Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
ENG
Запись на прием

Основные результаты научно-практической деятельности лаборатории:

  1. Экспериментально установлены основные закономерности модифицирующего влияния возраста на чувствительность организма к действию канцерогенных факторов. Показано стимулирующее влияние нарушения светового режима на развитие опухолей и процесс старения, что, в частности, послужило основанием для заключения экспертов Международного агентства по изучению рака (МАИР) о возможной канцерогенной опасности для человека сменной работы, приводящей к нарушению суточных биоритмов. Выявлена возможность торможения старения и развития опухолей при действии гормона эпифиза мелатонина, пептидного биорегулятора эпиталона и некоторых антидиабетических препаратов, в частности, метформина.
  2. Разработана методология экспериментальной оценки новых геропротекторов с использованием ряда биомаркеров старения, получившая международное признание.
  3. Показана роль молекулярно-генетических факторов в развитии рака и старения.

Перспективным для дальнейшего изучения механизмов канцерогенеза и старения является использование новых экспериментальных моделей, прежде всего, генетически модифицированных мышей. Так, в уже проведенных исследованиях на животных с нарушенной системой репарации ДНК показана роль репарации ДНК в процессах старения и развития рака, а на мышах с инкорпорированным геном рака молочной железы отмечено резкая стимуляция возникновения опухолей этого органа и ускорение старения. Расширение спектра изучаемых генетических модифицированных мышей важно для понимания механизмов нарушения нейроэндокринной регуляции, вовлеченных в канцерогенез и старение, роли экспрессии отдельных генов в этих процессах. Испытание новых потенциальных геропротекторов на различных генетических линиях животных позволяет с большей надежностью экстраполировать полученные экспериментальные данные на человека.

Новым направлением исследований, проводимых в отделе, стало использование рыб зебрафиш (Danio rerio) в качестве модельного организма для изучения молекулярных механизмов опухолевого роста, а также разработка методов интеграции этой модели в систему доклинических испытаний лекарственных препаратов. В настоящее время в лаборатории поддерживаются более 20 мутантных и трансгенных линий зебрафиш, предназначенных для выполнения различных исследований в области онкологии, генетики, трансплантологии и регенеративной медицины.

Кроме того, по разделу онкоэкологии приоритетной задачей отдела является изучение канцерогенов окружающей среды и разработка мер профилактики рака. Лаборатория первой в мире начала работы по мониторингу наиболее распространенной группы канцерогенов - полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) (прежде всего - наиболее активного представителя этой группы - бенз(а)пирена) в различных объектах окружающей среды - промышленных выбросах, выбросах автотранспорта, в атмосферном воздухе, воде, почве, продуктах питания, табачном дыме. С использованием высокочувствительных и специфичных аналитических методов проводятся работы в отношении другой крупной группы канцерогенов - нитрозаминов. Разработанные методики были признаны стандартами, что послужило началом развития системы мониторинга канцерогенов в нашей стране.