Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
Запись по телефону:
8 (812) 43-99-555 с 9 до 21 часа
без выходных

22.02.2017 - Применение ниволумаба в качестве «терапии спасения» увеличивает общую выживаемость больных местнораспространенным и метастатическим раком желудка

В настоящее время больные  местнораспространенным и метастатическим раком желудка (РЖ) в качестве стандартной лекарственной терапии могут получить не более 2-х линий химиотерапии. Прогноз для жизни больных диссеминированным РЖ остается неблагоприятным.

Ниволумаб, который представляет собой человеческое моноклональное антитело, блокирующее взаимодействие между рецептором программируемой смерти (PD-1) и его лигандом (PD-L1 и PD-L2), продемонстрировал высокую эффективность в отношении ряда злокачественных опухолей (меланома кожи, рак легкого, почки, мочевого пузыря). Продолжаются активные исследования терапевтических возможностей препарата в лекарственной терапии различных злокачественных новообразований, в том числе – РЖ.

На Gastrointestinal Cancers Symposium, состоявшемся в январе 2017 г. в г. Сан-Франциско (США), представлены результаты рандомизированного клинического исследования III фазы ONO-4538. Настоящее исследование, проведенное в странах Юго-Восточной Азии (Япония, Южная Корея, Тайвань) было инициировано с целью оценки эффективности и безопасности ниволумаба у больных распространенным РЖ после неудачи 2-х линий стандартной лекарственной терапии.

В исследовании принимали участие 493 больных местнораспространенным или метастатическим РЖ, прогрессировавшим после 2-х или более предшествующих линий лекарственной терапии. Все больные были старше 20 лет и имели удовлетворительное общее состояние (0-1 балла по шкале ECOG).  Пациенты были рандомизированы в соотношении 2:1 в группу терапии ниволумабом в дозе  3 мг/кг веса (330 больных) и в контрольную группу плацебо (163 больных).  Введение препарата или плацебо осуществлялось каждые 2 недели до прогрессирования РЖ или развития непереносимой токсичности. Первичной конечной точкой исследования была общая выживаемость (ОВ), вторичными – выживаемость без прогрессирования (ВБП), частота объективных ответов (ЧОО), профиль безопасности.    

Результаты исследования:

Медиана ОВ больных, получавших терапию ниволумабом, составила 5.32 мес по сравнению с 4.14 мес в группе плацебо, т.е.  было достигнуто уменьшение риска смерти на 37% (95% ДИ 0.5 – 0.78; Р < 0.001). Кроме того, ОВ больных в течение 12 мес составила 26.6% в исследуемой группе по сравнению с 10.9% в контрольной.

Медиана ВБП составила 1.61 мес в группе ниволумаба и 1.45 мес – в группе плацебо, т.е. риск прогрессирования или смерти снизился на 40% (95% ДИ 0.49 – 0.75; Р < 0.001).

Применение ниволумаба сопровождалось значительным увеличением ЧОО: с 0% (95% ДИ 0.0 – 2.8; Р < 0.001) до 11.2% (95% ДИ 7.7 – 15.6; Р < 0.001) в контрольной и исследуемой группах соответственно. При этом медиана продолжительности ответа достигла 9.53 мес.  

Профиль безопасности ниволумаба соответствовал данным, полученным в результате предшествовавших клинических исследований. Нежелательные явления ¾ степени тяжести составили 11.5% и 5.5% в группах больных, получавших ниволумаб и плацебо, соответственно. Осложнения терапии явились основанием для ее прекращения у 2.7% и 2.5% больных в обеих группах.

Заключение:

Результаты клинического исследования III фазы ONO-4538 демонстрируют эффективность ниволумаба у больных местнораспространенным и метастатическим РЖ после исчерпания возможностей стандартной лекарственной терапии.

Применение препарата обеспечивает значительное и достоверное улучшение показателей ОВ и ВБР наряду с повышением ЧОО по сравнению с плацебо. Благоприятный профиль токсичности и высокая эффективность ниволумаба позволяет рассматривать препарат в качестве новой лечебной опции для интенсивно предлеченных больных местнораспространенным и метастатическим РЖ, а также является основанием для изучения препарата на более ранних этапах лекарственной терапии РЖ.

Примечание:

В России ниволумаб (ингибитор PD-1) зарегистрирован 22 декабря 2016 года только по трем показаниям:

  • монотерапия неоперабельной или метастатической меланомы у взрослых;
  • монотерапия неоперабельного или метастатического НМРЛ после прогрессирования на фоне химиотерапии;
  • монотерапия распространенного почечно-клеточного рака после предшествующей системной терапии.

Ниволумаб - человеческое моноклональное антитело, которое блокирует взаимодействие между рецептором программируемой смерти (PD-1) и его лигандами (PD-L1 и PD-L2). Ниволумаб потенцирует иммунный ответ посредством блокады связывания PD-1 с лигандами PD-L1 и PD-L2.

Ниволумаб вводится внутривенно в дозе 3 мг/кг в течение 60 мин каждые 2 недели до прогрессирования или непереносимой токсичности. Пациенты должны находиться под непрерывным контролем (как минимум 5 мес после последней дозы ниволумаба), так как нежелательные иммуно-опосредованные реакции могут развиться в любой момент во время применения или отмены препарата.

При применении ниволумаба чаще всего наблюдаются иммуно-опосредованные побочные реакции. Большинство таких побочных реакций, включая тяжелые, купировались при помощи соответствующей терапии или отмены препарата. В случае проведения иммуносупрессивной терапии глюкокортикостероидами, предназначенной для устранения нежелательных явлений, после улучшения состояния снижение дозы глюкокортикостероидов проводят медленно, в течение, по меньшей мере 1 мес. Повышение или понижение дозы препарата не рекомендуется.

  1. http://www.ascopost.com/issues/february-10-2017/nivolumab-as-salvage-improves-overall-survival-in-gastric-cancer/
  2. http://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=7560c36a-e8e8-4092-8c46-e85f14a121e4&t
  3. http://meetinglibrary.asco.org/content/176737-195

Материал подготовлен Отделом НОИМТОиР: старшим научным сотрудником, к.м.н. А.И. Семеновой

Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами для подтверждения Вашего визита к врачу с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Задать вопрос