Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта

Что такое трахеостома и как за ней ухаживать в домашних условиях?

Ольга Сергеевна Корнеева, медицинская сестра отделения опухоли головы и шеи НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, рассказала о важных правилах самостоятельного ухода за трахеостомой и необходимых для этого инструментах и приспособлениях.

Ольга Сергеевна Корнеева

Трахеостомия – это хирургическая операция по формированию трахеостомы, которая выполняется в случаях непроходимости дыхательных путей.

Причины установки трахостомы:

  • стеноз (сужение) трахеи и гортани при поражении опухолью щитовидной железы гортани или глотки;
  • с профилактической целью при проведении оперативных вмешательств в области ротоглотки и корня языка, в результате которых возможно развитие отёка глотки;
  • при необходимости искусственной вентиляции лёгких в случае тяжёлых заболеваний или травм.

Трахеостома – это временное или постоянное соустье между трахеей и окружающей средой. Трахеостома бывает временной и постоянной.

Временная трахеостома устанавливается, когда в перспективе возможно восстановление проходимости дыхательных путей. Она всегда будет с трахеостомической канюлей. Когда надобность в трахеостоме отпадает, тогда канюля вынимается, и в течение нескольких дней отверстие затягивается.

Постоянная трахеостома устанавливается, когда дыхание возможно только через трахеостому. В данном случае она может быть с канюлей или без канюли.

Что такое трахеостомическая канюля?

Трахеостомическая канюля – это специальное медицинское изделие в виде полой трубки с анатомическим изгибом, которое вставляется через трахеостомическое отверстие непосредственно в трахею.

Чем различаются трахеостомические канюли?

Они различаются по материалу, конфигурации, дополнительным функциональным возможностям и размеру.

Из каких частей состоит трехеостомическая канюля:

  • Трубка.
  • Фланец – это щиток, в котором есть отверстия и в них вставляется повязка для фиксации трахеостомической канюли в трахеостоме.
  • Коннектор (выступающая часть трубки), к которому можно крепить фильтр или трубки дыхательной аппаратуры.
  • Вкладыши – это специальные трубочки, которые вставляются вовнутрь канюли и служат для удобства ухода за канюлей.
  • Манжета – раздуваемая часть канюли, которая защищает от попадания в лёгкие крови и заброса желудочного содержимого. Но манжеты присутствуют не во всех моделях.
  • Пилот баллон – это устройство, через которое манжета раздувается.

Конфигурации трахеостомических канюль

Фенестрированная

Фенестрированная

С манжетой

С манжетой

Без коннектора

Без коннектора

Без манжеты

Без манжеты

Канюля с манжетой – временная канюля. Используется после операции и служит для того, чтобы предотвратить попадание крови или желудочного содержимого в лёгкие.

Канюля без манжеты с коннектором и канюля без манжеты и без коннектора служат для постоянного канюленосительства.

Канюля фенестрированная (с отверстиями) используется в случаях, когда у пациента сохранены голосовые связки и отверстия позволяют пациенту разговаривать.

Также любая канюля может быть с вкладышем и без вкладыша.

Из какого материала изготавливаются канюли?

Современные канюли изготавливаются из силиконизированного ПВХ, силикона, пластика, полиуретана и иногда встречаются металлические канюли.

В чём преимущество того или иного материала (по словам производителей)?

Силиконизированный ПВХ:

  • термопластичный. Это свойство материала, когда при температуре тела трубка приобретает его форму;
  • гладкая поверхность, что позволяет легче очищать канюлю, к ней меньше прилипают загрязнения.

Силикон:

  • термопластичный,
  • инертный,
  • не токсичный (то есть не вступает в реакцию с окружающими тканями),
  • гидрофобный (меньше прилипают загрязнения),
  • можно стерилизовать.

Полиуретан:

  • термопластичный,
  • антиаллергенный.

Пластик – низкая цена.

Как выбрать средство для очистки канюли?

Выбор средства для очистки зависит от материала, из которого изготовлена канюля. Неправильная очистка может привести к укорочению срока службы.

Например, силиконизированный ПВХ можно мыть только физраствором, водой или специализированным моющим средством. То же касается полиуретана. А вот силиконовые канюли можно стерилизовать раз в 30 дней. И подобных циклов может быть до 10, что является серьёзным преимуществом.

Человек с трахеостомической канюлей (терминология)

Человек с трахеостомической канюлей

1. Повязка под трахеостомическую канюлю («штанишки»)

Это повязка из марли или нетканого материала, разрезанная примерно до половины. Она нужна до тех пор, пока есть выделения из трахеостомы, то есть пока есть, что впитывать или в тех ситуациях, когда на коже может быть раздражение от фланцев трубки.

2. Фиксирующая повязка, которая держит трахеостомическую канюлю в одном положении. Она крепится за шею.

3. «Шторка» (или «фартук») закрывает вход в трахеостому или вход в трахеостомическую канюлю, очищает вдыхаемый воздух от пыли, согревает его и, если эту «шторку» намочить, то увлажняет вдыхаемый воздух.

Как ухаживать за трахеостомой в домашних условиях

В больнице за пациентом, который дышит через трахеостому, ухаживают, ему помогают, объясняют, но, оказавшись дома, у него часто возникает растерянность: а всё ли я делаю правильно? Рассмотрим, какие проблемы с трахеостомой можно решить с помощью правильного ухода.

1. Дыхание через стому

Надо понимать, что другой альтернативы для дыхания нет, поэтому трахеостому нужно регулярно очищать. И трахеостомическую канюлю обязательно очищать внутри, чтобы ничто не мешало дыханию.

2. Риск инфекционных осложнений в области стомы

Этот риск можно снизить правильным уходом за кожей в области трахеостомы, регулярной сменой повязки под канюлей, очисткой канюли снаружи.

3. Отсутствие функции носа

При дыхании через трахеостому вдыхаемый воздух не фильтруется от пыли, не увлажняется и не согревается.

Воздух, попадающий напрямую в трахею, слишком холодный и сухой. Он буквально обжигает слизистую. Секрет, который вырабатывается слизистой, засыхает и образуются корочки, что может вызывать серьёзные затруднения дыхания вплоть до полной обструкции.

Как восполнить утраченную функцию носа? Необходимо использовать фильтр, «шторку» (или «фартук»), увлажнять воздух в помещении, делать ингаляции.

Необходимый минимум оснащения для самостоятельного ухода за трахеостомой в домашних условиях:

  • Бинт, с помощью которого можно очищать трахеостомическую канюлю и делать фиксирующие завязки.
  • Салфетки, которые используются для очистки кожи вокруг трахеостомы и для изготовления повязки под канюлю и «шторки».
  • Ножницы для того, чтобы разрезать бинт или салфетки.
  • Зеркало, потому что самостоятельный уход невозможен вслепую, надо видеть то, за чем мы ухаживаем.
  • Кожный антисептик на водной основе. Не стоит использовать для самостоятельного ухода и для длительного ухода перекись водорода. Её используют в стационаре после операции. К слову, кожный антисептик нужен до тех пор, пока есть признаки воспаления в области трахеостомы. Когда воспалительных явлений не наблюдается, то можно обойтись просто влажными салфетками, водой или водой с мылом.
  • Водопроводная вода для промывки трахеостомической канюли. Мы говорим о воде, которая проходит регулярные проверки Водоканалом. То есть мы знаем, что она чистая и пригодна для использования. Если у вас вода из каких-то альтернативных источников, например, своя скважина, которая не проверяется, то стоит использовать кипячёную воду или физиологический раствор из аптеки.
  • Пинцет для того, чтобы прочистить трахеостомическую канюлю или заправить повязку под канюлю.
  • Лоток для замачивания канюли.

Что иметь не обязательно, но желательно:

  • Отсасыватель медицинский, который используется при затруднении откашливания мокроты. Многие пациенты обходятся без него. Но он помогает оставаться спокойным и знать, что ты сможешь справиться с ситуацией, когда не получается откашляться. Однако необходимо научиться правильно им пользоваться.

Отсасыватель медицинский

  • Ингалятор. Используйте его при образовании вязкого секрета. С его помощью можно делать ингаляции с препаратами, разжижающими мокроту, или ингаляции с с физиологическим раствором, для увлажнения слизистой трахеи.

Ингалятор

  • Увлажнитель воздуха. Он полезен всем, особенно зимой, когда работают радиаторы отопления. Но для человека с трахеостомой особенно важно, чтобы воздух в помещении не был слишком сухим.

Увлажнитель воздуха

Что иметь не обязательно, но может быть удобно:

  • Раствор для очистки канюли. Подобные средства мягко ухаживают за самой канюлей и позволяют легче её очистить.

Раствор для очистки канюли

  • Щёточка для очистки канюли – удобное приспособление, но после очистки канюли её тоже нужно прочищать.

Щёточка для очистки канюли

  • Готовые повязки под канюлю. Они бывают разные – могут состоять из нескольких слоёв: внутреннего, который прилегает к коже и не прилипает, среднего – который хорошо впитывает и наружного – дышащего слоя.

Готовые повязки под канюлю

  • Фиксатор для канюли. Он универсален на разный размер шеи, эстетично выглядит, многоразовый – можно постирать и использовать ещё раз.

Фиксатор для канюли

  • Фильтрующие накладки для бесканюльной трахеостомы. Верхняя клеящая полоска приклеивается к коже и закрывает трахеостому, фильтрует воздух, очищает, согревает воздух и выглядит эстетично и аккуратно.

Фильтрующие накладки для бесканюльной трахеостомы

  • Фильтр с тепловлагообменником для канюли. Это искусственный нос, который полностью заменяет утраченные функции, то есть очищает, согревает, увлажняет воздух.

Фильтр с тепловлагообменником для канюли

  • Многоразовая шторка для трахеостомы. Она очищает и согревает воздух. Выглядит эстетично – как шарф или кашне.

Многоразовая шторка для трахеостомы

Последовательность действий при уходе за трахеостомой в домашних условиях

Перед началом процедуры ухода и после её окончания обязательно проведите очистку рук гигиеническим способом с помощью мыла или антисептика для рук. Последовательно, как изображено на рисунке ниже, вымойте руки, повторяя каждое движение 5 раз.

Последовательность действий при уходе за трахеостомой в домашних условиях

Первый этап ухода: убираем загрязнения

  • Развяжите фиксирующие ленты, снимите шторку, сбросьте в отходы.
  • Если вы пользуетесь вкладышами, то удалите вкладыш, положите его в контейнер и незамедлительно вставьте чистый вкладыш в канюлю. Если в момент, когда в канюле нет вкладыша, возникнет кашель, то мокрота загрязнит внутренние стенки канюли и новый чистый вкладыш вставить будет затруднительно. Удалите повязку из-под канюли и положите её в отходы.
  • Если вы не пользуетесь вкладышами и планируете очистить саму конюлю, то развяжите фиксирующие ленты и удалите канюлю вместе с повязкой, положите канюлю в контейнер, а повязку – в отходы.
  • Вкладыш или канюлю залейте теплой водой или специальным моющим средством.
  • Проведите очистку рук.

Второй этап ухода: очищение кожи

  • Чистыми руками возьмите салфетку из упаковки. Смочите её антисептиком на водной основе или водой, если вам антисептик уже не нужен. Аккуратно протрите кожу вокруг отверстия стомы, удаляя слизь и засохший секрет. Повторите действие до полной очистки. Обратите внимание, что стому стоит очищать сверху вниз, с каждой стороны отдельно, меняя салфетку, или, например, край салфетки или сторону салфетки.
  • Затем сухой салфеткой просушите кожу.

Сообщите лечащему врачу, если заметили раздражение или повреждения кожи вокруг стомы. Возможно, необходимо сменить раствор, которым вы обрабатываете кожу, или понадобится использовать антибактериальную мазь.

Третий этап: очистка канюли или вкладыша

  • Очистите канюлю или вкладыш под струёй воды снаружи и внутри, используя специальный ёршик (или пинцет) и отрез бинта, проталкивая бинт пинцетом в трубку до появления кончика с другой стороны.
  • Просушите чистой салфеткой. Вкладыш уберите до следующего использования. Не используйте для очистки трубок из ПВХ, полиуретана или силикона не предназначенные для этого моющие средства. Они могут повредить саму трубку.

Завершение ухода

Если канюля вынималась:

  • Приготовьте два отреза бинта для фиксации канюли или специальный фиксатор. Вставьте в отверстие фланца.
  • Приготовьте повязку под канюлю, разрезав салфетку по центру, примерно до середины.
  • Вставьте канюлю в разрез так, чтобы целая часть салфетки осталась внизу.
  • Вдохните, задержите дыхание. Заведите подготовленную канюлю в стому, зафиксируйте лентами вокруг шеи. Возможно, вам понадобиться помощь. Но обычно, с опытом, человек самостоятельно справляется с этой задачей.
  • Сделайте шторку на трахеостому.
  • Уберите предметы ухода, проведите очистку рук.

Если канюля не вынималась:

  • Приготовьте два отреза бинта для фиксации канюли или специальный фиксатор. Аккуратно, чтобы не выпала канюля, произведите замену грязной повязки. В данной ситуации требуется помощь, потому что невозможно одной рукой держать трахеостомическую канюлю, чтобы она не вылетела, а другой рукой менять повязку.
  • Приготовьте повязку под канюлю, разрезав салфетку по центру, примерно до середины.
  • Аккуратно заведите повязку под канюлю с помощью пинцета.
  • Сделайте шторку или фартук, закройте трахеостому.
  • Уберите предметы ухода, проведите очистку рук.

Важно помнить:

  • Ухаживайте за трахеостомой не реже двух раз в день.
  • Очищайте всю трахеостомическую трубку, извлекая её один раз в день, если нет проблем с её обратной установкой. Такие ситуации бывают, и пациенты при выписке знают, что им нельзя вынимать канюлю, поскольку они не смогут её самостоятельно вставить. В таком случае следует обращать в поликлинику, где вам помогут почистить и вставить канюлю в стому.
  • Во время ухода обращайте внимание на кожные покровы в области стомы, на запах и выделения. Неприятного запаха и выделений не должно быть.
  • Не используйте своё оснащение для ухода за трахеостомой в других целях.
  • Обработайте с моющим средством места, где вы очищали трахеостомическую канюлю: раковину, стену за раковиной, смеситель.

Жизнь с трахеостомой и вода

Главное правило безопасности – чтобы вода при умывании падала сверху без риска попадания в стому. Для этого существует специальное приспособление – защита трахеостомы во время приёма душа. Нельзя с трахеостомой заниматься плаванием и очень опасно принимать ванну, потому что любое неосторожное движение и вода попадёт в трахеостому.

Автор: Ольга Сергеевна Корнеева, медицинская сестра отделения опухоли головы и шеи НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Профилактика осложнений трахестомии у больных с временным и

постоянным канюленосительством/ Методические рекомендации. Под редакцией А.И. Крюкова. Москва. 2020. 23 с.

Трахеостома? Жизнь продолжается! Пособие для людей живущих с постоянной или временной трахеостомой. Иллюстрированное издание. –СПб: Издательство ДЕАН, 2021.-48 с.

Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами с 09.00 до 21.00 для подтверждения Вашего визита к врачу

Написать письмо
Кому
ФИО автора
Телефон *

Внимание! Согласно 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Вы получите официальный ответ в течение 30 дней

Обращение *
Не более одного файла в формате pdf или jpg, размером до 5 Мб

Подача обращения

Не более одного файла размером до 5 Мб в формате pdf или docx

В соответствии с 59-ФЗ срок ответа 30 дней. Ответом может служить телефонный звонок.

Порядок рассмотрения обращений граждан:
Федеральный закон №59-ФЗ
Инструкция об организации рассмотрения обращений