Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
Email 8 (812) 43-99-555 с 9 до 21 часа
без выходных

Н.Н. Петров: «Расскажите людям правду о раке и они перестанут его бояться»

Дата публикации: 14.12.2019

«Расскажите людям правду о раке и они перестанут его бояться. Внушайте им, что разумными мероприятиями многие формы рака можно предупредить».

Н.Н. Петров  

14 декабря исполняется 143 года со дня рождения профессора, изобретателя, хирурга, отца отечественной онкологии и основателя нашего института Николая Николаевича Петрова.

Предлагаем ознакомиться с краткой биографией учёного и вспомнить заслуги, благодаря которым он стал известен не только в СССР, но и во всём мире.

Николай Николаевич появился на свет в семье известного российского ученого-механика, инженера Николая Павловича Петрова. В своей области Петров-старший – специалист выдающийся, автор научных сочинений и изобретений, а также член Государственного Совета. Кстати, его можно найти среди персонажей известнейшей картины Репина из коллекции Русского музея «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года…». 

Образование Николай Николаевич получает блестящее, которое, впрочем, отлично дополняется искренним интересом и высокими способностями к обучению. Даже для своего времени и статуса он считается настоящим полиглотом: безупречно говорит на французском и немецком, свободно читает итальянскую и английскую литературу и, конечно, владеет латынью и греческим.


После окончания в 1894 году классической гимназии Петров поступает в Военно-медицинскую академию. Далее – подготовка к профессорскому званию в хирургической клинике, защита диссертации и работа в больницах Франции, Австрии и Германии. С первых лет своей научной деятельности он активно занимается вопросами изучения, распознавания, лечения и профилактики злокачественных опухолей и уже в 1910 году выпускает свой капитальный труд «Общее учение об опухолях». Именно он станет основополагающим для дальнейшего развития онкологической науки в России.


С 1913 года Петров заведует кафедрой хирургии клинического института княгини Елены Павловны (позднее – ГИДУВ, МАПО), а в 1914-м Николая Николаевича призывают в армию. С первых дней войны в качестве консультанта-хирурга он трудится во фронтовых и тыловых госпиталях и уже в 1915-м издает ещё одну важную монографию – «Лечение инфекционных ран на войне». Книга становится настольной для всех военно-полевых хирургов, выдерживает 7 переизданий и остается актуальной не только в Первую, но и во Вторую мировую войну.


По окончании войны Николай Николаевич возвращается в Петроград, возобновляет преподавание в ГИДУВе, с 1921 по 1925 годы заведует кафедрой госпитальной хирургии 1 ЛМИ. Но главной целью и мечтой Николая Николаевича остаётся организация в стране специализированной онкологической службы. Именно по его инициативе и под его руководством на базе больницы им. Мечникова в 1926 году открывается онкологическое отделение, уже через год реорганизованное в первый в СССР онкологический институт. 


Работа в новом институте строится по трем направлениям: профилактика появления опухоли, предупреждение перехода из излечимого состояния в неизлечимое, а также предотвращение появления рецидивов после клинического излечения. В связи с этим начинаются активные массовые профилактические осмотры и санитарное просвещение населения. Стоит заметить, что в это время Н.Н. Петров пишет не только медицинские труды для коллег, но и научно-популярные брошюры, понятные каждому: «Что надо знать о раке», «Профилактика рака», «Основы борьбы против рака».

Конечно, в НИИ онкологии он реализует свои научные интересы: разрабатывает технику удаления опухолей околоушной железы с предохранением лицевого нерва; первым начинает лечение обширных ангиом языка; открывает метод дифференциальной рентгенодиагностики опухолевых и воспалительных заболеваний прямой кишки – и это только часть его изысканий. Проводится широкая экспериментальная работа. Например, в 1938 году в г. Сухуми на базе питомника для обезьян организуется лаборатория экспериментального рака, где впервые в мире наши ученые под руководством Петрова индуцируют опухоли у обезьян.


Занимается Н.Н. Петров не только проблемами опухолей: в 1938-1942 году издается руководство «Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и ее хирургическое лечение».

К началу Великой Отечественно войны созданный Николаем Николаевичем Институт уже располагает первоклассной клинической и экспериментальной базой и не прекращает свою работу даже в самые тяжелые дни блокады. К сожалению, у самого Петрова здоровье к этому моменту ухудшается, и он передает бразды правления своему ученику и заведующему гинекологическим отделением А.И. Сереброву, а сам отбывает в эвакуацию в Казахстан, где, несмотря ни на что, продолжает работу консультирующего хирурга в тыловых лечебных учреждениях. 


Во время войны, в 1944 году, Николай Николаевич впервые поднимает вопрос о нравственной стороне работы хирурга и публикует монографию «Вопросы хирургической деонтологии» - «о должном в хирургии». Эта неоднократно переизданная книга пронизана мудростью, добротой и любовью к человеку, полна заботы о больном, причем не только о его теле, но и о состоянии психики.         Именно Петров – автор высказываний, которые стали настоящими афоризмами: «Хирургия для больных, а не больные для хирургии», «Смелость хирурга не должна превышать умелость», «Больной – это всегда человеческая личность со всеми её сложными переживаниями, а отнюдь не безличный случай» и других.


По возвращении он продолжает преподавать в институте, возобновляет работу в НИИ онкологии – но уже не в качестве директора. Однако это не мешает ему вести активную научную, клиническую и организационную работу.

В 1958 году издаётся «Руководство по общей онкологии», а в 1963-м – трехтомник «Злокачественные опухоли», написанные Петровым и его учениками.


За всю жизнь Николай Николаевич Петров опубликовал более 300 работ, основанных на глубоком знании патологии, биологии, клинической медицины. Был удостоен Сталинской и Ленинской премий, премии им. Мечникова, звания Героя социалистического труда, 4-х орденов Ленина и 2-х орденов трудового красного знамени. Под его руководством было написано и защищено более 80 диссертаций.

 

Те, кому посчастливилось знать Николая Николаевича Петрова лично, вспоминали не только его феноменальную работоспособность и преданность делу, но и присущее ему обаяние, простоту и сердечность в общении с людьми. Говорят, большое значение он придавал беседам с больными перед операцией. Своё детище – НИИ онкологии – он очень любил. Даже в годы тяжелой болезни он приходил в родной институт и говорил: «Не лишайте меня возможности подышать институтским воздухом».


Скончался Николай Николаевич в 1964 году, а уже в 1966-м институту присвоили его имя. В 1970 году перед новым клиническим корпусом в пос. Песочном был торжественно открыт памятник Н.Н. Петрову.


Несколько лет назад здесь даже сняли фильм, посвященный великому врачу.

В музее НМИЦ онкологии и по сей день сохранилось множество рукописей Николая Николаевича, писем от пациентов, поздравительных открыток, часть его обширной библиотеки, стол, за которым он работал и некоторые личные вещи.


Написано на основе материалов из фондов музея НМИЦ онкологии Н.Н. Петрова; сборника биографических очерков под ред. В.Ф. Семиглазова и Г.Б. Плисса, статьи «Воспоминания о Николае Николаевиче Петрове в связи с 140-летием со дня рождения» А.М. Беляева, Г.Б. Плисса



.


Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами для подтверждения Вашего визита к врачу с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Написать письмо
Кому
ФИО автора
Телефон *

Внимание! Согласно 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Вы получите официальный ответ в течение 30 дней

Обращение *
Не более одного файла в формате pdf или jpg, размером до 5 Мб