Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта

«Тема онкологии для меня с детства особенная»

Дата публикации: 28.08.2023

Алина Витальевна Григорьевская, лаборант-исследователь отдела онкоиммунологии НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова, в этом году стала победительницей Конкурса научных работ молодых ученых, который проходил в рамках IX Петербургского международного онкологического форума «Белые ночи 2023». Молодой ученый рассказала нам, как осуществила мечту о науке.

- Алина Витальевна, чему была посвящена ваша научная работа, с которой вы победили на конкурсе научных работ молодых ученых?

- Тема моей научной работы «Разработка и апробация in vivo гомологичной модели для изучения кинетики и миграции клеточного продукта на основе зрелых дендритных клеток в контексте создания противоопухолевых вакцин» (работа выполнена в рамках реализации гранта РНФ N22-25-00723). Сейчас идет активная подготовка к регистрации клеточного продукта, который был разработан в научном отделе онкоиммунологии. Аналогов ему нет. Сейчас мы на финишной прямой. Препарат предназначен в первую очередь для пациентов с исчерпанными возможностями лечения, то есть когда человек прошел через операции, химиотерапию, лучевую терапию, но болезнь победить не удалось. И тогда последней надеждой становится наша вакцина, которая показывает очень хорошие результаты у пациентов с саркомой, меланомой, глиобластомой.

Законодательство РФ предъявляет особые требования к проведению доклинических исследований лекарственного препарата, который планируется выпустить на рынок. Моя работа – это часть доклинических исследований.

- Что вас привлекло в науку? Не было ли других вариантов будущей профессии?

- Сразу после окончания университета (медико-профилактический факультет Северо-Западного медицинского университета им. Мечникова – ред.) в 2021 году я устроилась работать врачом в поликлинику. К сожалению, большую часть моего рабочего времени занимала бумажная работа, написание различных отчетов и внутренней документации. Это не приносило мне морального удовлетворения, я не чувствовала, что приношу пользу людям. Тогда я стала думать, где я могу заниматься чем-то, чтобы наконец мой альтруизм нашел практическое применение?

Я всегда читала и следила за новостями НМИЦ онкологии им Н.Н. Петрова, будучи студенткой. Тема онкологии для меня с самого детства является особенной. Дело в том, что моя мама страдает канцерофобией, потому что мой дед умирал у нее на руках от рака. Дома мы никогда не произносили слово «рак», потому что это было страшно. Поэтому я решила пойти именно в эту интереснейшую и загадочную область медицины, постараться изучить ее, и, если получится, сделать что-то полезное в этой сфере.

- Научная работа в НМИЦ оправдала ваши ожидания?

- Получилось даже интереснее, чем я ожидала. У нас замечательный коллектив, много разных задач, которые мы совместно решаем, сложные эксперименты, в которых я принимаю участие и, конечно же, планы на будущие научные изыскания.

- Кто ваши наставники?

- Заведующая отделом онкоиммунологии, профессор Ирина Александровна Балдуева и старший научный сотрудник Татьяна Леонидовна Нехаева, которая была руководителем моей научной работы. Так же я чувствую огромную признательность коллегам за поддержку и помощь в освоении новых методик – Наталье Викторовне Емельяновой и Наталье Александровне Ефремовой, а также сотрудникам научной лаборатории канцерогенеза и старения.

- Как близкие относятся к вашей работе?

- К счастью, меня окружает исключительно поддержка близких людей. Многим друзьям очень интересно, чем мы занимаемся в научном отделе. Я всегда стараюсь интересно рассказать о своей работе. С мужем у нас уже есть вечерняя рубрика, которую мы в шутку назвали «интересные факты про рак», когда я ему рассказываю все, что узнала или прочитала на тему онкологии. Стараюсь развеять и мамины предрассудки, помочь ей побороть страх перед этой темой.

- Что вы читаете и смотрите?

- Конечно же, читаю научные публикации по иммунологии, онкологии. Иногда стараюсь освежить знания, полученные в университете. Сейчас, например, взялась за учебник по биохимии со 2-го курса. Также хочу отметить полезные ресурсы для молодых ученых и врачей в сфере онкологии (и не только) — проект HSO talks, Medical Channel и телеграмм-канал под названием «Очерки фундаментальной онкологии». Для души, конечно же, читаю художественную и научно-популярную литературу, смотрю онлайн-лекции и вебинары по интересующей меня тематике.

- Главный совет начинающему ученому. Что бы вы сказали самой себе, когда только выбирали свой путь в науке?

- Я бы хотела посоветовать заниматься только тем, что вам действительно по душе. Открывать утром глаза и понимать, что вы идете на любимую работу, которая приносит вам счастье и удовлетворение. Ничто не сравнится с этим чувством. Многие говорят, что работа – это просто работа, просто часть жизни как и любая другая. Работа в научном отделе – нечто намного большее.

Самой себе в начале пути я сказала бы быть смелее, ведь иногда страхи и неуверенность только мешают в достижении наших целей.

- О чем вы мечтаете?

- Мечтаю, чтобы медицинская помощь была доступна для пациентов со всех уголков нашей страны. Я сама родилась и выросла в маленьком городе, где, к сожалению, были и остаются с этим проблемы. Мне хотелось бы, чтобы мы скорее провели лицензирование нашего производства аутологичной дендритноклеточной вакцины, чтобы как можно больше пациентов со всей России могли бесплатно получать лечение.

Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

CAPTCHA

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами с 09.00 до 21.00 для подтверждения Вашего визита к врачу

CAPTCHA
Написать письмо
Кому
ФИО автора
Телефон *

Внимание! Согласно 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Вы получите официальный ответ в течение 30 дней

Обращение *
Не более одного файла в формате pdf или jpg, размером до 5 Мб

Подача обращения

Не более одного файла размером до 5 Мб в формате pdf или docx

В соответствии с 59-ФЗ срок ответа 30 дней. Ответом может служить телефонный звонок.

Порядок рассмотрения обращений граждан:
Федеральный закон №59-ФЗ