Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
Email 8 (812) 43-99-555 с 9 до 21 часа
без выходных

Первый ЦАОП: Насколько он близок к идеалу?

Дата публикации: 14.10.2019
Первый ЦАОП: Насколько он близок к идеалу?

Внимание! Регистрация желающих принять личное участие в конференции завершена.

Зарегистрироваться для онлайн-участия вы можете перейдя по ссылке. Для тех, кто участвует в мероприятии дистанционно будет работать онлайн-чат.

О том, с какими трудностями столкнулись организаторы первого российского ЦАОП и как с ними справились рассказывает Надежда Витальевна Коваленко, главный врач Волгоградского областного клинического онкологического диспансера. Продолжение темы - на научно-практической конференции «Актуальные вопросы амбулаторной онкологии и сопроводительной терапии с мастер-классом», которая состоится 17-18 октября 2019 г. в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова

- В июне 2019 г. в Волгограде открылся первый Центр амбулаторной онкологической помощи. ЦАОП организован на базе Волгоградской областной клинической больницы № 1.

В центре представлены все специальности, определенные Порядком оказания помощи по специальности «онкология» для ЦАОП. Для работы используется современное диагностическое оборудование. Прием ведут онкологи со стажем амбулаторной работы и вновь подготовленные специалисты.

Центр обслуживает 5 районов с прикрепленным населением 193 тысячи человек. Основной задачей является сокращение сроков дообследования пациентов с подозрением на злокачественное новообразование. Подобных центров в Волгоградской области запланировано к открытию 14 в период 2019-2021 г.

- В Волгоградской области ранее выстроена маршрутизация онкологических пациентов от первичного звена в головное учреждение и 4 филиала. В соответствии с дорожной картой открытия ЦАОПов они постепенно будут встраиваться в этот маршрут согласно территориальному расположению. Контроль маршрутизации выполняется в информационной системе БАРС, где очень четко обозначены все сроки прохождения этапов: от первичного звена до специализированного учреждения. Нарушения сроков наглядно маркируются цветом, что является поводом для мгновенной реакции и взятия ситуации под контроль.

- Я бы назвала несколько составляющих успеха на этом пути - выстроенная маршрутизация онкологического пациента и контроль в единой информационной системе, использование принципов «бережливого производства», техническое обеспечение современным диагностическим оборудованием, и, конечно, укомплектованность кадрами, заинтересованными в своей работе.

- Новое дело – это всегда сложно. И, наверное, самый сложный вопрос - это кадры. Мы сразу же составили план подготовки специалистов для всех центров. И, с начала 2019 г., подготовили уже 37 специалистов. К середине октября они все пройдут первичную специализированную аккредитацию и приступят к работе на новых местах.

- Необходимо подчеркнуть, что ЦАОП – это все-таки составляющая первичного звена, но он решает и часть специальных вопросов диагностики и лечения онкологических пациентов. Поэтому успешность организации центра – в четком определении его места в медицинской системе региона и логистике движения пациента в диагностическом ключе или при получении лечения в дневном стационаре.

Вопросы об организации ЦАОПов можно будет задать тем, кто уже прошел этот путь – тема будет подробно обсуждаться 18 октября на научно-практической конференции «Актуальные вопросы амбулаторной онкологии и сопроводительной терапии с мастер-классом».

Хотите узнать больше о конференции? Подробности здесь

Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

CAPTCHA

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами для подтверждения Вашего визита к врачу с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

CAPTCHA
Написать письмо
Кому
ФИО автора
Телефон *

Внимание! Согласно 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Вы получите официальный ответ в течение 30 дней

Обращение *
Не более одного файла в формате pdf или jpg, размером до 5 Мб
CAPTCHA