Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
Email 8 (812) 43-99-555 с 9 до 21 часа
без выходных

Острые вопросы создания ЦАОП обсудили эксперты Минздрава и специалисты региональных онкологических служб

Дата публикации: 23.10.2019
Острые вопросы создания ЦАОП обсудили эксперты Минздрава и специалисты региональных онкологических служб

Обсуждение различных аспектов организации Центров амбулаторной онкологической помощи состоялось в рамках научно-практической конференции «Актуальные вопросы амбулаторной онкологии и сопроводительной терапии с мастер-классом», которая прошла в ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России 17-18 октября.

Аудитория мероприятия – главные врачи медицинских учреждений общего профиля и специализированных онкологических учреждений, врачи-онкологи диспансеров и первичных онкологических кабинетов, врачи-специалисты первичного звена.

Конференция проходила как в оффлайн-, так и в онлайн-формате с возможностью задать вопросы спикерам в чате. Общее количество участников – 465 человек из 59 городов России. Более 60% из них из регионов, 40% - из Санкт-Петербурга и Москвы.

Среди спикеров конференции – Наталья Пиковская, заместитель руководителя Координационного центра по реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» Минздрава России, организаторы первых ЦАОП в Волгограде, Вологде, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Республике Карелия. 


«Сейчас в России открыт уже 51 ЦАОП, до конца года их будет не менее, чем 138. К 2024 году в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» их станет в разы больше. Поэтому уже сегодня мы должны на открытых площадках обсуждать все возникающие на местах вопросы: начиная от административных и заканчивая тем, как определить, какие схемы химиотерапии можно передать в ЦАОП, как сделать так, чтобы пациенту было комфортно, как решить кадровые вопросы и многое другое. Важно видеть успешный опыт решения этих проблем», - подчеркнула Наталья Пиковская.

Участники конференции обсудили особенности организации лучевой диагностики, гистологической верификации, хирургического, лекарственного лечения в ЦАОП.


Специалисты НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова и других экспертных учреждений выступили с докладами о методиках диагностики и лечения, которые можно использовать в условиях амбулатории, особенностях амбулаторного ведения онкологических больных с гастроэнтерологическими проблемами, проявлениями нейротоксичности. Отдельный блок был посвящен онконастороженности врачей первичного звена и особенностям ранней диагностики онкопатологий кожи, органов мочеполовой системы. 


Всего на конференции было представлено 29 докладов, а также организован мастер-класс по установке перитонеальной порт-системы. 


Каменева Ольга Ивановна, заместитель главного врача Волгоградского областного клинического диспансера

Это мой первый визит в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова. Я приняла участие в конференции и как спикер, и как слушатель.

Мой доклад об открытии ЦАОП в Волгограде поднимает очень обширную тему – возможен ли идеальный ЦАОП в принципе? И чем дольше я общаюсь с коллегами, тем больше понимаю, что идеальный ЦАОП в каждом регионе будет свой. У каждого региона свои запросы, свои особенности.

На таких конференциях очень важно общение специалистов друг с другом. Это самый наилучший вариант обмена информацией — ты можешь задать вопрос, получить развернутый ответ и обсудить его. Кстати, я уже проконсультировалась по поводу одного клинического случая. Я очень рада, что мне представилась такая возможность.


Миронова Надежда Петровна, врач-онколог, ГБУЗ ЛО «Выборгская межрайонная больница»

Тема конференции актуальная, для меня очень важно было узнать о коррекции всех осложнений лечения, об онконастороженности специалистов первичного звена и об организации ЦАОПов. Живое общение продуктивно — здесь можно задать интересующие вопросы.

Я единственный онколог в Выборгом районе Ленинградской области. У меня огромный поток пациентов, с которым сложно справиться, поэтому после этой конференции мне важно донести до специалистов первичного звена как участвовать в помощи онкологическим больным на всех этапах лечения, а также после. Обычно таких пациентов ведет онколог, но они требуют внимания со стороны всех врачей-специалистов, которые должны работать вместе с онкологом как единая команда. И этот важный момент обсуждался на конференции.

Видеозапись конференции «Актуальные вопросы амбулаторной онкологии и сопроводительной терапии с мастер-классом» доступна по ссылке

Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

CAPTCHA

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами для подтверждения Вашего визита к врачу с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

CAPTCHA
Написать письмо
Кому
ФИО автора
Телефон *

Внимание! Согласно 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Вы получите официальный ответ в течение 30 дней

Обращение *
Не более одного файла в формате pdf или jpg, размером до 5 Мб
CAPTCHA