Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
Запись по телефону:
8 (812) 43-99-555 с 9 до 21 часа
без выходных

НИИ онкологии в годы войны

В 1941 году закончился мирный и плодотворный этап развития института - началась Великая отечественная война. Город оказался в клещах блокады, под обстрелом, бомбежками, в голоде и холоде, но не сдавался. Не сдавался и институт онкологии - он продолжал работать, но уже не только как институт, а как госпиталь для лечения раненых бойцов.

20 врачей разъехались по госпиталям ленинградского фронта, выполняя обязанности ведущих хирургов госпиталей и крупных армейских подразделений, а на базе института было развернуто 275 операционных коек для лечения раненых. С глубокой скорбью встречали сотрудники известия о гибели своих товарищей. Погиб один из наиболее талантливых учеников Петрова Арсений Савельевич Федореев, защитивший накануне войны докторскую диссертацию, ранен был верный помощник Петрова Семен Абрамович Холдин.

Почти все оставшиеся непризванными в армию сотрудники института были переведены на казарменное положение. Две операционные и две перевязочные работали круглосуточно. Беззаветно трудились и мужественно переносили все тяготы блокады работники лабораторий. Ценой фанатичного служения науке, преодолевая пешком заснеженный город, проф. Н.А. Кроткина с сотрудниками регулярно доставляли корма для лабораторных животных, купленных еще до войны за границей, чтобы сохранить ценные опухолевые штаммы.

Несмотря на все тяготы жизни в блокадном городе, в 1942 г. вышла книга о лечении ранений на войне. Она была написана авторским коллективом под руководством и редакцией Н. Н. Петрова и П.А. Куприянова.

В те годы главным в работе института, естественно, было лечение раненых воинов. Однако, институт проводил свои традиционные ежегодные научные конференции, на которых обсуждались как итоги работ по онкологии, так и результаты деятельности по лечению раненых. Первая такая конференция состоялась 30 января 1942 г. На конференции было заслушано 13 докладов, из них 9 на онкологические темы.

В работе конференции активное участие приняли также врачи эвакогоспиталя. В блокадном городе сотрудники института провели 4 таких конференции.

Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами для подтверждения Вашего визита к врачу с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Задать вопрос