Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
Запись по телефону:
8 (812) 43-99-555 с 9 до 21 часа
без выходных

Возможные эндокринные нарушения при терапии злокачественных опухолей

Кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник Евгения Владимировна Цырлина
 рассказывает об основных эндокринных осложнениях при противоопухолевой терапии.

Высокая эффективность проводимого  специфического лечения онкологических заболеваний позволяет достичь длительной и стойкой ремиссии, а в большом количестве  случаев и полного выздоровления. Однако сама противоопухолевая терапия вызывает целый ряд осложнений и патологических изменений во многих органах и системах. Изменения могут возникать как непосредственно в момент проводимой терапии, так и после лечения, через месяцы и даже годы. Некоторые из такого рода осложнений могут не только снизить качество жизни онкологического пациента, но и вызывать развитие эндокринных заболеваний.

Стандартные курсы химио-, таргетной,  иммуно- и лучевой терапии, используемые при лечении злокачественных опухолей,  приводят к возникновению различных изменений, затрагивающих эндокринную систему. Наиболее часто происходят нарушения в репродуктивной и тиреоидной системах, развитие остеопороза, метаболические сдвиги.

Пациенты, получающие или завершившие терапию основного онкологического заболевания, должны проконсультироваться у эндокринолога по поводу состояния:

1. Щитовидной железы

Щитовидная железа страдает, главным образом, при проведении лучевой терапии, затрагивающей область шеи и средостения. В некоторых случаях патология щитовидной железы может возникать и после проведенной химиотерапии. Изменения со стороны щитовидной железы наблюдаются при применении  иммунотерапии.

При этом могут наблюдаться:

  • Развитие аутоиммунного тиреоидита
  • Появление узлов в щитовидной железе
  • Снижение (гипотиреоз) или повышение (тиреотоксикоз) функции щитовидной железы

Важно отметить, что заболевания щитовидной железы могут возникать не только  до начала лечения под влиянием самого заболевания, в ранние сроки после проведенной терапии, но  и через несколько лет после окончания лечения.

Контроль за состоянием тиреоидного гомеостата необходим также после операций на щитовидной железе, независимо от объема оперативного вмешательства.

2. Репродуктивной системы

У больных, лечившихся по поводу новообразований, могут развиться существенные нарушения в состоянии репродуктивной системы. Как и в случае патологии щитовидной железы, эти отклонения могут быть следствием самого заболевания, возникать непосредственно в момент проводимого химио- и лучевого лечения, а также развиваться в достаточно отдаленные сроки. Доля онкологических пациентов, у которых выявлены изменения в репродуктивной системе, варьируется в зависимости от возраста больных и характера проводимого лечения. В среднем, считается, что функциональное состояние гонад страдает у 50% пациентов с онкологической патологией.

Следует выделить следующие возможные патологии репродуктивной системы:

  • Нарушения менструального цикла
  • Снижение потенции
  • Ранняя менопауза
  • Образование кист яичников
  • Климактерический невроз, приливы

3. Надпочечников

Возможно развитие следующих нарушений:

  • Снижение функции надпочечников
  • Развитие синдрома Иценко-Кушинга  на фоне проведения терапии глюкокортикоидами

4. Системы метаболизма

Метаболические нарушения возникают с высокой частотой у пациентов с онкологической патологией. Нормализация этих нарушений (метаболическая реабилитация) способствует повышению эффективности проводимого лечения.

При этом наблюдаются:

  • Повышение  или снижение веса тела
  • Нарушение переносимости углеводов и развитие сахарного диабета
  • Повышение уровня холестерина и другие формы гиперлипидемий

5. Минеральной плотности костей

Снижение минеральной плотности костей, закономерно развивающееся с возрастом, может быть связано также  со снижением под влиянием проводимого лечения уровня гормонов яичников, а также в результате химио и гормоно- терапии.

Возникают:

  • Остеопения
  • Остеопороз

Своевременное обращение к онкоэндокринологу на фоне и  после завершения специфического лечения (операции, лучевой, химио-, гормоно-, иммуно - и таргетной терапии) по поводу злокачественных новообразований поможет справиться с возникшими гормональными и метаболическими нарушениями и будет способствовать  как повышению эффективности проводимой терапии , так и улучшению качества жизни пациентов.

Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами для подтверждения Вашего визита к врачу с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Задать вопрос