкозаболеваниями).

«У мужчин из калининградской области на первом месте - заболевания легких с высокой летальностью, потом рак желудка, колоректальный рак. Новообразования кожи и предстательной железы менее значимы для смертности населения. Что касается женщин, то на первом месте рак молочной железы, а на втором месте это рак тела и шейки матки, затем колоректальный рак и рак желудка», — рассказал Беляев.

Также он отметил, что в области за последние пять лет зафиксирован рост заболеваемости и смертности от рака легких: «Заболеваемость и смертность от рака легкого в РФ и в СЗФО - снижается, а в Калининградской области - растет» - констатировал он.

Правительство Калининградской области и НИИ онкологии имени Н.Н. Петрова (г. Санкт-Петербург) договорились о сотрудничестве, о чем в ноябре этого года планируется подписать соглашение. Оно предполагает анализ онкоситуации в регионе, методическую помощь института, обучение специалистов, а также организацию профилактического скрининга жителей области. 

Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами для подтверждения Вашего визита к врачу с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Задать вопрос