Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
Запись по телефону:
8 (812) 43-99-555 с 9 до 21 часа
без выходных

Соноэластография в диагностике рака молочной железы

В настоящее время стремительно развивается инновационная ультразвуковая технология – соноэластография (СЭГ). Большое значение данная технология имеет в области ранней диагностики онкологических образований. С помощью СЭГ врач измеряет жесткость новообразования, выявленного при обычном УЗИ. Структура злокачественных образований имеет повышенные показатели жесткости по данным СЭГ, что и позволяет их отличать от доброкачественных. С помощью СЭГ определяются наиболее информативные участки для проведения трепан-биопсии под ультразвуковым контролем.

Также СЭГ позволяет более точно определить истинные размеры опухоли и оценить степень распространения её в окружающие ткани, что затруднено при УЗ-исследовании в серошкальном режиме.

В отделении лучевой диагностики НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова проводится обследование в режиме соноэластографии

  • молочных желез
  • щитовидной железы
  • лимфатических узлов

Соноэластография молочной железы

Современная маммографическая (МГ) и ультразвуковая (УЗИ) техники обладают высокой чувствительностью и позволяют выявить образования молочных желез на доклинической стадии их развития. Однако дифференциальная диагностика некоторых патологических процессов затруднена, особенно на ранних стадиях рака молочной железы. Малые размеры и неясные лучевые характеристики зачастую не позволяют врачу сделать правильный вывод о характере патологии. Это нередко приводит к ложным заключениям.

Использование СЭГ в совокупности с результатами МГ и УЗИ позволяет с большей эффективностью различать доброкачественные и злокачественные образования молочной железы. То есть соноэластография – это дополнительная, уточняющая методика, которая выполняется после обнаружения патологического очага при обычном УЗИ и МГ.

Показаниями к данному виду исследования являются:

  • подозрение на злокачественную природу образования, выявленного в молочных железах при маммографии или УЗИ
  • оценка эффективности предоперационной химиотерапии рака молочной железы

 

Как проводится исследование?

Исследование не требует специальной подготовки пациента, проводится в стандартной позиции (положение на спине, руки заведены за голову) измерения показателей жесткости занимают не более 10 минут.

При проведении СЭГ доктор производит легкую компрессию датчиком исследуемой области. После получения серий эластограмм, врач выбирает наиболее оптимальное изображение, на основе которого осуществляется качественная и количественная оценка жесткости образования. Жесткость оценивается визуально с помощью цветовой шкалы, которая отображается на мониторе и показывает, каким цветом картируются эластичные и жесткие участки (синее-жесткое, красное-мягкое).

Шкала цветокодирования
Шкала цветокодирования

В зависимости от того, каким цветом или цветами окрашивается образование, его относят к определенному эластотипу согласно принятой классификации (Itoh & Ueno). Врач производит расчеты коэффициента жесткости (Strain-Ratio), сравнивая жесткость патологического образования и здоровой ткани.

По окончании исследования врач УЗИ подготовит заключение. Протокол соноэластографического исследования содержит данные о эластотипе и о коэффициенте жесткости исследуемого образования, превышают ли данные показатели пороговые значения.

Заключение в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова выдается пациенту в тот же день, после проведения исследования.

Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами для подтверждения Вашего визита к врачу с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Задать вопрос