Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
Запись по телефону:
8 (812) 43-99-555 с 9 до 21 часа
без выходных

«Не надо пытаться все решать самостоятельно»

Дата публикации: 15.04.2019


Научно-практическое мероприятие, посвященное работе специалистов с трудными дыхательными путями, проводится НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова уже в третий раз. Его аудитория – анестезиологи, хирурги, эндоскописты, сотрудники отделений, где сконцентрированы пациенты с опухолями головы и шеи. На этот раз оно будет проходить 16 апреля 2019 г. в формате вебинара, специалисты обсудят тему «Трудные дыхательные пути, взаимодействие анестезиологов и хирургов при операциях у пациентов со сложными опухолями головы и шеи».

Чем актуальна эта тема? Рассказывает Замира Ахмедовна Раджабова, к.м.н., заведующая хирургическим отделением опухолей головы и шеи НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

Несмотря на то, что существуют детально прописанные рекомендации Ассоциации анестезиологов России по трудным дыхательным путям, специалисты не всегда их придерживаются. Это чревато осложнениями у пациентов. Особенно непросто работать с онкологическими пациентами с опухолями головы и шеи.

На вебинаре мы обсудим формирование трахеостом как в плановом режиме - в условиях операционной, так и экстренном порядке – при резком ухудшении самочувствия пациента.

Какова роль разных специалистов в формировании трахеостомы?

В нашем центре вот уже почти два года дилятационную трахеостомию взрослым и детям выполняют анестезиологи-реаниматологи. Если пациенту показана трахеостомия - переинтубируют пациента в наркозе тоже они. Очень важно сделать это вовремя, ведь когда больной длительно находится в состоянии интубации, то происходит трахеомаляция, то есть размягчение трахеи, дисфункция мембранозной части трахеи, могут возникнуть пролежни.

Детям, нуждающимся в трахеостомии ее, преимущественно, выполняют специалисты хирургического отделения опухолей головы и шеи.

Все дилятационные трахеостомии проходят под эндоскопическим контролем - чтобы не повредить заднюю стенку трахеи и пищевода. За этим обязательно следят эндоскописты, которые являются неотъемлемой частью мультидисциплинарной команды специалистов. Это уже вошло в рутинную практику.

Классическую трахеостомию выполняют хирурги отделения опухолей головы и шеи открытым способом.

В чем сложность установки трахеостомы пациентам с опухолями головы и шеи?

Интубация у таких пациентов сложная, ведь опухоль очень часто перекрывает просвет трахеи, либо ее просвет сужен из-за массива опухоли или по другим причинам, например, если после операции вдруг случайно образовалась гематома.

Последнее – это уже пример экстренного вмешательства, потому что речь идет о жизни пациента. В этом случае мы действуем незамедлительно - открываем рану, высвобождаем все сгустки, задерживаем кровь. Далее пациент может быть подвергнут наркозу, если врач полностью уверен в том, что осложнения будут минимальными, а сгустки, которые могут препятствовать интубации ее сдавлением, удалены. Если интубация не получается, то тут же начинает работать хирург и выполняет экстренную трахеостомию.

Такого пациента ни в коем случае нельзя вводить сразу в наркоз, потому что дыхательные пути обтурированы – задавлены гематомой, это может привести к серьезным осложнениям.

Очень важно, чтобы анестезиологи были подготовлены, учитывали и вероятность таких ситуаций.

Анестезиологам также важно знать, что при возникновении проблем во время интубации, а также при малейшем подозрении на сложности в интубации пациента, вся мультидисциплинарная команда должна быть наготове. Это нужно обсуждать заранее. При экстренной ситуации необходимо сразу подключить хирургическую команду и эндоскопистов с четко отработанным алгоритмом действий. Даже в рекомендациях Ассоциации анестезиологов России указано - необходимо позвать на помощь, не надо пытаться решать все самостоятельно.

Начало трансляции вебинара в 14.30 ссылка на трансляцию

Подключайтесь!

Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами для подтверждения Вашего визита к врачу с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Задать вопрос