Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта

Каждый человек по натуре – доброволец

Дата публикации: 15.03.2021
Каждый человек по  натуре – доброволец

Ежегодно 15 марта отмечается День добрых дел. Этот международный праздник объединяет многих неравнодушных людей, которые не могут пройти мимо чужой беды и всегда первыми приходят на помощь. Месяц назад, в День борьбы с детским раком, в НМИЦ онкологии им. Петрова сотрудники МЧС и добровольцы волонтерских организаций пришли сдать кровь для детей больных онкологическими заболеваниями. Среди добровольцев была Екатерина Васильевна Поликарпова – врач анестезиолог-реаниматолог Городской Мариинской больницы, врач анестезиолог-реаниматолог выездной бригады скорой медицинской  помощи в Санкт-Петербурге, преподаватель кафедры анестезиологии в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. И.П. Павлова, инструктор первой помощи ресурсного центра добровольчества  в сфере ЧС «Общество за безопасность». Мы поговорили с ней о том,  кто такой доброволец, как им стать, и почему за этими людьми будущее.

– Екатерина Васильевна, вы и врач, и активный доброволец. Вся ваша жизнь посвящена помощи людям. Почему?

– Врач я – по профессии, а доброволец – по зову души. Хотя это сильно взаимосвязано, в основе, конечно, лежит осознание, что многие люди нуждаются в твоей помощи, и ты можешь им помочь. Все мое внерабочее время посвящено добровольчеству, помимо того, что я участвую в акциях и мероприятиях, я  обучаю людей в качестве инструктора первой помощи ресурсного центра добровольчества  в сфере ЧС «Общество за безопасность». Эта организация создана при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, чтобы объединить тех, кто хочет стать добровольцем и помочь им воплотить свою мечту. Я глубоко убеждена, что за добровольческим движением будущее. Ведь, чтобы помогать людям в качестве врача необходимо получить серьезное образование и опыт, а  чтобы стать добровольцем, нужно лишь иметь желание и базовые знания. Также я обучаю первой помощи сотрудников пожарно-спасательной службы, тесно с ними взаимодействую в сфере добровольчества. Например, сегодня мы пришли сдать кровь для детей больных онкологическими заболеваниями. Как врач я понимаю, что вопрос дефицита донорской крови стоит сейчас остро, особенно из-за сложной эпидемиологической обстановки.  В НМИЦ онкологии им. Петрова переливание крови происходит ежедневно и в больших количествах, поэтому наша кровь – это капля в море, но даже эта капля спасает жизни. Поэтому мы и решили прийти сдать кровь таким большим коллективом: сотрудники профессиональных пожарно-спасательных формирований со всего города, добровольцы волонтерских организаций, связанных с добровольчеством в сфере ЧС.

– Что отличает добровольца от других людей?

– Неравнодушие. Когда человек понимает, что его помощь нужна, что он может спасти чью-то жизнь, и это знание не дает ему спокойно оставаться в стороне и заставляет действовать. Он встает, идет и делает то, что может. Как, например, и поступают доноры крови. Ведь сдать кровь просто, для этого не нужны  специальные знания и навыки, это безопасно и занимает совсем немного времени, но  спасает жизни. Жизни конкретных людей! Я считаю, что каждый человек по натуре доброволец. Просто кто-то боится, кто-то не знает, где и как он может помочь.

– Что вы посоветуете тем, кто хочет стать добровольцем?

–  Если вы имеете такое желание и решимость действовать, то можно пойти разными путями. Например, можно стать донором и прийти сдать кровь для детей больных онкологическими заболеваниями в НМИЦ онкологии им. Петрова или другие медицинские учреждения. А если хотите научиться помогать людям в сложных ситуациях, грамотно оказывать им первую помощь, то можно обратиться в наш ресурсный центр добровольчества  в сфере ЧС «Общество за безопасность». Можно зайти на сайт, выбрать то, что вам интересно, записаться, бесплатно пройти курсы обучения, получить книжку добровольца, участвовать в мероприятиях, найти единомышленников – это движение объединяет много добрых и неравнодушных людей. Все это просто и доступно. На наших курсах и тренингах мы объясняем, что обладая необходимыми знаниями, вы всегда сможете помочь людям даже в самой сложной ситуации.  Ведь если ты спас чью-то жизнь, значит, свою жизнь ты прожил не зря!

Как стать донором и сдать кровь в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, читайте здесь.

 


Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами с 09.00 до 21.00 для подтверждения Вашего визита к врачу

Написать письмо
Кому
ФИО автора
Телефон *

Внимание! Согласно 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Вы получите официальный ответ в течение 30 дней

Обращение *
Не более одного файла в формате pdf или jpg, размером до 5 Мб