Профессор Владислав Владимирович Семиглазов – о третьем номере журнала «Вопросы онкологии» 2023 года
Дата публикации: 01.07.2023В преддверии международного онкологического форума «Белые ночи», который пройдет 3-8 июля в Петербурге, в номере № 3 журнала «Вопросы онкологии» представлено 25 статей, посвященных как фундаментальным и экспериментальным исследованиям, так и высокотехнологичной помощи онкологическим больным. Анонс журнала №3-2023 представляет профессор Владислав Владимирович Семиглазов.
В разделе Обзоры включены данные, касающиеся высокой значимости молекулярного профиля в диагностике и лечении злокачественных новообразований. В частности, проанализированы различные аспекты, связанные с молекулярной диагностикой нарушений в генах семейства FGFR при метастатическом уротелиальном раке, холангиокарциноме и некоторых других типах опухолей. Кроме того, рассмотрены текущие сведения о механизмах противоопухолевого эффекта терморадиотерапии и модулирования этого эффекта в условиях наличия метаболических нарушений. Показано, что ряд изученных механизмов может быть ассоциирован с особенностями системы репарации ДНК в опухоли при ожирении.
В одном из обзоров представлены особенности метастазирования в головной мозг с точки зрения частоты метастазирования, области первоначального внедрения опухолевых клеток, а также значимости клеточного и гемодинамического факторов.
Затронуты проблемы лечения и оценки факторов риска рецидива такой относительно редкой патологии как рак кожи век. В обзоре отражены особенности течения, варианты хирургического лечения заболевания, исходя из клинико-морфологических подтипов, распространенности, локализации опухоли по отношению к органу зрения.
В данном разделе не осталась в стороне онкопедиатрия. В обзоре нашли отражение последние данные о лучшей эффективности и безопасности применения ривароксабана по сравнению со стандартными антикоагулянтами у детей с венозной тромбоэмболией.
В разделе Статистика опубликованы данные по оценке предикторов выживаемости при раке яичников в Архангельской области. Отмечено, что неблагоприятное влияние на исход заболевания оказывают пожилой возраст и проживание в районах, удаленных от города.
Раздел Протоколы клинических исследований полностью посвящен онкоурологической патологии и освящает проблемы реабилитации больных операбельным раком предстательной железы, а также превентивной антибиотикотерапии при цистэктомии с учетом рисков развития инфекционных осложнений.
В разделе Экспериментальные исследования специалистов заинтересуют результат двух фундаментальных трудов. В первой работе детально изучено влияние экзогенной экспрессии гена DUSP9 на пролиферацию и миграцию клеток карциномы почки человека. Важно, что DUSP9 может быть одной из мишеней для терапевтического воздействия на метастатическую форму данной патологии. Во второй – изучено влияние перорального приема цинка на функциональную активность тимоцитов при росте перевиваемой опухоли гепатомы 22а у мышей. Убедительно показано, что такой вариант приема препарата вызывает торможение инволюции тимуса и значительно улучшает показатели функциональной активности тимоцитов.
Традиционно богат серьезными публикациями раздел Клинические исследования. Онкогинекологическое направление пополнилось сведениями о прогностической значимости активности протеасом и уровня иммунных субъединиц протеасом LMP2 и LMP7 в отношении общей и безрецидивной выживаемости при раке эндометрия.
Радиологам и нейрохирургам будут полезны данные об эффективности и безопасности стереотаксической лучевой терапии в лечении прогрессий глиобластом в режимах радиохирургии и гипофракционирования, а также о возможностях лечения кистозных церебральных метастазов рака молочной железы с применением гибридных хирургических технологий.
Достойное место в данном разделе заняли статьи, затрагивающие лечение больных с опухолями головы и шеи. При раке полости рта определены преимущества использования иннервированных аутотрансплантатов по сравнению с неиннервированными лоскутами для восстановления чувствительности при реконструкции органов полости рта. Показан опыт трансоральной эндоскопической хирургии с вестибулярным доступом при новообразованиях щитовидной железы. Оценена эффективность суперселективной химиоэмболизации сосудов опухоли в комбинации с химиотерапией и лучевой терапией у пациентов с местно-распространенными злокачественными опухолями носоглотки.
Для практической работы в области онкогематологии будут полезны данные о преимуществе применения высокодозной химиотерапии с трансплантацией аутологичных гемопоэтических стволовых клеток в первой линии диффузной В-крупноклеточной лимфомы. Такой подход по мнению авторов публикации снижает риск развития рецидива и улучшает прогноз заболевания.
Интересна статья, касающаяся развития скелетно-мышечной патологии у пациентов, находящихся в процессе лекарственной терапии по поводу злокачественных новообразований. Авторами рассмотрено соотношение указанной патологии с видом применяемого системного лечения.
Крайне важную проблему затронули специалисты онкоурологического направления, которыми был предложен метод лечения больных с почечно-клеточным раком в сочетании с серьезной сопутствующей патологией, не позволяющей выполнить объемную операцию. Авторами доказана эффективность и безопасность стереотаксической криоаблации при данном неблагоприятном фоне.
В разделе Экспертные мнения опубликованы данные о предикторах, указывающих на возможность продолжения или отказа от проведения сердечно-легочной реанимации у онкологических больных, находящихся в критическом состоянии или на терминальной стадии заболевания.
В другой статье данного раздела авторами оценены эффекты от расширения применения современных лекарственных препаратов для лечения рака легкого на ключевые показатели Федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями.
В номере дано описание Клинического случая удачного лечения лимфоматоидного папулеза у пациента с рецидивирующей лимфомой Ходжкина, а также представлен опыт использования мультитаргетной противоопухолевой вакцины у 10-летнего ребенка с диффузной срединной глиомой головного мозга с альтерацией в гене H3 K27.
Представляет несомненный интерес лекция, затрагивающая основные этапы формирования современных представлений об опухоли Панкоста.
Номер завершает раздел История онкологии, включающий статью «История 1-го хирургического отделения опухолей молочной железы» с эпиграфом выдающегося онколога Семена Абрамовича Холдина: «Наша великая страна должна знать своих ученых, это нужно для ее славной истории и для воспитания нашей талантливой молодежи на примерах беззаветного служения отечеству» (1965 г.).
Для справки
Журнал «Вопросы онкологии» входит в перечень рецензируемых научных изданий ВАК России, Russian Science Citation Index (RSCI) на базе Web of Science, ядро РИНЦ, SCOPUS. В соответствии с рекомендациями ВАК, журналы, входящие в международные базы данных, включая Scopus, и перечень журналов RSCI, приравниваются к изданиям категории К1.
Бесплатный доступ ко всем статьям открыт на сайте журнала
Все рукописи, публикуемые в журнале, проходят обязательный контроль текстовых заимствований, двойное слепое рецензирование членами редколлегии и внешними экспертами и должны получить как минимум 2 положительные рецензии. Срок публикации: 90 дней.
Подать рукопись в журнал
Слушать аудиоподкасты НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова и подписаться на них можно в мобильных приложениях: для iPhone на iTunes, для Android — Google Podcasts, с любым устройством - Яндекс.Музыка.