Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
Запись по телефону:
8 (812) 43-99-555 с 9 до 21 часа
без выходных

Завершилась научно-практическая школа «Мульти дисциплинарный подход в лечении рака легкого»

С 16 по 17 февраля в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии им. Н.Н. Петрова прошла вторая научно-практическая школа в рамках проекта SPOT, организованного Советом молодых ученых совместно с Ассоциацией онкологов Северо-Западного Федерального округа. В этот раз школа была посвящена вопросам мультидисциплинарного подхода в диагностике и лечении рака легкого. Спонсорами мероприятия выступили компании BIOCAD и MSD.

Школа проходила под председательством д.м.н., проф. Евгения Владимировича Левченко. За два дня были представлены доклады, охватывающие актуальные вопросы эпидемиологии, классификации, молекулярно-генетической и лучевой диагностики, хирургического лечения, лекарственной и лучевой терапии рака легкого. Лекторами были ведущие специалисты из НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи (онкологического), Московской городской онкологической больницы № 62, НИИ «Краевая клиническая больница №1 имени профессора С.В. Очаповского» (Краснодар).

Также к команде проекта SPOT присоединилось еще 13 молодых онкологов, которые прошли конкурсный отбор и были приглашены для очного участия и выступления на школе с интересными клиническими случаями лечения пациентов с раком легкого:

  1. Еникеев Рафаэль Фаридович (Казань)
  2. Короткевич Павел Евгеньевич (Минск)
  3. Ларин Виктор Федорович (Краснодар)
  4. Леднев Алексей Николаевич (Москва)
  5. Мартынова Дина Евгеньевна (Нижний Новгород)
  6. Михеева Юлия Вадимовна (Саратов)
  7. Мухина Елизавета Владимировна (Санкт-Петербург)
  8. Русакова Маргарита Витальевна (Москва)
  9. Чибук Дарья Вячеславовна (Челябинск)
  10. Шалина Екатерина Сергеевна (Санкт-Петербург)
  11. Шорохов Никита Сергеевич (Санкт-Петербург)
  12. Шрайнер Игорь Владимирович (Москва)
  13. Яценко Антон Андреевич (Благовещенск)

Все приглашенные участники не из Санкт-Петербурга получили поддержку проекта SPOT в виде travel-грантов.

Всего за два дня мероприятие посетили более 120 участников, а еще около 100 человек (из Москвы, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Челябинска, Липецка, Уфы, Краснодара, Нарвы, Риги) следили за он-лайн трансляцией и задавали свои вопросы докладчикам через интерактивный чат.

Как и после прошлой научно-практической школы, все участники и эксперты отметили оригинальный и крайне полезный формат мероприятий SPOT, в рамках которых на одной площадке встречаются онкологи-хирурги, -химиотерапевты, патоморфологи, специалисты лучевой диагностики и лучевой терапии, и они не только слушают доклады друг друга, но также имеют возможность обсудить различные аспекты и проблемы взаимодействия друг с другом на примерах клинических случаев, представленных молодыми специалистами. В свою очередь, для молодых онкологов такие мероприятия – это уникальный шанс за два дня узнать почти все о современных подходах к диагностике и лечения злокачественных новообразований, а также поучаствовать в дискуссиях с ведущими экспертами, и получить рекомендации о том, как грамотно выстраивать лечебно-диагностический процесс для своих пациентов в тех учреждениях и регионах, из которых они приехали.

Вторым победителем проекта SPOT по итогам этой научно-практической школы был выбран Короткевич Павел Евгеньевич, представлявший Минский городской клинический онкологический диспансер. Павел Евгеньевич получил памятный приз, а также бесплатную стажировку в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова на базе торакального хирургического отделения, где его куратором будет заведующий отделением д.м.н., проф. Евгений Владимирович Левченко. Кроме этого, все участники получили сертификаты проекта SPOT, а также обменялись контактами с экспертами проекта.

Интервью с П.Н. Короткевич

Напоминаем, что участником проекта SPOT стать очень легко: присылайте заявки (резюме + клинический случай по теме научно-практической школы) на наши мероприятия, информация о которых регулярно появляется на сайте НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова (https://www.niioncologii.ru) и в группе SPOT в facebook  (https://www.facebook.com/groups/spot.oncology). 

 

 

Рассказывает участник второй Школы SPOT Михеева Юлия Вадимовна, кандидат медицинских наук, врач-онколог, химиотерапевт ГУЗ «Областной клинический онкологический диспансер» г. Саратов:

Как Вы стали участником проекта РSPOТ и научно-практической школы «Мультидисциплинарный подход в лечении рака легкого»?

Я узнала о проекте SPOT на другом обучающем мероприятии для врачей-онкологов. Я присоединилась к группе проекта в Facebook и в одной из рассылок была информация о школе и возможности получить travel grant. Я приняла участие в конкурсе на получение гранта и выиграла его.

Чем привлекла Вас научно-практическая школа «Мультидисциплинарный подход в лечении рака легкого»?

Я химиотерапевт, работаю в отделении лекарственной противоопухолевой терапии онкодиспансера города Саратова. Последние несколько месяцев я веду более 10 пациентов с различными вариантами, стадиями, гистологическими типами рака легкого. Для меня это была крайне интересная задача. Интересная и непростая.

Для меня очень важно понять заболевание -  от и до. Причины его развития, понимание всех этапов лечения, в том числе и хирургического, новых современных подходов к лекарственной терапии злокачественных опухолей легкого.

Чем интересен был клинический случай, который Вы прислали на конкурс?

Это был клинический случай наблюдения пациента с 4 стадией рака легкого, проведения лекарственной терапии в течение 3-х лет. Нам при такой распространенной стадии удалось продлить ему жизнь на 3 года. При том, что у него были признаки дыхательной недостаточности. Без проведения химиотерапии они были гораздо более выраженными, чем на фоне проведения химиотерапевтического лечения.

Что Вы подчерпнули для себя и как собираетесь дальше использовать полученные знания?

Безусловно это колоссальный опыт – пообщаться, «в живую» поговорить с такими людьми как Татьяна Юрьевна Семиглазова, Евгений Наумович Имянитов, Евгений Владимирович Левченко. Такое общение вдохновляет на работу, на изучение новых подходов к лечению рака легкого.

На мой взгляд, двухдневный курс позволил полностью погрузится в проблематику темы и изучить все ее возможные тонкости.

Во время научно-практической школы я узнала для себя много нового о хирургическом лечении рака легкого, о гистологической верификации этого заболевания. Это, безусловно, поможет в работе.


Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами для подтверждения Вашего визита к врачу с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Задать вопрос