Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
Email 8 (812) 43-99-555 с 9 до 21 часа
без выходных

ЦАОП: Тема эта новая и вызывает много вопросов

Дата публикации: 16.10.2019
ЦАОП: Тема эта новая и вызывает много вопросов

Внимание! Зарегистрироваться для онлайн-участия можно по ссылке. Для тех, кто участвует в мероприятии дистанционно будет работать онлайн-чат.

На какие вопросы рассчитывают получить ответы организаторы ЦАОПов во время научно-практической конференции «Актуальные вопросы амбулаторной онкологии и сопроводительной терапии с мастер-классом», которая пройдет в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова 17-18 октября 2019 г. Рассказывает Владимир Владимирович Венин, врач-терапевт ОБУЗ Шуйская ЦРБ, Шуйский район Ивановской области – один из организаторов первого ЦАОПа в регионе, открытие которого запланировано на декабрь этого года. 

В соответствии с приказом N915-н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «Онкология», в России принято решение об организации Центров амбулаторной онкологической помощи. Наш регион также участвует в этом проекте, и, благодаря смелости и активности главного врача нашей ЦРБ, на базе её будет открыт первый в регионе ЦАОП.

В настоящее время я прохожу первичную переподготовку по онкологии в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, в дальнейшем буду заведовать ЦАОПом, который откроется в декабре 2019 г. и будет «пробным камнем», а также буду заниматься противоопухолевым лекарственным лечением онкологических пациентов, потому что обученных специалистов пока не хватает.

Несмотря на то, что наработки по диагностике и лечению онкологических пациентов у нас есть, к сожалению, в настоящее время у нас нет окончательного понимания того, как все будет реализовано организационно. Как будет происходить взаимодействие между ЦАОПом, врачами первичного звена, онкологическим диспансером? Поэтому конференция по амбулаторной онкологии не просто актуальна, она архиактуальна.

В России первые ЦАОПы появились только в мае этого года. Тема эта новая и вызывает много вопросов, которые хотелось бы обсудить совместно с коллегами. Например, отчет по Волгоградской области, который я видел: в течение двух месяцев после открытия ЦАОПа количество посещений составило более 1200. Не получилось ли так, что врачи первичного звена направляли туда все непонятные случаи? Лихорадит пациента неделю, непонятно почему, и его отправляют в ЦАОП. Проводилась ли подобная аналитика, и что она показала?

Или особенности маршрутизации пациента, которая там описана: поступает человек в поликлинику, при подозрении на злокачественное новообразование его направляют в ЦАОП и одновременно на четырнадцатый день, как мы поняли, его записывают в онкодиспансер. Как это: у пациента еще не верифицирована онкопатология, а его уже в онкодиспансер записывают? А если в ЦАОПе ее не выявят? Его будут снимать с приемов?

Я уверен, у коллег и у самих немало вопросов, но одновременно у них уже есть и опыт, которым они могут поделиться.

Как опыт коллег будет реализован в нашем регионе? Как будет дооснащаться онкодиспансер, который должен работать с ЦАОПом в тесной связке, формируя, по сути, единую систему онкологической помощи населению? Насколько подходит для выполнения поставленных задач программное обеспечение, установленное в медицинских организациях Ивановской области? Эти и другие вопросы возникают сейчас на этапе открытия и будут обязательно возникать в процессе работы. И это нормально! Не бывает такого, чтобы новая структура или процесс сразу стали функционировать идеально.

Исходя из вышесказанного, остановлюсь на другом ключевом моменте - необходимо, чтобы процесс организации ЦАОПов координировали не карательными методами, работали в связке со специалистами на местах, применяли научные методы и дорабатывали модель в соответствии с практическими реалиями и особенностями конкретного региона.

Конференция интересна не только с точки зрения представленных докладов, а в большой мере в плане живого общения заинтересованных лиц между собой. Потому что будут присутствовать люди, которые уже делали это «своими руками». Будут присутствовать представители Министерства здравоохранения. На личное общение с ними я очень рассчитываю.

Резюмируя, повторюсь: проведение подобных конференций в рамках многостороннего диалога, а не просто «читки» отчётов, на мой взгляд, крайне важно и интересно и должно продолжаться в дальнейшем для успешного развития региональной амбулаторной онкологической помощи. Надеюсь, данная конференция, станет первой вехой в этом начинании, за что выражаю искреннюю признательность НМИЦ онкологии им. Петрова.

Хотите узнать больше о конференции? Подробности здесь


Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами для подтверждения Вашего визита к врачу с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Написать письмо
Кому
ФИО автора

Внимание! Согласно 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Вы получите официальный ответ в течение 30 дней

Обращение
Не более одного файла в формате pdf или jpg, размером до 5 Мб