Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Запись по телефону:
8 (812) 43-99-555 с 9 до 21 часа
без выходных
Версия для
слабовидящих

О причинах роста онкологических заболеваний

О причинах роста онкологических заболеваний рассказывает Алексей Михайлович Беляев - директор ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, главный внештатный онколог Северо-Западного Федерального округа, заведующий кафедрой онкологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, президент Ассоциации онкологов Северо-Западного Федерального округа, доктор медицинских наук, профессор.

Заболеваемость и смертность от онкологических заболеваний, количество выявленных новых случаев рака и смертей от онкологических заболеваний -  показатели сложные, и оцениваются комплексно.

Рост заболеваемости, то есть числа новых случаев конкретного заболевания в год, на самом деле показатель позитивный. Ведь это, в первую очередь, говорит о том, что онкологические заболевания стали чаще выявлять, в том числе и на ранних стадиях. В частности, так происходит с выявлением рака молочной железы и рака легкого – самыми распространенными видами рака в России. Хотя, конечно, в 50% онкологические заболевания выявляются на 3-4 стадии.

И еще один позитивный факт – онкологическая смертность в нашей стране не растет, а снижается. Ее, якобы, рост – это миф, которым пугают обывателей.

Онкологические заболевания, в первую очередь, характерны для людей пожилого возраста, так как продолжительность жизни растет, то пожилых становится больше. И когда начинают говорить: «А вот раньше!», забывают, что средняя продолжительность жизни в России, например, в 30-х годах 20 века был около 47 лет, а сейчас – 71 год. То есть до «своего рака» доживали немногие.

Ученые знают об этом и рассчитывают показатели смертности, учитывая изменения возрастного состава, это, так называемый, стандартизированный (взвешенный по возрастному составу населения) показатель.

Падает, в первую очередь, смертность от главных онкологических киллеров российского населения – рака легкого и рака желудка, а также рака пищевода и рака губы. Эти, недавно характерные для России заболевания, как правило, связанны с курением и алкоголем. Основной причиной этой тенденции стало снижение потребление табака и алкоголя в России.

Смертность от рака молочной железы, самого распространенного онкологического заболевания у женщин, также снижается. И здесь как раз пример снижения смертности на фоне стабильных показателей заболеваемости. Причина проста - сейчас онкологи эффективно лечат рак молочной железы.

Но, конечно, не все так гладко. Растет смертность от рака шейки матки. Основная причина этого заболевания – вирус папилломы человека, или инфекция ВПЧ. Бороться с этим заболеванием можно двумя способами – проходить «правильный скрининг» и делать вакцинацию от данного вируса до начала половой жизни (как правило, до 12 лет).

Причем в последнее время проблема вируса папилломы человека касается не только женщин, но и мужчин. Вирус ВПЧ – причина роста заболеваемости раком полости рта и глотки.

 

Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами для подтверждения Вашего визита к врачу с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Задать вопрос