Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
Email 8 (812) 43-99-555 с 9 до 21 часа
без выходных

Т.Ю. Семиглазова: «Реабилитация должна начинаться с момента постановки онкологического диагноза»

Дата публикации: 04.02.2020
Т.Ю. Семиглазова: «Реабилитация должна начинаться с момента постановки онкологического диагноза»

В информационном агентстве ТАСС в понедельник, 3 февраля, прошла пресс-конференция, посвященная реализации проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в Санкт-Петербурге и Всемирному дню борьбы против рака.

О борьбе с онкологическими заболеваниями в регионе, а также развитии системы психологической поддержки онкологических больных рассказали заместитель председателя комитета по здравоохранению Петербурга Евгений Юрьевич Антипов, главный внештатный специалист-онколог комитета по здравоохранению Дмитрий Владимирович Гладышев, директор Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи (онкологического) Владимир Михайлович Моисеенко, главный специалист по клинической онкологии Санкт-Петербургского городского клинического онкологического диспансера Рашида Вахидовна Орлова, руководитель службы психологической помощи Санкт-Петербургского городского клинического онкологического диспансера Светлана Александровна Прощенко.


НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова представляла заведующая научным отделом инновационных методов терапевтической онкологии и реабилитации, заведующая отделением реабилитации, профессор Татьяна Юрьевна Семиглазова. Татьяна Юрьевна рассказала журналистам об опыте НМИЦ по психологической поддержке онкологических больных:

– Реабилитация должна начинаться с момента постановки онкологического диагноза, поскольку именно в этот момент у пациента рушится иллюзия своего бессмертия. На фоне интенсивных отрицательных эмоций больного могут беспокоить трудности: снижение концентрации внимания, уменьшение объема внимания, ухудшение памяти. Происходит снижение усвоения и искажение информации, необходимой для правильной оценки собственных возможностей, в результате нарушается способность к принятию конструктивных решений. У больных может наблюдаться ощущение слабости, физического истощения, нехватки воздуха и т.д.

Полученная нами доказательная база свидетельствует о крайней необходимости психологической помощи онкологическим больным: 61% пациентов находятся в группе риска дистресса, а 33 % демонстрируют низкий уровень приверженности лечению и высокий уровень депрессивных переживаний на фоне вытеснения тревоги. Для реабилитации мы применяем три метода, имеющие наибольший уровень доказательности: психообразовательные мероприятия, когнитивно-поведенческую и поддерживающую психотерапию. Исследование, которое мы провели, включило около 4000 пациентов со злокачественными образованиями и показало, что у 93%, получивших пролонгированную помощь методами психологической реабилитации, повысилась адаптивность к лечению и, как следствие, улучшилось качество жизни, 76% пациентов вернулись к профессиональной деятельности после лечения, 21% из них – в процессе.

Задача команды реабилитологов как можно быстрее вернуть пациента в привычный для него социум после, в ряде случаев, длительного комплексного противоопухолевого лечения.

Всесторонняя психологическая помощь медицинских психологов реабилитационной команды нашего НМИЦ направлена на более полное проживание больным каждого мгновения, формирование умения видеть не только негативные, но и позитивные моменты, понимания, что жизнь происходит только здесь и сейчас, позволяет пациенту справляться с различными страхами, в том числе, со страхом рецидива.

Огромное внимание уделяем и «дороге», по которой идет пациент рука об руку с врачебным сообществом и пациентским движением. В каждую последнюю среду месяца мы проводим пациентские школы, большое значение в нашей работе играет и медико-социальная реабилитация.


Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами для подтверждения Вашего визита к врачу с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Написать письмо
Кому
ФИО автора

Внимание! Согласно 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Вы получите официальный ответ в течение 30 дней

Обращение
Не более одного файла в формате pdf или jpg, размером до 5 Мб