Молекулярно-генетические исследования по ОМС, при наличии направления по форме 057/у-04
Уважаемые пациенты!
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России в полном объеме выполнило плановое задание по молекулярно-генетическим исследованиям для жителей Санкт-Петербурга.
Комиссия по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования в Санкт-Петербурге дополнительного финансирования по ОМС по запросу учреждения не предоставила.
В связи с этим, жителям Санкт-Петербурга выполнение молекулярно-генетических исследований со 2 октября проводится только на платной основе.
Для жителей других регионов России при предоставлении направления по форме 057/у-04 молекулярно-генетические исследования выполняются по ОМС.
Администрация.
С марта 2020 г. лаборатория молекулярной онкологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, возглавляемая членом-корреспондентом РАН, профессором Евгением Наумовичем Имянитовым, включена в систему ОМС (обязательного медицинского страхования).
За счет средств территориальных фондов ОМС регионов России (как Санкт-Петербурга, так и остальных субъектов РФ) оплачиваются следующие виды молекулярно-генетических исследований:
- Мутации в гене KRAS и в гене NRAS в биопсийном (операционном) материале при диагнозах «рак прямой кишки», «рак ободочной кишки и ректосигмоидного отдела»;
- Мутации в гене EGFR в биопсийном (операционном) материале при диагнозе «злокачественное новообразование бронхов и легкого»;
- Мутация V600 BRAF в биопсийном (операционном) материале при диагнозах «меланома кожи и слизистых оболочек», «рак прямой кишки», «рак ободочной кишки и ректосигмоидного отдела», «волосатоклеточный лейкоз», «злокачественное новообразование бронхов и легкого»;
- Мутации в генах BRCA-1, BRCA-2 в образцах крови при диагнозах «рак яичников», «рак маточной трубы», «первичный рак брюшины», «рак молочной железы».
-
Мутации в генах BRCA-1, BRCA-2 в образцах крови методом NGS (метод таргетного секвенирования нового поколения) при диагнозах «первичный рак забрюшинного пространства и брюшины», «рак молочной железы», «рак яичников», «рак маточной трубы», «карцинома in situ молочной железы»,«рак предстательной железы», «рак поджелудочной железы».
Обязательные условия
Пациентам с диагнозом «рак молочной железы» исследование выполняется только при наличии одного из условий:
- возраст менее 50 лет;
- билатеральное заболевание;
- отягощенный семейный анамнеза у родственников первой линии (мать, сестра, дочь) по раку молочной железы, либо по раку яичников (учитываются только случаи заболевания в возрасте до 65 лет);
- трижды-негативный (ER/PR/HER2-отрицательный) тип опухоли;
- наличие диагноза «рак яичников».
Пациентам с диагнозом «рак яичников», «рак маточной трубы», «первичный рак брюшины» исследование выполняется только при следующем гистологическом типе опухоли:
- серозная или эндометриоидная карцинома высокой степени злокачественности.
При любом из выше перечисленных диагнозов условиями для выполнения исследования являются:
- наличие отрицательного результата исследования мутации в генах BRCA 1/2, выполненного методом ПЦР;
- наличие направление по форме 057/у-04 от врача-онколога, где в 8 пункте прописано «анализ BRCA1/2 методом NGS»;
- наличие решения врачебной комиссии специализированной медицинской организации - ГБУЗ «СПб КНпЦСВМП(о)», СПб ГБУЗ «Городской клинический онкологический диспансер», СПб ГБУЗ «Городская больница №40 Курортного района»;
Если все условия соблюдены, то пациент получает направление на сдачу крови в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова по ОМС для выполнения этого исследования.
Также это исследование можно выполнить в рамках платных медицинских услуг, стоимость здесь.

Какие биологические материалы необходимы для проведения молекулярно-генетических исследований?
- Для исследования 1-3 парафиновые блоки и гистологические стекла с биопсийным материалом пациента.
- Для исследования 4 – венозная кровь в пробирке с фиолетовой крышкой с ЭДТА.
- Для исследования 5 – венозная кровь (сдача крови проводится в Центре по ОМС) и блок.

Какие документы необходимы для проведения исследований по ОМС?
Перечень по ссылке.

Как передать биологические материалы для проведения исследования по ОМС?
Инструкция здесь.
Пациентам, выполняющим по ОМС молекулярно-генетические, гистологические, иммуногистохимические, лучевые (КТ/МРТ) исследования для оформления всех документов необходимо обратиться в регистратуру Главного корпуса в будние и выходные дни с 8:00 до 20:00.