Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта

Специалисты Центра удостоены почетных званий за заслуги в области здравоохранения

Дата публикации: 14.09.2021
Специалисты Центра удостоены почетных званий за заслуги в области здравоохранения

Указом Президента Российской Федерации «О награждении государственными наградами Российской Федерации» № 525 от 10 сентября 2021 г. почетных званий удостоены профессор Светлана Анатольевна Проценко и доктор медицинских наук Ирина Александровна Балдуева.

Профессор Светлана Анатольевна Проценко, заведующая отделением химиотерапии и инновационных технологий НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, награждена почетным званием Заслуженный врач Российской Федерации.


Светлана Анатольевна Проценко почти 45 лет посвятила клинической практике, прошла профессиональный путь от медицинской сестры до заведующей отделением. С 2011 г. она возглавляет отделение химиотерапии и инновационных технологий – одно из первых научно-клинических подразделений экспертного уровня в нашей стране.

Светлана Анатольевна инициировала создание экспертного центра, который осуществляет комплексное (мультидисципланарное) лечение больных герминогенными опухолями гонадной и внегонадной локализации. Светлана Анатольевна инициировала создание экспертного центра, осуществляющего комплексную (мультидисципланарную) терапию больных герминогенными опухолями у взрослых, гонадной и внегонадной локализации у взрослых и детей.

Результатом многолетней активной работы Проценко С.А. стало значительное улучшение показателей общей выживаемости больных. Так общая пятилетняя выживаемость пациентов с герминогенными опухолями яичка, пролеченных в учреждении, достигла 88%, что на 13% выше аналогичных показателей по Санкт-Петербургу и на 15% средних показателей по России.

На протяжении более 15 лет Светлана Анатольевна Проценко совместно с научной лабораторией молекулярной онкологии активно и плодотворно участвовала в реализации задач одного из приоритетных направлений современной онкологии – индивидуализации (персонализации) лекарственной терапии на основе определения молекулярно-генетического и иммунологического профиля злокачественных опухолей. Коллектив под руководством Светланы Анатольевны впервые в России стал применять для лечения пациентов с распространенной меланомой таргетную терапию, иммуноонкологические препараты, комбинированную терапию.

Коллектив под руководством Светланы Анатольевны, одними из первых в нашей стране, включился в работу по испытанию и клиническому применению совершенно нового класса лекарственных препаратов – ингибиторов иммунных точек контроля. Тщательное изучение эффективности и безопасности новых иммуноонкологических препаратов, накопление, систематизация и обобщение большого клинического опыта позволило оптимизировать лечение пациентов с меланомой, раком легкого, раком почки, другими опухолями. Светлана Анатольевна Проценко и врачи отделения стали инициаторами и авторами отечественных клинических рекомендаций по иммуноопосредованным нежелательным явлениям.

Светлана Анатольевна – член правления Ассоциации специалистов по проблемам меланомы (Ассоциация Меланома Про), член экспертной группы Российского общества онкологов по разработке рекомендаций Минздрава России по диагностике и лечению различных злокачественных новообразований. Лауреат Всероссийского конкурса врачей 2018 г. в номинации «Лучший онколог». Автор 250 научных работ.

Д.м.н. Ирина Александровна Балдуева, заведующая научным отделом онкоиммунологии, отмечена почетным званием Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации.


Ирина Александровна – один из ведущих ученых в области иммунологии злокачественных новообразований и создатель основного направления в клеточной иммунотерапии опухолей в России – противоопухолевой вакцины на основе активированных дендритных клеток. Основное направление деятельности Ирины Александровны Балдуевой – изучение иммунобиологии опухолевого роста.

В течение 14 лет Ирина Александровна руководила научной группой по изучению противоопухолевого иммунитета и разработке противоопухолевых вакцин для лечения больных злокачественными новообразованиями в отделении биотерапии и трансплантации костного мозга НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова. Под ее руководством было проведено более 50 доклинических и более 20 клинических исследований I-II фазы в области клеточных технологий. Итогом этого стало создание более 10 видов противоопухолевых вакцин.

Ирина Александровна Балдуева - основатель и бессменный руководитель российской научной школы клеточной терапии онкологических пациентов. Научный коллектив под ее руководством экспериментально установил основные закономерности функционирования иммунитета у больных злокачественными опухолями и особенности иммунологического ответа на противоопухолевое лечение. Этому способствовало создание уникального клеточного банка, насчитывающего более 1000 образцов, для изучения широкого спектра злокачественных новообразований человека. Была установлена роль опухолевого микроокружения и описаны механизмы «ускользания» опухоли от иммунологического надзора, что стало основой нового направления в лечении пациентов с исчерпанными возможностями стандартной терапии.

Ирина Александровна на протяжении многих лет является координатором и инициатором совместных мультидисциплинарных исследований ведущих университетов Москвы и Санкт-Петербурга по моделированию иммунных процессов при онкологических заболеваниях. Результаты работы отражены в отечественных и зарубежных публикациях, а также патентах РФ №2267326 от 10.01.2006 «Способ иммунотерапии опухолевым лизатом с адъювантом беталейкин больных солидными опухолями», №2376033 от 20.12.2009 «Способ иммунотерапии костномозговыми предшественниками дендритных клеток, сенсибилизированных фотомодифицированными опухолевыми клетками in vivo, больных с диссеминированными солидными опухолями».

Совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением науки «Институт биологии гена Российской академии наук» был создан банк аллогенных клеточных линий для производства генно-клеточной противоопухолевой вакцины, который насчитывает более 40 клеточных линий меланомы кожи (2 патента №2395571 от 27.07.2010 и №2395573 от 27.07.2010 г.) В результате этих работ была получена противоопухолевая вакцина на основе аутологичных генетически модифицированных опухолевых клеток, эффективность которой оказалась сопоставима с таковой современных иммунотерапевтических средств, используемых для лечения диссеминированной меланомы кожи и метастатического рака почки: 10-летняя выживаемость больных с благоприятным прогнозом составила 42%.

Результаты научной и клинической деятельности Ирины Александровны нашли отражение в более чем 300 публикациях отечественных и зарубежных журналов, 3 главах монографий, 14 патентах. 

Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами с 09.00 до 21.00 для подтверждения Вашего визита к врачу

Написать письмо
Кому
ФИО автора
Телефон *

Внимание! Согласно 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Вы получите официальный ответ в течение 30 дней

Обращение *
Не более одного файла в формате pdf или jpg, размером до 5 Мб