Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
Запись по телефону:
8 (812) 43-99-555 с 9 до 21 часа
без выходных

НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова стал участником консорциума «Неинвазивные УЗ-технологии в медицине»

Дата публикации: 11.06.2019

Консорциум «Неинвазивные УЗ технологии в медицине» создан для разработки и выпуска первых отечественных приборов, в том числе мобильного медицинского устройства, для диагностики и терапии на базе технологии фокусированного ультразвука высокой интенсивности (HIFU-технологии) с гибкой модификацией для адаптации под различные потребности медицинского рынка (диагностики и терапии различных заболеваний).

В настоящее время ведутся работы по определению функциональной и технологической архитектуры серии HIFU-приборов, а также отработке диагностических и лечебных методик с их использованием.

Фокусированный ультразвук высокой интенсивности (англ. High Intensity Focused Ultrasound, HIFU) ‒ широко используемый в современной медицине метод локального воздействия ультразвуком на глубоко расположенные ткани организма. Основной областью применения HIFU в медицине является неинвазивная или малоинвазивная хирургия с помощью сфокусированных ультразвуковых пучков с интенсивностью, достигающей в некоторых случаях тысяч и десятков тысяч Вт/см2.

Участниками консорциума «Неинвазивные УЗ технологии в медицине» стали: Санкт-Петербургский Политехнический университет Петра Великого, АО «Новосибирский приборостроительный завод», Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова, Федеральный центр нейрохирургии (г. Тюмень), Научно-производственная фирма «БИОСС» (г. Москва), НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова.

НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова в рамках проекта с 2017 года проводит доклинические исследования HIFU-аппаратуры на лабораторных животных. Ими руководит заведующий научной лабораторией химиопрофилактики рака и онкофармакологии профессор Владимир Григорьевич Беспалов.

«Исследования проводятся на мышечной ткани лабораторных животных и на перевиваемых опухолях Эрлиха (перевиваемом подкожно раке молочной железы). На сегодняшний день мы разработали эффективные параметры HIFU-абляции ‒ мощность и время, а также расстояние между точками воздействия. С помощью гистологических исследований мы доказали, что в тканях, где проводилась HIFU-абляция, развивается полный термический некроз опухоли. Также мы разработали параметры оценки эффективности абляции сразу после HIFU-воздействия и через 2 часа после. Оценка осуществляется с помощью УЗИ жесткости ткани в SE-режиме сдвиговой эластографии и васкуляризации ткани вокруг очага воздействия в режиме CD ‒ цветового допплеровского картирования.

В настоящее время мы лечим HIFU-абляцией лабораторных животных с перевиваемыми опухолями Эрлиха, оцениваем объективный противоопухолевый ответ путем измерения объема опухоли и оценки выживаемости лабораторных животных», ‒ комментирует ученый.

Предполагается, что доклинический этап завершится в 2020 году и НМИЦ онкологии им. Петрова примет участие и в клинических исследованиях отечественных приборов для HIFU-абляции.

Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами для подтверждения Вашего визита к врачу с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Задать вопрос