Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта

Онкологи Северо-Запада обсудили проблемы работы референс-центров, подготовки кадров и перспективы развития ценностно-ориентированного здравоохранения

Дата публикации: 02.12.2022
Онкологи Северо-Запада обсудили проблемы работы референс-центров, подготовки кадров и перспективы развития ценностно-ориентированного здравоохранения

В Санкт-Петербурге 1 декабря состоялось итоговое заседание годового Общего собрания членов Ассоциации онкологов Северо-Запада.

Открыл заседание президент Ассоциации Алексей Михайлович Беляев, директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, главный внештатный онколог СЗФО, заведующий кафедрой онкологии ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России, чл.-корр. РАН, д.м.н., профессор:

– Мы создали Ассоциацию онкологов Северо-Запада, чтобы в качестве курирующего НМИЦ предметно помогать нашим коллегам своими компетенциями, проведением образовательных мероприятий и программ, экспертной поддержкой в аудитах и во многих других важных вопросах. И сегодня мы собирались, чтобы обсудить насущные проблемы, понять, кому и чем мы можем помочь. Это третье заседание Ассоциации в этом году, оно проходит на площадке VI ежегодной конференции с международным участием «Эволюция лекарственной терапии злокачественных опухолей». Встреча проходит в формате трех круглых столов, на которых мы обсуждаем темы: «Референс-центры», «Возможности для повышения квалификации врачей СЗФО» и «Ценностно-ориентированное здравоохранение. Перспективы развития в СЗФО». В основе всех тем заложен главный посыл – в центре медицины и онкологии стоит пациент, и мы должны ориентироваться не на средства, которые выделяет государство, а на интересы пациента и конечный результат.

DSC09042.jpg

Первый круглый стол на тему «Референс-центры» открыл Евгений Наумович Имянитов –  заведующий научным отделом  биологии  опухолевого  роста,  врач-лабораторный генетик НМИЦ  онкологии  им.  Н.Н.  Петрова, д.м.н., чл.-корр. РАН. В докладе «Референс-центр: взгляд НМИЦ» он рассказал об истории создания референс-центра, о спектре его возможностей, также глубоко и обширно обозначил проблемы и задачи, которые требуют всесторонней научной проработки и законодательного регулирования.

Нуринисо Хамдуллоевна Абдулоева – заместитель  директора  по  амбулаторно-поликлинической работе ГБУЗ «СПб КНпЦСВМП(о)», к.м.н. рассказала об актуальных вопросах диагностики BRCA ассоциированных опухолей в КНПЦСВМП(о) и поделилась опытом взаимодействия с референс-центром НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.  Завершила работу круглого стола дискуссия на тему «Вклад референс-центра в качество оказания медицинской помощи в субъектах СЗФО, повышение эффективности лечения пациентов со злокачественными заболеваниями».

Второй круглый стол был посвящен теме «Возможности для повышения квалификации врачей СЗФО». 

– Самое дорогое, что у нас есть и что должно быть оценено, это специалисты и их квалификация. От этого зависит  самое главное – как пройдет процесс лечения, продолжительность жизни пациента и её качество. Руководители медицинских учреждений понимают, что для достижения максимального результата нужны не просто специалисты, а эксперты высокого уровня. Самое трудоемкое и сложное – это подготовка кадров. Учреждение должно иметь пул всех необходимых специалистов, при этом надо поддерживать их квалификацию, а для этого должна быть выстроена система, – открывая работу круглого стола, прокомментировал Алексей Михайлович Беляев.

Доклады представили сотрудники трех основных учреждений Санкт-Петербурга, которые готовят специалистов по направлению «онкология»: ФГБУ «НМИЦ  онкологии  им.  Н.Н.  Петрова»  Минздрава  России, ФПО ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. И.П. Павлова Минздрава России и ФГБОУ ВО «СЗГМУ им. И.И. Мечникова» Минздрава России.

DSC09064.jpg

Евгений  Георгиевич Соколович, заместитель  заведующего  отделом  учебно-методической  работы,  профессор  отделения  дополнительного  профессионального образования  НМИЦ  онкологии  им.  Н.Н.  Петрова,  д.м.н., представил опыт Центра в организации  учебного процесса по направлению «онкология». Он поделился результатами реализации дополнительных профессиональных образовательных программ  в 2018-2022 гг. Было проведено 108 программ для врачей, 11 – для среднего медицинского персонала, 47 интерактивных образовательных модулей для индивидуального электронного обучения. В 2022 году проведено 162 цикла повышения квалификации, на 2023 год запланировано 322 цикла. Всего в 2022 году проведено 144 научно-образовательных мероприятия (конференции, вебинары, мастер-классы и школы пациентов).  За пять лет подготовлено 152 ординатора по специальности «онкология». В 2022 году каждый третий обучающийся по направлению «онкология» в СЗФО выбрал для прохождения ординатуры НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова. На 2023 год в Российской Федерации доля целевого приема по специальности «онкология» составила  100%.

Александр Анатольевич Захаренко, заведующий кафедрой онкологии ФПО ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. И.П. Павлова Минздрава России, д.м.н., доцент, рассказал, чем кафедра постдипломного образования может быть полезна в подготовке кадров по направлению «онкология» для Северо-Западного федерального округа и всей страны, представил образовательные программы и возможности сотрудничества.

Адилия Феттеховна Урманчеева, врач-онколог, ведущий научный сотрудник научного отделения онкогинекологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, заместитель заведующего кафедрой Северо-Западного медицинского университета (СЗГМУ) им. И.И. Мечникова, д.м.н., профессор, рассказала об истории и работе кафедры и проводимых ею программах дополнительного постдипломного образования.

В рамках дискуссии участники обсудили острые вопросы дефицита кадров в онкологической практике, эффективность существующих форматов и объемов образовательных программ и возможности их адаптации под современные требования.

DSC09065.jpg

Третий круглый стол проводился совместно с Консорциумом ценностно-ориентированного здравоохранения и был посвящен теме «Ценностно-ориентированное здравоохранение. Перспективы развития в СЗФО». 

Открыл обсуждение модератор Виталий Владимирович Омельяновский – генеральный директор ФГБУ «ЦЭККМП» Минздрава России, заведующий кафедрой экономики, управления и оценки технологий здравоохранения ФГБОУ ДПО «РМАНПО» Минздрава России д.м.н., профессор, г. Москва:

– Ценностно-ориентированное здравоохранение своей целью ставит получение результата от медицинской помощи. Оно ориентировано не на проверку процессов, а на проверку достижимых результатов. А качественная медицинская помощь – это достижение эталонных результатов, которые оцениваются не только врачом, но и самим пациентом.

В докладе «Концепция ценностно-ориентированного здравоохранения (ЦОЗ), российский и зарубежный опыт» Дмитрий  Георгиевич Щуров, заместитель  начальника  отдела  развития  и  внешних коммуникаций ФГБУ «ЦЭККМП» Минздрава России, к.м.н., рассказал, что  ценностно-ориентированное здравоохранение – это новая парадигма, ориентированная на контроль конечных, важных для пациента, исходов лечения. В ее основе лежит сбор данных по исходам, соотношение результатов и затрат и сравнение результатов между медицинскими организациями или врачами и определение лучших практик для пациента.

Завершился круглый стол дискуссией на тему «Перспективы внедрения ценностно-ориентированного здравоохранения (ЦОЗ) в субъектах СЗФО, проблемы внедрения подходов ЦОЗ в современных реалиях, изменение нормативных документов необходимых для эффективного внедрения ЦОЗ».

Всего в мероприятии очно и онлайн приняли  участие  29 руководителей и главных специалистов медицинских учреждений из Вологодской, Калининградской, Архангельской, Мурманской, Новгородской,  Псковской областей, Республик Коми и Карелии, Санкт-Петербурга и Москвы.


Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами с 09.00 до 21.00 для подтверждения Вашего визита к врачу

Написать письмо
Кому
ФИО автора
Телефон *

Внимание! Согласно 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Вы получите официальный ответ в течение 30 дней

Обращение *
Не более одного файла в формате pdf или jpg, размером до 5 Мб

Подача обращения

Не более одного файла размером до 5 Мб в формате pdf или docx

В соответствии с 59-ФЗ срок ответа 30 дней. Ответом может служить телефонный звонок.

Порядок рассмотрения обращений граждан:
Федеральный закон №59-ФЗ
Инструкция об организации рассмотрения обращений