Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
Запись по телефону:
8 (812) 43-99-555 с 9 до 21 часа
без выходных

25.02.17 - Применение антибиотиков снижает эффективность иммунотерапии check-point ингибиторами у больных распространенным раком почки

На международном урологическом симпозиуме в феврале 2017 года (Орландо, Флорида) представлены первые данные о взаимосвязи между антибиотикотерапией и ответом на иммунотерапию check-point ингибиторами (ингибиторами иммунных «точек контроля» или регуляторными молекулами ключевых этапов иммунного ответа).

По данным проведенного ретроспективного анализа (Lisa Derosa et al., 2017) впервые выявлено снижение эффективности иммунотерапии check-point ингибиторами у больных больных почечно-клеточным раком (ПКР), получавших антибактериальную терапию (АБТ) за месяц до начала противоопухолевого лечения. В исследовании показано, что более агрессивное течение почечно-клеточного рака после иммунотерапии check-point ингибиторами наблюдается у больных, подвергшихся антибактериальной терапии в сравнении с пациентами, не получавшими антибактериальные препараты (медиана времени до прогрессирования составила 2,3 и 8,1 месяцев соответственно, p<0,001).

Впервые проведен анализ влияния антибиотиков на эффективность check-point ингибиторов, в котором представлены доказательства связи между «полезной» микрофлорой кишечника и ответом на иммунотерапию. Предполагается, что негативное влияние антибактериальных препаратов на противоопухолевый ответ обусловлено их способностью угнетать «эссенциальную» микрофлору кишечника. Ранее проведенные исследования на мышах подтвердили, что благодаря взаимодействию части микроорганизмов кишечника с иммунной системой, усиливается терапевтический эффект check-point ингибиторов.

Рисунок 1 - Влияние антибактериальных препаратов на взаимодействие  микроорганизмов кишечника с иммунной системой [3].

Проанализированы данные о 80 пациентах с метастастическим почечно-клеточным раком, получавших иммунотерапию check-point и антибактериальную терапию за месяц до начала противоопухолевого лечения.

Больные метастастическим почечно-клеточным раком (ПКР) получали иммунотерапию на основе check-point ингибиторов: монотерапию PD-1 или PD-L1 ингибиторами (n=67); комбинированную терапию PD-1 и CTLA-4 ингибиторами (n=10);  комбинацию PD-L1 и бевацизумаба (n=3).

Из 80 пациентов почечно-клеточным раком (65% мужчины) за месяц до начала иммунотерапии 16 больных (20%) получали антибактериальную терапию в основном антибиотиками широкого спектра действия (бета-лактамные антибиотики и фторхинолоны). Большинству больных ПКР (80%) была  ранее выполнена нефрэктомия.

Медиана времени до прогрессирования (ВДП) в группе больных с антибиотикотерапией (АБТ+) составила 2,3 месяца и в группе больных без антибиотикотерапии (АБТ-) за месяц до начала терапии check-point ингибиторами - 8,1 месяцев (p<0,001). Объективный  противоопухолевый ответ (полный + частичный регресс) был также ниже в группе больных АБТ+ в сравнении с группой больных АБТ- (p<0,002).

Авторами (Lisa Derosa et al., 2017) сделан вывод о том, что представленные данные – это первое доказательство, полученное в эру иммуноонкологии, взаимосвязи между «полезной» микрофлорой кишечника и ответом на иммунотерапию check-point ингибиторами. Для получения окончательных выводов требуется более длительный период наблюдения за больными, а также включение дополнительного количества пациентов. Параллельно этому исследованию будут продолжены исследования на лабораторных животных (мышах), необходимо  установить типы микроорганизмов кишечника и группы антибиотиков, более значимо влияющих на окончательный противоопухолевый ответ check-point ингибиторами.

Проводятся и другие клинические исследования по изучению влияния  антибактериальной терапии на эффективность  иммунотерапии check-point ингибиторами у больных раком легкого и почечно-клеточном раком.

 

Источники:

  1. http://www.ascopost.com/News/48357
  2. http://meetinglibrary.asco.org/content/178975-197
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4489621/

 

Материал подготовлен Отделом НОИМТОиР: научным сотрудником, к.м.н. Телетаевой Г.М. и клиническим ординатором Хидишян К.Е.

Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами для подтверждения Вашего визита к врачу с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Задать вопрос