Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта

Петербургское онкологическое научное общество возобновляет свою работу в стенах НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова

Дата публикации: 23.11.2021
Петербургское онкологическое научное общество возобновляет свою работу в стенах НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова

В НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова после долгого перерыва возобновляет свою работу Петербургское онкологическое научное общество. На заседании 25 ноября в рамках Общества ведущие онкологи Северной столицы будут обсуждать методы диагностики и лечения рака молочной железы. Аудитория предполагается самая широкая – это врачи-специалисты первичного звена, районные врачи-онкологи.

История Петербургского онкологического научного общества неразрывно связана с НМИЦ имени Петрова. Ведущие специалисты в области онкологии, работавшие в институте, принимали участие в организации и проведении заседаний Общества с 1955 года, с самого первого дня его основания.  

– Заседания Общества проходили в очном формате, обязательно участвовали районные онкологи, – рассказал профессор отдела учебно- методической работы Гарик Альбертович Дашян. – Тематика была разнообразной, но, безусловно, всегда связана с онкологией. На заседаниях выступали специалисты самых разных профилей –эндокринологи, гинекологи, хирурги, рентгенологи и так далее.

Как вспоминает сегодня ведущий научный сотрудник НМИЦ, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Евгения Владимировна Цырлина, более 30 лет занимавшая пост ученого секретаря Научного общества онкологов, это были жаркие дискуссии.

– Один раз в месяц специально на заседание Научного общества приезжали врачи, – рассказывает Евгения Владимировна. – Все протоколы заседаний публиковались в журнале «Вопросы онкологии». Каждый доклад приравнивался к научной статье. Для научных сотрудников это было важно. 1960–1980-е годы в онкологии – это было время новых идей,  Человек, который высказывал свою мысль, не всегда находил поддержку у окружающих. С ним горячо спорили. В 90-е годы этот стиль дискуссий ушел. Это стало главной проблемой.

В последние годы заседания стали проводиться нерегулярно, круг слушателей стал ограниченным. Затем началась пандемия COVID-19.

Стала очевидной необходимость быстрой и надежной связи между рядовыми онкологами и специализированными центрами. Поэтому было решено возобновить работу Петербургского онкологического научного общества. Пока – в онлайн-режиме. В будущем, если позволит эпидобстановка, заседания будут открытыми, с личным присутствием всех специалистов.

– Мы хотим вовлечь в работу Научного общества все ведущие онкологические учреждения и кафедры города, – говорит Гарик Альбертович Дашян.  – Пока предполагается, что заседание будет проводиться один раз в квартал, но по большому счету Общество должно собираться каждый месяц для того, чтобы в нем могли участвовать все. Тогда можно будет с полным правом считать, что это городское событие, а не мероприятие одной организации.

Трансляцию этого и следующих заседаний можно посмотреть на видеопортале общества https://spbonco.mediator.cloud/

Справка

Как начиналась история Научного общества онкологов

Все началось с доклада об организации государственной онкологической службы хирурга-онколога (одного из основоположников советской школы онкологов) Александра Ивановича Савицкого на VI Международном противораковом конгрессе в Сан-Пауло (Бразилия) в 1954 году. Всех тогда поразил масштаб массовых обследований населения. Опыт СССР начали изучать передовые страны. Вступление в Международный противораковый союз необходимо было подкрепить формированием Всесоюзного научного общества онкологов.

В 1953 году Ученый совет Министерства здравоохранения СССР принял решение по организации Всесоюзного общества онкологов. В связи с этим в ряде республиканских и крупных  областных центрах было предложено организовать республиканские, областные и городские общества онкологов.

В 1955 году председателем правления Научного общества онкологов Ленинграда и области стал Николай Николаевич Петров. Первое заседание общества  состоялось 7 апреля 1955 года. Первым докладом, сделанным на заседании общества, было сообщение Николая Николаевича Петрова от имени коллектива научных сотрудников лаборатории экспериментальной онкологии Медицинской биологической станции в г. Сухуми «Первоначальные опыты экспериментального канцерогенеза посредством радиоактивного серебра Ag110».

Последние годы председателем Общества является заведующий научным отделением НМИЦ онкологии имени Петрова, заведующий научным отделением опухолей молочной железы, главный научный сотрудник, член-корреспондент Российской академии наук, профессор Владимир Федорович Семиглазов.

 

Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами с 09.00 до 21.00 для подтверждения Вашего визита к врачу

Написать письмо
Кому
ФИО автора
Телефон *

Внимание! Согласно 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Вы получите официальный ответ в течение 30 дней

Обращение *
Не более одного файла в формате pdf или jpg, размером до 5 Мб