Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
Запись по телефону:
8 (812) 43-99-555 с 9 до 21 часа
без выходных

Как проходит исследование методом радионуклидной диагностики

На отделении радионуклидной диагностики НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова применяются  эффективные методы диагностики опухолевых заболеваний молочных желез, лимфатических узлов, легких, костей, органов брюшной полости и малого таза:

  • Сцинтиграфия в планарном и полнопозиционном режимах
  • ОФЭКТ-КТ

Эти исследования связаны с ионизирующим излучением и/или введением в организм радиофарм-препаратов, которые позволяют получить данные о функциональных изменениях.

Пациенту внутривенно вводят радиофармпрепарат. В качестве радионуклидной «метки» используется Tс 99m с периодом полураспада 6,01 часа. Для полного выведения  из организма радиоактивности необходимо 10 периодов полураспада, то есть около 2,5 суток. Первые сутки не рекомендуется находиться рядом с детьми до 18 лет.

Подготовка к исследованию: специальной подготовки к исследованию не требуется, также нет ограничений в приеме пищи.

После введения радиофармпрепарата пациент обязан находиться в комнате для ожидания и выполнять требования среднего медицинского персонала. Запрещено покидать отделение без разрешения.

Время исследования занимает от 1 до 6 часов.

Обследование

Для проведения обследования пациента укладывают на стол и помещают внутрь гамма-камеры. Во время всего исследования врач ведет наблюдение с помощью телекамеры или визуально. Основным условием для качества получаемых изображений является возможность неподвижно в течение 20 минут находиться внутри гамма-камеры. При обследовании маленьких детей, а также взрослых с болевым синдромом, которые не могут лежать спокойно, необходимо заранее обсудить вопрос о возможности выполнения процедуры с врачом-анестезиологом.

В процессе исследования может возникнуть необходимость введения контрастного средства – соединения на основе йода, которое вводится внутривенно в объеме до 150 мл.

Обычно процедура не сопровождается какими-либо неприятными ощущениями или побочными реакциями.

В зависимости от исследования, полученная пациентом эффективная доза составляет от 0,3 до 15 мЗв. Результаты обследования готовы через 24 часа после окончания процедуры. Возможна запись на CD-диск (оговаривается отдельно). 

Первые сутки после обследования мы не рекомендуем находиться рядом с детьми до 18 лет. При пересечении Государственной границы РФ, а также в пунктах досмотра пассажиров необходимо будет представить справку о проведенном радионуклидном исследовании, которую можно получить в регистратуре отделения.

Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами для подтверждения Вашего визита к врачу с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Задать вопрос