Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
Email 8 (812) 43-99-555 с 9 до 21 часа
без выходных

Тот, кто научится лечить иммунодефицит, тот научится лечить рак

Дата публикации: 30.09.2019


Этими словами основоположника отечественной онкологии Николая Николаевича Петрова профессор Александр Михайлович Щербаков, заместитель директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, открыл научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы иммунотерапии солидных опухолей», которая прошла 20-21 сентября 2019 года в городе Пушкине.

Аудитория мероприятия, которое состоялось уже в третий раз – врачи-онкологи из разных городов России, специализирующиеся на лекарственном лечении онкологических пациентов. К онлайн-трансляции подключилось почти 100 человек из Российской Федерации, Украины, Казахстана, Молдавии. Лекторский состав насчитывал 15 специалистов из НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, НИИ пульмонологии ФГБОУ ПСПбГМУ им. академика И.П. Павлова, Санкт-Петербургской клинической больницы РАН.

Что нового произошло в онкоиммунологии? Этот вопрос стал ключевой темой мероприятия. Участники конференции делились практическим опытом лечения онкологических пациентов с солидными опухолями современными лекарственными препаратами, дискутировали, разбирали клинические случаи.


«На сегодняшний день в Российской Федерации зарегистрировано 5 онкоиммунологических препаратов, на май 2019 года FDA одобрило 47 новых применений ингибиторов PD-1 – PD-L 1», - отметила профессор Светлана Анатольевна Проценко, заведующая отделением химиотерапии и инновационных технологий Центра онкологии им. Н.Н. Петрова.

Иммуноонкологические препараты используются не только для лечения метастатических форм рака, но и для лечения заболеваний на ранних стадиях, в адъювантном режиме, в комбинации с другими противоопухолевыми препаратами, в различных линиях лекарственной терапии. И, конечно же, расширился перечень нозологий, в лечении которых они стали применяться.

Эксперт отметила особенно важные новинки этого года. В апреле в РФ зарегистрирован новый анти PD-L1 препарат, применение которого в сочетании с химиотерапией привело к увеличению общей выживаемости пациентов с мелкоклеточным раком легкого. Это произошло впервые за 30 лет.

Это же моноклональное антитело стало первым иммуноонкологическим препаратом для лечения трижды негативного рака молочной железы. Исследования выявили позитивное влияние применения этого препарата в комбинации с химиотерапией как на безрецидивную выживаемость, так и на общую выживаемость пациентов с этим заболеванием.

В июле этого года в России зарегистрирован еще один анти PD-L1 препарат, эффективность которого доказана при лечении местнораспространного рака легкого. С.А. Проценко отметила, что на конгрессе ASCO 2019 г. продемонстрированы результаты клинического исследования лечения больных раком легкого с третьей стадией заболевания после химиолучевой терапии на период трехлетнего наблюдения. Медиана общей выживаемости в группе поддерживающей анти PD-L1 терапии до сих пор не достигнута. Больные на фоне комбинированного лечения живут дольше.

Второй день конференции был посвящен нежелательным явлениям во время лечения иммуноонкологическими препаратами – гастроэнтерологическим, дерматологическим, эндокринологическим осложнениям, гепатотоксичности, их коррекции. Впервые отдельный доклад был посвящен редким нежелательным явлениям: кардиотоксичности, возможным нарушениям со стороны нервной системы. Важной темой остается оценка эффективности иммунологического лечения, выявление предикторов ответа на лечение.

Слушатели высоко оценили уровень конференции «Актуальные вопросы иммунотерапии солидных опухолей», вот отзывы некоторых из них. 


Александр Викторович Замятин, врач-онколог, уролог заведующий отделением персонализированной терапии, Свердловский областной онкологический диспансер

Мы участвуем в конференции уже второй год подряд. В 2018 году мы начали изучать вопросы применения противоопухолевых вакцин, поэтому наладили тесный контакт с отделением онкоиммунологии Центра им. Н. Н. Петрова. Ведущие специалисты поделились с нами методом изготовления вакцин на основе дендритных клеток. Институт медицинских клеточных технологий в Екатеринбурге позаимствовал опыт коллег, а для внедрения онкоиммунологического лечения в практику мы образовали отделение персонализированной терапии на базе Свердловского онкологического диспансера. На конференции в 2018 году мы закрепили наше знакомство с коллегами из Петербурга, а также познакомились с врачами из других регионов. Обмен опытом позволил нам двигаться вперед. В этом году мне особенно была интересна темы рака мочевого пузыря, поскольку по специальности я онкоуролог, и мои научные работы посвящены именно этой проблеме.


Екатерина Петровна Соловьева, Архангельский клинический онкологический диспансер, врач-онколог химиотерапевтического отделения

Для практической медицины окноиммунология – совершенно новое направление, которое мне интересно как химиотерапевту. О мероприятии я узнала от коллег и с удовольствием приехала послушать доклады специалистов НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова. Для меня было важно именно очное участие – это возможность пообщаться с лекторами лично. Особенно заинтересовала тема осложнений после иммуннотерапии.


Александр Вадимович Мунилов, заведующий радиологическим отделением, Псковский областной клинический онкологический диспансер, филиал в г. Великие Луки

Эта конференция не о том, что ждет онкологию в будущем: онкоиммунология становится уже действительностью. Здесь рассказывают о результатах применения тех или иных препаратов в клинической практике. Опыт коллег для меня важен, поскольку я занимаюсь не только радиологией, но и химиотерапией, и интересуюсь онкоиммунологией.


Андрей Владимирович Агеев, врач-онколог, Мурманский областной онкологический диспансер

Я регулярно занимаюсь самообразованием и повышением квалификации. И вот впервые принял участие в очном мероприятии НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова. Полагаю, что будущее в борьбе с раком именно за иммунотерапией, поэтому выбрал эту конференцию. Так как я специалист по опухолям молочной железы и химиотерапевт, для меня особый интерес представил доклад Татьяны Юрьевны Семиглазовой об иммунотерапии опухолей репродуктивной системы.


Елена Михайловна Чернякова, врач-онколог, заведующая отделением химиотерапии, Республиканский онкологический диспансер г. Петрозаводск

Я участвую в конференции уже третий раз. Три года назад врачи только начинали применять в терапии онкоиммунологические препараты, это сильно ощущалось по докладам. Сейчас и у клиницистов, и у научного сообщества накопился достаточно большой опыт в этой области. Доклады стали более интересными, представлены актуальные исследования и всё больше разборов клинических случаев. Мне нравится формат мероприятия, здесь можно лично пообщаться с каждым спикером.

Суфия Зыевна Сафина, врач-онколог, к.м.н., заведующая отделением химиотерапии, Республиканский клинический онкологический диспансер г. Казань

Мне нравится формат мероприятия, его узкая направленность и возможность живой дискуссии. По сравнению с прошлым годом, программа конференции стала более приближенной к практике. Здесь говорят не только о иммунотерапии самых популярных нозологий таких, как, например, рак легкого, но и о других. Для меня важен взгляд на онкоиммуннологию специалистов Национального Центра. И, конечно, особенно приятно пообщаться с председателем конференции, профессионалом своего дела – Светланой Анатольевной Проценко.

Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами для подтверждения Вашего визита к врачу с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Написать письмо
Кому
ФИО автора
Телефон *

Внимание! Согласно 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Вы получите официальный ответ в течение 30 дней

Обращение *
Не более одного файла в формате pdf или jpg, размером до 5 Мб