Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта

Рак в молодом возрасте: выросла ли заболеваемость?

Сегодня бытует мнение, что рак – это уже не болезнь пожилых, что он стремительно молодеет. Давайте разберемся, почему это не так, вместе с Анной Николаевной Малковой, руководителем информационно-сервисной службы и отдела телемедицинских технологий НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

Малкова

Сухая статистика

Ежегодно диагноз рак впервые слышат в среднем 560–600 тыс. россиян. За 2020 год от него в нашей стране умерло более 290 тыс. человек. Основной удар приходится на людей в возрасте 60+. В этой группе диагностируется 72,1 % случаев заболевания у мужчин и 65,8 % у женщин, а максимальный уровень онкологической заболеваемости отмечается в группе 70–74 года (1406,6 случаев на 100 тыс. населения). Данные статистики остаются в этих пределах уже не один десяток лет, в том числе остается неизменной статистика «возраста рака».

Рак в молодом возрасте

Почему же многим кажется, что количество случаев рака в молодом возрасте - до 45 лет, в последние годы значительно возросло?

Так считают, в первую очередь те, кто знает о ситуации в онкологии, преимущественно из СМИ и социальных сетей и не знаком со статистикой онкологии в России.

Да, действительно, есть заболевания, которые присущи людям 18–45 лет. К ним относятся гемобластозы (лейкозы, лимфомы), опухоли головного мозга и ЦНС, щитовидной железы, шейки матки, меланома, наследственные злокачественные опухоли молочной железы и яичников, которые часто проявляются в возрасте до 45 лет.

статистика рака в молодом возрасте

Онкология: статистика рака в молодом возрасте. Распределение по разным возрастным группам, данные за 2020 г.

Локализация

Абсолютное число случаев

18-44 лет, %

45-59 лет, %

60-85 лет, %

Опухоли мозга и ЦНС

8416

18,6

25,4

49,0

Меланома кожи

10162

15

24,2

59,9

Рак щитовидной железы

11428

28,6

31,4

38,4

Рак яичника

13144

14,0

34,0

51,2

Рак шейки матки

15500

35,1

32,8

32,0

Гемобластозы

27843

16,0

21,2

55,5

Рак молочной железы

64951

13,5

30,3

56,2

Доля молодых пациентов (18–44 лет) среди тех, кто услышал эти диагнозы впервые в 2020 году, составляет от 13,4 до 35 %. Лидирует эта возрастная группа только по выявленным случаям рака шейки матки – 35,1 % из диагностированных в 2020 году 15500 случаев, незначительно превысив показатели двух других возрастных групп (45–59 лет – 32,8 %, 60–74 лет – 32 %). Напомню, что этот вид рака в 90 % случаев вызван ВПЧ-инфекцией, передающейся половым путем. На сегодняшний день он причина онкологической смертности №1 среди женщин моложе 45 лет. Так что, даже по этим локализациям чаще у людей старших поколений возникает рак, в каком возрасте - статистика приведена в таблице.

Каминг-аут молодых и молчание пожилых

Молодые онкопациенты активны в информационном пространстве. И если раньше об онкологическом диагнозе было не принято распространяться, то сегодня значительная часть пациентов в первую очередь молодежь, совершила онкологический каминг-аут.

Молодые онкопациенты

Они рассказывают о своих переживаниях, борьбе с болезнью, просят эмоциональной и финансовой поддержки, участвуют в различных флеш-мобах и акциях. В этом им помогает разнообразие информационных площадок: от модных журналов и ток-шоу до социальных сетей, где каждый сам себе автор. Старшее поколение – сдержаннее в своих откровениях. А некоторые просто не погружены в информационное пространство ­ – не умеют или не хотят вести свои блоги, аккаунты, активничать на форумах или участвовать в специализированных чатах.

Что и кого «берет за душу»

Кроме этого, есть определенный запрос от СМИ, которым желательнее рассказывать истории о молодых пациентах, потому что это «берет за душу», а значит, вызывает эмоциональный отклик – дает больше просмотров и прочтений.

эмоциональный отклик

К сожалению, общество до сих пор не понимает, что люди пожилого и старческого возраста могут и достойны жить десятки лет с хорошим качеством жизни, радуя своих детей, внуков, правнуков. В социуме относительно них бытует мнение – пожил свое и хватит. Это подтверждается рейтингами новостных сюжетов, телевизионных передач (со слов работников ТВ).

Опирайтесь на официальные цифры

Случается, о том, что рак молодеет, заявляют пациенты, которые прошли амбулаторное или стационарное лечение в Национальных медицинских онкологических центрах. Они отмечают, что в их палатах и коридорах много молодых лиц. Казалось бы, это веский аргумент. Но не стоит забывать, что федеральные центры специализируются на лечение редких и сложных видов злокачественных новообразований. Именно к ним часто и относится рак у людей молодого и среднего возраста. В НМИЦ едут лечиться онкобольные со всей страны, на длительную дорогу тоже нужны силы, а на оплату транспортных расходов – средства. Это целесообразно, когда речь идет о сложных случаях, в лечении которых врачи-онкологи национальных центров имеют максимальный успешный опыт.

рак у людей молодого и среднего возраста

Мы за доказательную медицину, поэтому рекомендуем вам опираться на объективные цифры, о которых говорит статистика онкологии в России.

*Источник статистических данных – Обзор «Злокачественные новообразования в России в 2020 году (заболеваемость и смертность)» под редакцией А.Д. Каприна, В.В. Старинского, А.О. Шахзадовой.

Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами с 09.00 до 21.00 для подтверждения Вашего визита к врачу

Написать письмо
Кому
ФИО автора
Телефон *

Внимание! Согласно 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Вы получите официальный ответ в течение 30 дней

Обращение *
Не более одного файла в формате pdf или jpg, размером до 5 Мб

Подача обращения

Не более одного файла размером до 5 Мб в формате pdf или docx

В соответствии с 59-ФЗ срок ответа 30 дней. Ответом может служить телефонный звонок.