Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта

Распознает даже небольшие очаги рака молочной железы: в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова проводят исследования на передовой маммографической системе

Дата публикации: 22.11.2022
Распознает даже небольшие очаги рака молочной железы: в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова проводят исследования на передовой маммографической системе

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова установлен цифровой маммограф для ранней диагностики рака молочной железы. Аппарат Senographe Pristina GE (General Electric) с возможностью проведения томосинтеза молочных желез позволяет не только выявить образования, которые не визуализируются при стандартной маммографии и УЗИ, но и сразу их проверить на злокачественность.

Напомним, рак молочной железы –  одна из самых распространенных опухолей у женщин. В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова за месяц выполняется примерно 480-600 исследований, в год – 5760-6800 исследований.

–Маммография является одним из наиболее надежных методов визуализации молочных желез, однако ее результаты могут быть ограничены ввиду плотности молочных желез, –  рассказывает Антонина Викторовна Чёрная, врач-рентгенолог, к.м.н., старший научный сотрудник НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова. –  Женщины с плотными молочными железами подвергаются повышенному риску развития рака молочной железы, поэтому неопределённость результатов обследования должна быть исключена.

Senographe Pristina GE с опцией томосинтеза молочных желез, контрастной маммографией и стереотаксической биопсией под контролем маммографа, обеспечивает достоверность результатов с меньшими затратами по сравнению с МРТ и освобождает последнюю для тех, кто действительно в ней нуждается. Более того, высокая специфичность позволяет сократить количество ненужных биопсий и хирургических вмешательств.

Что такое томосинтез (3D) – маммография

Маммография с томосинтезом – углубленное обследование молочных желез, которое объединяет 3D- и двухмерные (2D-) исследования. Во время одной процедуры проводятся два исследования: маммография (2D) и маммография с томосинтезом (3D). Оба исследования – 2D и 3D – проводятся за один прием компрессии. Таким образом, томосинтез повышает вероятность диагностирования РМЖ на более ранней стадии, что невозможно сделать методом стандартной 2D-маммографии при высокой плотности тканей железы. Маммография с томосинтезом может быть выполнена за 5 минут.

Эта процедура выполняется также, как и обычная маммография, без увеличения дозы облучения, позволяет оценить структуру молочных желез послойно.

Что такое маммография с контрастным усилением

В онкологии Senographe Pristina предлагает одну из самых востребованных и передовых технологий - контрастную спектральную маммографию, которая позволяет выявлять новообразования в молочных железах любой плотности, распознавать даже небольшие (от 5 мм) опухолевые очаги.

Это новый перспективный метод визуализации патологических изменений молочной железы, который сочетает в себе стандартное маммографическое исследование и функциональную оценку васкуляризации (сосудистости) с помощью внутривенного контрастирования в котором объединены две технологии в одну для точности диагностики и экономии временного ресурса. В результате решается главная проблема маммографии – визуализация образований на фоне плотной ткани молочных желез. Данная методика способна охарактеризовать не только анатомические, но и функциональные свойства образований.

Маммография с контрастным усилением может быть выполнена за 7 минут, а изображения рентгенолог может посмотреть сразу.

Таким образом маммография с контрастным усилением молочных желез имеет следующие преимущества:

  • Высокая точность – благодаря использованию контрастного вещества и цифровых технологий передачи и обработки изображений.

  • Высокая информативность – использование контрастного вещества позволяет выявлять опухоли, их размеры и локализацию, которые не диагностируются с помощью УЗИ или традиционной маммографии.

  • Простота проведения – исследование занимает 5-7 мин, что при высокой информативности и точности немногим дольше обычной маммографии и лучший опыт по сравнению с МРТ.

  • Высокая достоверность – контрастная маммография часто назначается для уточнения диагноза после УЗИ и стандартной маммографии, определения стадии развития заболевания, наличия метастазов, степени распространения, контралатерального поражения.

  • Быстрая диагностика – позволяет снизить тревожность пациенток благодаря сокращению времени, необходимого для получения результатов исследования.

О лучевой нагрузке

Еще одно преимущество нового оборудования — меньшая лучевая нагрузка на организм. Радиационная доза - средняя доза на железу (AGD) для маммографии с контрастным усилением в 1,2–1,5 раза превышает стандартную цифровую маммографию и находится в пределах принятых международных пределов дозы для маммографии.

Как работает биопсийная приставка

По статистике 12 из 1000 женщин, прошедших маммографию, подвергаются биопсии. У пациенток эта процедура вызывает наибольшую тревогу, поэтому биопсийный комплекс Serena (2D) на маммографе Senographe Pristina позволяет независимо от размера молочной железы, локализации и размера образования быстро, точно и безопасно провести биопсию.

Мамографический кабинет превращается в интервенционный за 2 минуты с помощью добавления биопсийной приставки. Роботизированная система помогает врачу корректно, быстро и безопасно провести забор образцов ткани и выполнить все необходимые процедуры на одном аппарате (биопсия, вакуумно-аспирационная биопсия, установка метки в образование перед началом химиотерапии, установка метки-гарпуна перед операцией).

У пациенток с небольшими молочными железами, тонкой молочной железой, имплантами, с поверхностно или очень глубоко расположенными образованиями или подозрительными участками были сложности с проведением точной биопсии. Но с помощью передовой маммографической системы этих проблем можно избежать – точный ввод иглы проводится с помощью лазерного направляющего устройства. Таким образом, стереотаксическая биопсия может быть выполнена за 15-20 минут от первого изображения до изображения расположения метки.

Рак молочной железы – самый распространенный вид рака у женщин. Для его раннего выявления женщинам старше 40 лет рекомендуется выполнение маммографии 1 раз в 2 года. На 1 стадии излечение рака молочной железы происходит в 95% случаев.

Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами с 09.00 до 21.00 для подтверждения Вашего визита к врачу

Написать письмо
Кому
ФИО автора
Телефон *

Внимание! Согласно 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Вы получите официальный ответ в течение 30 дней

Обращение *
Не более одного файла в формате pdf или jpg, размером до 5 Мб

Подача обращения

Не более одного файла размером до 5 Мб в формате pdf или docx

В соответствии с 59-ФЗ срок ответа 30 дней. Ответом может служить телефонный звонок.

Порядок рассмотрения обращений граждан:
Федеральный закон №59-ФЗ
Инструкция об организации рассмотрения обращений