Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта

«Свойство любого человека – помогать»

Дата публикации: 14.06.2019

Александр Викторович Федоров не только любящий муж, заботливый отец, и высококвалифицированный инженер, но и постоянный помощник онкологических пациентов – с 2015 года он кадровый донор НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова. Мужчина рассказал нам о самом важном в жизни любого человека – желании помогать.

Как Вы стали донором?

Совершенно случайно. Один раз сдал кровь в институте более 20 лет назад, тогда мотивация была простая – деньги и обед. А второй раз, чтобы помочь коллеге – он заболел раком, и ему требовалась кровь. На работе собралось 20-25 здоровых мужчин, добровольцев. Так получилось, что я прибыл в поселок Песочный первым. На меня оформили карточку донора, и выяснилось, что я приехал не по тому адресу. Я приехал в НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова, а надо было в соседний онкоцентр. Уже собирался уходить, но медсестра мне сказала: «Молодой человек, подождите, куда же Вы. Вашему коллеге вон сколько людей решили кровь сдать, ему точно хватит, а у нас предстоит операция девочке двенадцати лет, ей Ваша группа крови подойдет». На меня это сильно подействовало, глаза на мокром месте, я конечно же остался и сдал кровь. И после этого подумал: почему бы не помогать людям, которые в этом нуждаются? Приехал в Песочный второй, третий раз и стал уже «своим». Иногда мне звонят: «Можете прийти, нужна Ваша вторая положительная?» И конечно я всегда прихожу.

Как завершилась история с Вашим коллегой?

Все в порядке, он в ремиссии. Это пожилой мужчина, профессор, и он ходит сейчас на работу.

Сколько раз Вы были донором?

Немного, где-то 15. Дело в том, что при подготовке к серьезному спортивному мероприятию, каждая донация крови тяжело восстанавливается. А я на любительском уровне увлекаюсь футболом, баскетболом, сейчас готовлюсь к марафону «Белые ночи».

Какую пользу лично для Вас несет донорство?

Кто-то говорит, что есть польза для здоровья от обновления крови, но для меня важно именно моральное удовлетворение от того, что я сделал что-то хорошее. Кстати, донорство ‒ это еще регулярный мониторинг своего здоровья. Интересно смотреть свои анализы, видеть, что все показатели в норме. Для кого-то большим плюсом может стать выплата за донацию. Например, за тромбоциты выплачивают около 7 тысяч рублей. Но для меня самое главное – внутреннее чувство, что я помог кому-то. В завершении донации просто приятно на душе от хорошего дела, самооценка возрастает, появляется гордость. И это ощущение не стирается со временем.

Как думаете, Вы стали личным примером для кого-то из друзей или близких?

На работе иногда видели мою перевязанную руку и спрашивали: «Где ты был?». Отвечал, что сдавал кровь. Пару раз так происходило, потом два моих коллеги тоже решили быть донорами, пусть не регулярно, но пару раз в год. Самое сложное – начать. Ты все время находишь миллион отговорок: некогда, сейчас работа, потом тренировка. Друзья и семья относятся положительно к моей инициативе, говорят «молодец». Дочь, ей 15 лет, очень гордится мной, она пока не может быть донором, но хотела бы.

Расскажите о своих ощущениях во время донации.

Самое неприятное в процедуре – введение иглы. А так, дискомфорта никакого нет. Процесс забора крови – 450 мл – очень быстрый, занимает 7-8 минут. Садишься в кресло, медперсонал старается создать уютную атмосферу. Легкая слабость появляется во второй половине дня, но это ерунда. Процесс сдачи тромбоцитов более длительный ‒ около часа. Происходит это так: аппарат забирает немного крови, с помощью центрифуги разделяет на тромбоциты и кровь, кровь обратно переливается в организм. Нужно периодически работать рукой, чтобы создавалось давление. Ощущения слабости после такой донации нет.

Почему Вы продолжаете сдавать кровь в НМИЦ, ведь учреждение удалено от города?

Мне нравится сама атмосфера. Особенно, когда ходишь часто и тебя уже знают по имени. В НИИ лечатся люди, у которых особенно сложная жизненная ситуация. Мне кажется, здесь больше люди нуждаются в помощи.

Как изменилась Ваша жизнь с тех пор, как Вы стали систематически сдавать кровь?

Я стал ответственнее относиться к своему здоровью. Думаю не только о себе, но и о людях, которым нужна моя помощь. Если есть какие-то факторы, которые приведут к простуде, я их стараюсь устранить – а вдруг мне завтра позвонят, нужна будет кровь? Если я договорился о донации в определенный день, то тем более нельзя подвести. Например, донация тромбоцитов часто связана с проведением у пациента операции, материал сразу направляют в хирургическое отделение. Если донор заболеет и не приедет, операция может сорваться.

Как Вы думаете, что людей толкает идти на сдачу крови?

Свойство любого человека – помогать. Если человек становится донором, в этом есть внутренняя потребность. Это выход желания помогать людям. Часто это происходит из-за какого-то внешнего толчка – кому-то из знакомых или близких требуется кровь. А на станцию переливания приходят совершенно разные люди – студенты, военные, простые рабочие, учителя, экономисты. И меня удивляет общее стремление таких разных людей.

Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

CAPTCHA

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами с 09.00 до 21.00 для подтверждения Вашего визита к врачу

CAPTCHA
Написать письмо
Кому
ФИО автора
Телефон *

Внимание! Согласно 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Вы получите официальный ответ в течение 30 дней

Обращение *
Не более одного файла в формате pdf или jpg, размером до 5 Мб

Подача обращения

Не более одного файла размером до 5 Мб в формате pdf или docx

В соответствии с 59-ФЗ срок ответа 30 дней. Ответом может служить телефонный звонок.

Порядок рассмотрения обращений граждан:
Федеральный закон №59-ФЗ