Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта

Ученые НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова открывают новые возможности в медицине

Дата публикации: 16.06.2019

Профессиональный праздник – день медицинского работника – в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова отмечают не только клинические специалисты, но и сотрудники научных отделений. Именно от их деятельности зависит прогресс в области лечения пациентов. О том, чем занимается лаборатория канцерогенеза и старения нам рассказал заведующий – Андрей Владимирович Панченко.

Андрей Владимирович, как построена работа в лаборатории?

Есть научный коллектив с общим направлением работы. Внутри коллектива каждый ученый занимается разработкой идеи, которая представляет для него интерес. При этом ученые взаимодействуют между собой, обсуждают и планируют совместные или отдельные эксперименты. Есть и вспомогательный персонал, который помогает всё это реализовать.

Специалисты каких профилей сейчас трудятся в лаборатории?

Биологи, химики, фармацевты, врачи, ветеринары. Это позволяет решать задачи, которые перед нами стоят. Есть штат лаборантов, которые много лет помогают нам в работе с животными, и есть штат научных сотрудников. Всего 24 человека.

Чем сейчас занимается лаборатория канцерогенеза и старения?

В основном, оценкой эффективности новых противоопухолевых средств. С такими просьбами обращаются компании и учреждения, которые занимаются синтезом новых соединений. Кроме того, мы занимаемся исследования новых возможностей лечения онкологии.


Расскажите об исследованиях, которые НМИЦ проводит для сторонних организаций. Какие из них особенно значимы и открывают новые возможности в лечении злокачественных опухолей?

Например, мы тесно сотрудничаем с небольшой петербургской фармацевтической компанией «Нобель». Сейчас совместно с ними идет разработка полифенольных препаратов на основе гидролизного лигнина для сопроводительного лечения пациента с целью уменьшения токсических эффектов химиотерапии, а также платинового препарата для лечения опухолей молочной железы.

Для оценки своей разработки к нам также обратилось научно-производственное объединение «Элест». Они разработали фотосенсибилизатор на основе копропорфирина для фотодинамического лечения опухоли. Мы проводили оценку на модели рака кожи, индуцированного химическими канцерогенами.

Коспания ООО «АССМ» провела у нас оценку эффективности нового антиэстрогенного препарата на модели спонтанных опухолей молочной железы у мышей HER-2.

Коллеги из СПбГУ сейчас разрабатывают прибор, который на основе метода ближней инфракрасной спектроскопии позволяет определять в режиме реального времени границы опухолевых образований. Мы надеемся, что прибор поможет хирургам определять границы резекции. Сейчас на экспериментальных моделях мы проводим исследования, чтобы определить разрешающую способность и чувствительность этого метода.


Какое-нибудь из этих исследований уже успешно завершено?

Да, мы добились больших результатов в исследовании сопроводительных препаратов, которые разработаны совместно с компанией «Нобель».

В прошлом году при поддержке Российского научного фонда мы завершили исследование по оценке возможности использования полифенольных соединений на основе гидролизного лигнина для сопроводительного лечения пациентов, которые получают химиотерапию или лучевую терапию, с целью уменьшения токсического воздействия. Этот проект получил хорошую оценку, опубликовано много статей и в общем-то, получены убедительные данные о том, что эта группа соединений может быть применена у онкологических пациентов. Мы видим возможности уменьшения побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, со стороны системы гемопоэза, и при этом мы установили важный факт – эти соединение не уменьшают эффективность химиотерапевтического лечения. Данные препараты относятся к четвёртому токсикологическому классу малоопасных соединений, т.е. с точки зрения онкологического пациента они безопасны. В ходе экспериментов на мышах было доказано, что эти соединения увеличивают продолжительность жизни, уменьшает частоту развития спонтанных опухолей и способствует сохранению репродуктивной функции. Конечно, необходим следующий этап – клинические испытания. 


В НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова проводятся эксперименты по увеличению эффективности химиотерапии. Расскажите подробнее об этом исследовании.

В рамках государственного задания мы оцениваем на экспериментальных моделях возможность увеличения эффективности химиотерапии, которая применяется в клинической практике.

Мы комбинируем режимы химиотерапии с введением препаратов хронобиотиков – это мелатонин, ингибиторы ядерных рецепторов, которые участвуют в передаче сигналов суточных ритмов.

Сейчас это активная область исследований. Доказано, что существует система часовых генов, которые регулируют суточные ритмы метаболической активность клеток и другие функции, которые важны и для организма в целом, и для онкологических пациентов в частности. Потому что это может определять временную чувствительность опухоли к воздействию химиотерапии, а с другой стороны, может определять чувствительность здоровых тканей организма к токсическому воздействию химиотерапии.
Исследование заключается в поиске временного окна, когда химиотерапия более эффективна, либо меньше повреждает здоровые ткани. 

Вопрос, на который мы хотим ответить – как меняется регуляция системы часовых генов в организме онкологического больного и в самой опухоли.

Это сложное исследование, так как оценка часовых генов требует получения образцов материалов несколько раз в течении суток, желательно 4-6 временных точек. Во время эксперимента приходится на протяжении суток работать с животными, собирать и анализировать материал. Таких работ не много в мире, и мы выполняем их на хорошем уровне совместно с лабораторией Евгения Наумовича Имянитова.

Каковы результаты эксперимента?

Один из важнейших результатов нашего исследования – это влияние мелатонина на эффективность химиотерапии, он может существенно ее увеличить. В организме животных со злокачественными опухолями нарушаются суточные ритмы. Введение мелатонина восстанавливало биоритмы. Во время экспериментов на животных мы обнаружили, что мелатонин увеличивает эффективность лечения по показателю частоты стабилизации опухолей. Вероятно, этот эффект мелатонина связан с его противоопухолевым действием. Сейчас ведется разработка модели ксенотрансплантации опухолей в организм рыб Danio Rerio (зебрафиш), что позволит проводить оценку на моделях опухолей человека.

Автор: Иоанна Чернова, специалист по связям с общественностью

Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

CAPTCHA

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами с 09.00 до 21.00 для подтверждения Вашего визита к врачу

CAPTCHA
Написать письмо
Кому
ФИО автора
Телефон *

Внимание! Согласно 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Вы получите официальный ответ в течение 30 дней

Обращение *
Не более одного файла в формате pdf или jpg, размером до 5 Мб

Подача обращения

Не более одного файла размером до 5 Мб в формате pdf или docx

В соответствии с 59-ФЗ срок ответа 30 дней. Ответом может служить телефонный звонок.

Порядок рассмотрения обращений граждан:
Федеральный закон №59-ФЗ
Инструкция об организации рассмотрения обращений

CAPTCHA