Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
Email 8 (812) 43-99-555 с 9 до 21 часа
без выходных

ЦАОП в мегаполисе: Какие проблемы он решает?

Дата публикации: 16.10.2019
ЦАОП в мегаполисе: Какие проблемы он решает?

Внимание! Регистрация желающих принять личное участие в конференции завершена. Зарегистрироваться для онлайн-участия вы можете по ссылке. Для тех, кто участвует в мероприятии дистанционно будет работать онлайн-чат.

Первый ЦАОП в Санкт-Петербурге открылся 1 октября на базе Городского консультативно-диагностического центра №1. Всего к концу 2019 года в северной столице планируется организовать 8 центров. Опытом создания новой медицинской структуры на конференции «Актуальные вопросы амбулаторной онкологии и сопроводительной терапии с мастер-классом», которая пройдет 17-18 октября в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова, поделится Евгений Александрович Попов ‒ главный врач КДЦ №1.

‒ Согласно федеральной программе по борьбе с онкологическими заболеваниями с 2019 по 2024 год в России будет создано не менее 420 центров амбулаторной онкологической помощи. Как мне кажется, создание ЦАОПов – это своевременное и правильное решение. Во-первых, они решат проблему маршрутизации пациентов, мы перейдем от централизации к мультицентричности. Во-вторых, обеспечат качественное и полноценное динамическое наблюдение пациентов, - рассказывает Евгений Александрович Попов. ‒ Сейчас петербуржцы при подозрении на злокачественные новообразования проходят по линейной цепочке – от врача первичного звена к врачу-онкологу в ЛПУ второго уровня. В действующей маршрутизации есть болевые точки.

Во-первых, с каждым годом онконастороженность горожан растет, они все чаще обращаются к онкологам, а штат районных онкологических отделений может быть не укомплектован до конца, врачи просто не справляются с нагрузкой. В целом, нехватка кадров – это проблема всей Российской Федерации.

Во-вторых, в ЛПУ второго уровня часто попадают пациенты без уточненного диагноза, что также увеличивает нагрузку на специалистов. ЛПУ второго уровня, занимающихся онкологическими заболеваниями, в Петербурге всего пять – поликлиника Городского онкологического диспансера, Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи, Городской консультативно-диагностический центр № 1, Городская больница №40 и Клиническая больница Святителя Луки. И фактически те структуры, которые должны заниматься лечением обследованных онкопациентов, выполняют не свойственную им функцию – дифференциальную диагностику. Объем работы по каждому человеку, направленному в ЛПУ второго уровня равновелик, ведь для того, чтобы опровергнуть или подтвердить диагноз, необходимо провести целый комплекс исследований.

Весь этот объем работы по обследованию пациентов ляжет на Центры амбулаторной онкологической помощи. А в специализированные лечебные учреждения второго уровня будут поступать уже профильные больные, то есть те люди, у которых диагноз подтвержден, более того, верифицирован, установлена распространенность онкологического процесса и стадия заболевания.

Кроме того, Центры амбулаторной помощи будут иметь и другие функции: динамическое наблюдение пациентов, проведение химиотерапии, оценка эффективности и переносимости проводимого лечения, профилактика побочных реакций при высокотоксичном лечении, восстановительная терапия, оказание паллиативной помощи, назначение лекарственных препаратов, консультативная помощь врачей-специалистов. Полный перечень указан в приказе Минздрава №48 от 5 февраля 2019 года.

Вопросы об организации ЦАОПов можно будет задать тем, кто уже прошел этот путь – тема будет подробно обсуждаться 18 октября на научно-практической конференции «Актуальные вопросы амбулаторной онкологии и сопроводительной терапии с мастер-классом».

Хотите узнать больше о конференции? Подробности здесь

Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

CAPTCHA

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами для подтверждения Вашего визита к врачу с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

CAPTCHA
Написать письмо
Кому
ФИО автора
Телефон *

Внимание! Согласно 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Вы получите официальный ответ в течение 30 дней

Обращение *
Не более одного файла в формате pdf или jpg, размером до 5 Мб
CAPTCHA